+28+18
+25+16

Один на один с большим залом: Константин Райкин об актерской энергетике, высокой поэзии и прозе жизни

Моноспектакли Константина Райкина «...ай да сукин сын!» начнутся в Израиле уже с 1 марта. Стоит поторопиться - на вечерние спектакли в Хайфе и Ашдоде уже нет билетов.

27.02.2023

На дневной спектакль в Ашдоде и на вечерние в Тель-Авиве и Беэр-Шеве билетов осталось совсем немного.

Сам прославленный актер, режиссер, театральный педагог признается, что с нетерпением ждет встречи с израильскими зрителями.

Вы уже привозили в Израиль моноспектакль "Самое любимое", который запомнился израильтянам. Чем отличается новая постановка?

Это просто другой поэтический материал. Или почти другой, там, может быть, будет что-то совпадать. В основном, это новая литературно-поэтическая основа спектакля.

Давайте обратимся к поэтической основе. Название моноспектакля "...ай да сукин сын!" как раз очевидная цитата, вернее, ее часть. Это выражение восторга поэта в тот момент, когда поставлена точка в важном для него тексте. Это для Пушкина. А для Вас? Что для Вас это название? Как оно родилось?

Я увлекаюсь Пушкиным все больше и больше по ходу моей жизни. Я бы не сказал, что оно родилось. Просто был когда-то у нас в театре спектакль по сказкам Пушкина, его ставила режиссер Марина Брусникина, назывался он "Ай да Пушкин".То есть по первой части его известного восклицания. Когда он завершил "Бориса Годунова", перечитал его еще раз и воскликнул: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!".

Поэтому программа, которая у меня в последнее время вызревала, вызвала у меня желание вторую часть этого восклицания поставить в название. Конечно, в этом есть некоторое хулиганство, некоторая допустимая фривольность. Все же знают, кто это произнес. Зрители, которые приходят ко мне, достаточно просвещены, раз они приходят на поэтический моноспектакль. Значит, это публика целенаправленная, скажем так.

Пушкин - это тема бесконечная и бездонная. Я слышала, что в спектакле прозвучит отрывок из сказок Пушкина...

Не совсем так. В спектакле прозвучит целиком одна из сказок Пушкина, а именно "Сказка о царе Салтане".

Что еще прозвучит? Какие тексты Пушкина нам ожидать?

Там будут стихи из специально намеченных мною, по темам, которые меня интересуют, которыми я хочу поделиться. Кроме того, там будет не только Пушкин, там будет Давид Самойлов, поэт, который созвучен Пушкину. Потому что стилистика и мудрость Самойлова, его очень легкий слог, легко воспринимаемый на слух, очень роднит его с Александром Сергеевичем. Кроме того, Давид Самойлов часто перекликается с Пушкиным, в стихах его цитирует, у них много общего, вплоть до близости дней рождения. У Самойлова 1 июня, у Пушкина, как известно, 6-го июня.

Вы предвосхитили мой вопрос о Давиде Самойлове, поэте фронтового поколения, у которого много пронзительных лирических стихов. Не кажется ли вам, что он - недооцененный поэт?

Мне кажется, что все большие поэты - недооцененные. А разве Пушкин - оцененный до конца поэт? Пушкина зачастую очень скучно преподают в школе. Это означает, что все про него знают, но он вызывает у молодых людей поголовную скуку. Это означает, что он недооцененный поэт. А разве есть до конца оцененные поэты? Из настоящих, из хороших. Нет, конечно.

Вопрос от тех, кто был на Ваших моноспектаклях или видел отрывки из них по телевидению или в YouTube. Ваши моноспектакли - всегда энергозатратные. Поделюсь личным наблюдением. Когда смотришь на Вас на сцене, рано или поздно ловишь себя на мысли: откуда Константин Аркадьевич берет силы, чтобы выступать в таком ритме и в одиночку удерживать внимание публики на протяжении всего выступления. В этой связи два коротких вопроса, практических и приземленных. Как вы настраиваетесь на выступление? Как вы отдыхаете после спектакля?

На оба этих вопроса я, пожалуй, не могу ответить. Или ответы мои будут вполне скучные.

Вообще актерская профессия очень энергозатратная. Поэтому человек, который решается выйти один на один с большим залом, наполненном людьми, оснащен какими-то определенными умениями, энергией.

Вообще, надо сказать, что творчество возникает от переизбытка энергии. Потому что с точки зрения здравого смысла это какое-то безрассудство. Поэтому многое из того, что нам удается сделать в театре, в творчестве, происходит от какого-то безумного переизбытка энергии.

Как я восстанавливаюсь? Никак не восстанавливаюсь. После спектакля занимаюсь еще какими-то делами. Потому что помимо того, что я актер, я еще и художественный руководитель театра, много преподаю. После спектакля я ложусь спать. Поздно ложусь, рано встаю. В этом смысле я и сова, и жаворонок. Рано просыпаюсь выспавшийся и готовый к следующему дню.

И нет у меня никаких выходных. Никогда в жизни не было. У меня бывает отпуск - месяц в году. Вот и весь отдых.

То есть, никаких актерских "секретов Константина Аркадьевича Райкина" не существует?

Когда у меня выходной в театре, в это время я преподаю. Или занимаюсь какими-то делами, связанными с худручеством, а это не только игра на сцене, режиссерские постановки, но еще множество других обязанностей.

Когда у меня нет спектаклей, я или преподаю, или что-то ставлю, или репетирую. И при этом я не могу сказать, что я уставший человек, который как-то специально восстанавливается. Можно сказать, что я восстанавливаюсь за счет сна. Никаких специальных "восстановительных процессов" у меня нет.

Помимо моноспектаклей, которые мы ждем совсем скоро, стоит ли нам ожидать гастроли "Сатирикона" в ближайшем обозримом будущем?

Это, как Вы понимаете, не только от меня зависит, не только от наших желаний, от моих планов, от театра нашего. Это зависит и от приглашений, которые мы получаем или не получаем.

Я бы, конечно, очень хотел приехать с театром, потому что для меня израильская публика - хорошая, интересная, театральная. Мне кажется, сейчас в Израиле интенсивная театральная жизнь. Скажем, я хотел бы как зритель прийти на спектакль в Тель-Авиве, например, в театр "Гешер".

У нас в "Статириконе" совершенно обновился репертуар. У нас очень сильная труппа. Я много преподаю, сейчас практически вся труппа театра - это мои ученики. Это замечательные мои молодые коллеги, соратники, которые во многом меня уже превзошли. У нас в театре есть, на что посмотреть , есть чем восхититься зрителям. Но для гастролей труппы "Сатирикона" в Израиле, повторюсь, надо еще дождаться приглашения.

Если вернуться к ближайшим планам, я к поездке в Израиль с моноспектаклем отношусь с большим нетерпением,очень жду этой встречи со зрителями.

Беседовала: Олеся Королева

Спектакли пройдут в городах Израиля 1 по 4 марта 2023 года:

• 1 марта - Хайфа, "Раппопорт"; 20:00
• 2 марта - Ашдод, "Дюна"; 20:00
• 3 марта - Бэер-Шева, "Гехаль а-Тарбут"; 20:00
• 4 марта - Ашдод, "Дюна"; 13:00 (дополнительный спектакль)
• 4 марта - Тель-Авив, "Бейт а-Хаяль"; 20:30

Организатор спектаклей Константина Райкина в Израиле - Марат Лис и компания Cruise International.