+30+16
+28+15

"Я не пропагандист, я всегда работала за кадром"

Побег полями из России, скандал в Украине, убежище во Франции: Марина Овсянникова рассказывает, как провела год после акции на Первом канале.

Фарида Курбангалеева
15.03.2023
Источник:Холод

Ровно год назад Марина Овсянникова ворвалась в эфир программы "Время" с плакатом "Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут" и несколько секунд простояла с ним за ведущей Екатериной Андреевой. С тех пор Овсянникова лишилась двух работ (на Первом канале и в немецкой газете Die Welt), была ограничена в родительских правах, стала фигуранткой уголовного дела, сбежала из-под домашнего ареста, нелегально покинула Россию и пропала из информационного поля. Фарида Курбангалеева поговорила с Овсянниковой о том, как она пересекала границу, находясь под следствием, чем занимается во Франции и что думает о своей акции год спустя.

Как вы смогли сбежать из-под домашнего ареста, а затем и из России?

- Оставалось совсем немного времени до суда, и мой адвокат Дима Захватов постоянно говорил мне: "Беги! Спасай себя, спасай своего ребенка, они тебя обязательно посадят".

Одной ночи в спецприемнике мне было достаточно, чтобы понять, что мне туда не надо. Перед этим ко мне ворвались с обыском в шесть утра - перерыли весь дом, напугали спящую дочь, допрашивали в СК, потом кинули на Петровку, там раздели, обшмонали и заснули в одну камеру с убийцей, которая грохнула двух мужиков, уже отсидела 10 лет и опять кого-то зарезала. Она курила одну сигарету за другой, а у меня непереносимость табачного дыма, и я задыхалась так, что уже просто теряла сознание. А она говорила: "А че ты переживаешь? Тебя сейчас посадят в СИЗО, а там все 40 человек сидят в одной камере и курят". Когда меня выпустили под домашний арест, я дышала и не могла надышаться.

При этом я чувствовала, что обстановка накаляется. Возле въезда в мой коттеджный поселок начали дежурить серые машины. Я подхожу к охраннику, спрашиваю: "А это кто?" А он говорит: "А что, вы не знаете? Они уже третий день за вами следят". Девочке, которая помогала снимать мой протест на Софийской набережной, позвонил следователь и вызвал ее на допрос. Они хотели привлечь ее то ли как свидетеля, то ли как соучастника преступления. Потом ФСИН начала фиксировать все мои "нарушения режима" - например, когда я выбегала во двор [частного дома] забрать собаку. Они стали собирать эти "нарушения", а я понимала, что дальше сто процентов будет тюрьма. При этом следователь не пускал меня на суд по моим детям (бывший муж Марины Овсянниковой, сотрудник RT Игорь Овсянников, подал на нее в суд, потребовав лишить родительских прав и передать ему опеку над детьми. При этом сын хотел остаться в России с отцом, а дочь - уехать с матерью в Европу. - Прим. "Холода").

Мой бывший муж забрал у меня дочь и не отпускал ее, он говорил, что я дурно влияю на ребенка. Я сидела под замком у себя в доме по решению Следственного комитета, а мой ребенок сидел по распоряжению отца у него в квартире. И нам не давали даже общаться. Бывший муж сказал дочери: "Твоя мама - преступница, ты ее никогда не увидишь".

Как вы воссоединились с дочерью?

- В итоге моя дочь скачала себе на телефон приложение "Яндекс.Такси", вызвала машину и убежала от папы ко мне. И мы с ней держали оборону, потому что ко мне приходила опека и милиция. Но они не могли изъять ребенка, потому что в то время я не была ограничена в родительских правах. Постановление о частичном ограничении моих родительских прав пришло позже - в октябре.

Когда дочь уже была со мной, мы вместе активно начали планировать побег. Дима Захватов думал, как нас переправить в Европу, - вариантов было немного. У дочери не было никаких документов, так как отец наложил запрет на ее вывоз за границу и нам отказались делать загранпаспорт. Мы подключили к этой истории "Репортеров без границ".

Мы долго не могли понять, как бежать, потому что все отказывались брать женщину с ребенком, говорили: да, можно идти через белорусские леса, но это 20 километров по болотам, это должен быть сильный мужчина. В итоге мы нашли путь, но я не могу сказать, какую страну мы использовали. Могу только сказать, что мы бежали в ночь с пятницы на субботу, когда наши правоохранительные органы отдыхали. И у нас было ровно два дня на то, чтобы покинуть территорию России.

Можете описать, как вы технически уезжали из России?

- Мы сменили семь автомобилей, последний застрял в грязи - была кромешная тьма, мы выскочили в голое поле. Оно внезапно оказалось перепаханным. Мы упали в эту грязь, потому что идти по ней было невозможно. Дима нам до этого говорил, что придется пройти до границы метров 700-1000 и нас там встретят. Но все оказалось не так. Мы плутали ночью по этому вспаханному полю с вещами. С нами был сопровождающий, но не работала сотовая связь, и он искал дорогу буквально по звездам. Он говорил: "Смотрите, мы идем на хвост Большой Медведицы", а я отвечала: "Какой, к черту, хвост!" Где-то вдалеке ездили машины пограничников и трактора, и наш сопровождающий кричал: "Ложись!" И мы падали на это вспаханное поле, а я укрывала черной курткой свои белые кроссовки, чтобы их не было видно издалека.

Это все было на пределе человеческих возможностей. Я в какой-то момент стала думать, что лучше уж вернусь в Москву и сяду в тюрьму, чем сделаю еще один шаг. Но в итоге мы вышли из низины, начался лес, и появился сигнал сотовой связи. Наш сопровождающий поймал его и смог связаться с людьми, которые ждали нас по ту сторону границы. Они нашли наше местоположение, через несколько часов мы вышли в правильную сторону и пересекли границу.

Вы решили поехать во Францию из-за приглашения Макрона?

- Прежде всего потому, что европейская часть нашего пути была организована "Репортерами без границ", а они базируются во Франции. Да, Макрон предлагал мне приехать сразу после моего протеста. Но в тот момент мне это было не нужно, потому что в отношении меня не было уголовного преследования.

Оказавшись во Франции, я подала на политическое убежище. Вначале думала, в какой стране попросить, но потом решила: пусть это будет Франция, потому что дальнейшие перемещения будут связаны с еще большим количеством времени и энергозатрат. И я могу сказать, что да, Франция спасла мне жизнь. Не только мне, но и моему ребенку.

Как бывший муж и сын отреагировали на ваш побег?

- От мужа не было никакой реакции. До моего протеста в прямом эфире мы общались, а после он заблокировал меня во всех соцсетях и мессенджерах. С тех пор не сказал мне ни одного слова, просто начал играть против меня. И я так думаю, это делалось по заказу властей, ведь он не шел на контакт ни с моим адвокатом, ни с моими друзьями. А после того как дочь сбежала, он прекратил общаться и с ней. Видимо, она тоже теперь для него враг народа.

Когда мы здесь, во Франции, три месяца не выходили на публику, я пыталась общаться с сыном, и он отвечал на мои сообщения и даже разговаривал со мной по телефону. Но как только я вышла в паблик, сразу все прекратил. Он с папой заодно и называет меня предателем семьи и предателем родины.

А сам он готов пойти служить? Не боится мобилизации?

- Я его спрашивала об этом. Он сейчас учится на первом курсе медицинского университета. Я говорю: "Ты не боишься, что туда [на фронт] отправишься?" Он отвечает: "Ну, пока я закончу университет, все рассосется". Я говорю: "Ну-ну, надейся".

Летом прошлого года вы ездили в Украину как журналист Die Welt. Кто был автором этой идеи и что вы сейчас думаете об этой поездке?

- Это была моя личная идея. Я говорила ребятам из "Вельта", что хочу там работать как независимый журналист. Что мы покажем россиянам всю правду о Буче и Мариуполе, что я сделаю классные репортажи. Он говорили: "Да-да, это будет здорово".

Конечно, это была моя большая ошибка - поехать в Украину в тот момент, потому что я видела эту ситуацию только с одной стороны - с точки зрения России. Мы с "Вельтом" хотели разбить эту кремлевскую пропаганду, я хотела работать на месте и рассказывать правду о том, что происходит в Украине. Но, к сожалению, наша задумка не удалась: в тот момент ни один человек с российским паспортом, думаю, в Украине не был уместен. Тем более с таким бэкграундом, как у меня. Украинцы называли меня пропагандистом и агентом ФСБ. Я просто очень однобоко смотрела на ту ситуацию. Сейчас я понимаю, что это ошибка и не надо было мне туда ни в коем случае ездить.

В итоге вашу пресс-конференцию в Киеве со скандалом отменили.

- Мы вначале приехали в Одессу - у меня там две двоюродные сестры живут, друзья, все было прекрасно. Потом мы встретились с американскими правозащитниками, которые работали в Украине, и они спросили, не хочу ли я присоединиться к их проекту. Я сказала, что, конечно, хочу. Они сказали: давайте организуем пресс-конференцию и об этом публично объявим. Я ответила - пожалуйста, потому что мне нечего было скрывать.

Они почему-то решили сделать эту пресс-конференцию на базе "Интерфакса". А "Интерфакс" - это пророссийское агентство. И об этом сразу же стало известно в Москве. И сразу пошла волна хейта из России. А потом ее подхватили украинские журналисты. Это приобрело такие масштабы, что служба безопасности "Вельта" сказала: "Давайте быстро эвакуируйтесь оттуда прямо завтра в пять утра". Служба безопасности отказалась нас охранять, и я бежала оттуда с одним охранником из "Вельта". Я буквально пряталась на заднем сиденье автомобиля. В общем, делать это все было глупо.

Украинцы писали в соцсетях: "Давайте арестуем пропагандистку и допросим ее прямо сейчас, она должна сидеть в нашей тюрьме, в украинской". Я даже по итогам этой поездки написала: "Определитесь, в какую же тюрьму мне сесть, в российскую или украинскую?"

А при живом общении с украинцами вы сталкивалась с чем-то подобным?

- Нет, абсолютно не сталкивалась. У меня там живут родственники, я помогаю нескольким семьям из Харькова, у которых были разрушены дома. Я общалась с пограничниками - они меня целовали-обнимали, фотографировались со мной и делали селфи, говорили: "Спасибо за поддержку".

В России вам тоже предъявляли претензии не только сторонники Путина и войны?

- Да, меня хейтили со всех сторон. Но пройдет еще несколько лет, и я останусь сама с собой, наедине со своей собственной совестью. И мне важнее, что скажет она. Я самостоятельный человек, и я знаю, что все сделала правильно. Поэтому мне не важна чья-то оценка - ни либеральных СМИ, ни пропагандистских тем более. Я пошла против всех, и слава богу, что у меня хватило сил это перенести.

В июне, после того как я узнала, что мой бывший муж хочет отобрать у меня родительские права, и начался этот удвоенный хейт, я была, наверное, на грани самоубийства. И в тот же момент меня уволили из "Вельта". Это все было в один месяц.

Но потом я взяла себя в руки и приняла решение вернуться в Россию, чего бы мне это ни стоило, и бороться за свою дочь. Это был просто ад. Вы не представляете, какой это ад был.

А почему Die Welt решил вас уволить?

- Потому что они тоже, как и я, подверглись этому двойному хейту. Их тоже начали атаковать кремлевские тролли. И тоже начали атаковать украинцы за то, что они взяли меня на работу, об этом им писали и в соцсетях, и на почту. Украинцы начали подписывать петицию, чтобы меня уволили. В общем, "Вельту" досталось очень сильно. И после той необдуманной поездки в Украину они поняли, что они не могут обеспечить мою безопасность: это было дорого, рискованно, и вообще это была неординарная история. И они сказали мне: "Ищите себе работодателя покрупнее - того, кто вас сможет охранять, потому что мы не сможем обеспечить вашу безопасность".

Когда вы получили премию Вацлава Гавела, многие тоже говорили, что это незаслуженно, а надо было наградить активиста с более серьезными заслугами.

- Это была не просто премия Вацлава Гавела, это была премия Вацлава Гавела "За креативный протест". Это то, что раньше [художник-акционист Петр] Павленский получал. Это [около] 12 тысяч долларов в норвежских кронах, и я переправила всю сумму на помощь волонтерской организации в Молдове, которая занимается вывозом беженцев из Одессы и Николаева и оказанием им медицинской помощи. Я скоро опубликую в своих соцсетях полный отчет, куда были потрачены эти деньги.

Но вы сами как считаете, это заслуженная награда?

- Знаете, после этого инцидента, если еще раз меня, не дай бог, начнут чем-нибудь награждать, я буду отказываться от всех наград. Потому что мне не нужен этот хейт. Я эти премии когда получаю, все равно их жертвую куда-то. И пусть лучше получит кто-то другой и пожертвует. Какая разница.

Кто-то сейчас читает вас и думает: "Она вышла в эфир на несколько секунд и теперь живет во Франции, а люди, которые годами занимались активизмом, не могут эмигрировать или вообще сидят в тюрьме".

- Слушайте, ну если бы моей целью была эмиграция, я бы, наверное, сразу после первого протеста воспользовалась предложением Макрона. Я хочу сказать, что у меня была прекрасная жизнь: прекрасный дом в коттеджном поселке в Новой Москве, который я построила сама и намеревалась провести там остаток жизни. Я сменила свой прекрасный дом на маленькую съемную квартирку на окраине Парижа, я отказалась от автомобиля, потому что он мне не по карману, и потеряла, наверное, все свое здоровье в этой ситуации. Эмиграция во Францию не была моей мечтой уж точно. И я по-прежнему без работы.