Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Новый тип вакцин защитит от смертельных бактерий

Ученые факультета естественных наук Тель-Авивского университета первыми в мире сделали антибактериальную вакцину на основе технологии мРНК.

21.03.2023
Источник:НЭП
Фото: Reuters

Этот подход позволяет разрабатывать и производить новые вакцины значительно быстрее, он прекрасно показал себя во время пандемии COVID-19. Но до сих пор никому не удавалось применить его против бактерий. В перспективе это даст человечеству очень важный инструмент борьбы с инфекцией.

Один из тяжелейших вызовов, с которым нам придется столкнуться уже в ближайшее время, - устойчивость бактерий к антибиотикам. Все чаще звучат голоса, что эра этих препаратов, на протяжении десятилетий спасавших людей от смертельных болезней, подходит к концу. И тем острее встает вопрос о необходимости поиска новых путей. Израильская вакцина, по мнению ее разработчиков, может стать эффективным ответом на этот вызов.

Исследование проводилось под руководством доктора Идо Кона из Тель-Авивского университета и профессора Дана Пеэра, вице-президента по исследованиям и разработкам и главы лаборатории точной наномедицины, в сотрудничестве с учеными Израильского института биологический исследования. Созданная ими технология может обеспечить быструю разработку мРНК-вакцин против бактериальных заболеваний, в том числе вызванных устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

Особенность производства мРНК-вакцин заключается в синтезировании вирусных частиц в лабораторных условиях и последующем внедрении их в липидные (жировые) наночастицы. После введения в организм эти частицы связываются с человеческими клетками и производят вирусные белки. Иммунная система отвечает на вторжение созданием защиты и в случае попадания в организм настоящего патогена готова к борьбе.

С бактериями подобная схема не работала, поскольку им не требуются клетки человека для производства собственных белков. Кроме того, в силу эволюционных различий между людьми и бактериями вырабатываемые бактериями белки могут сильно отличаться от тех, что вырабатываются в человеческих клетках, даже если они основаны на одной и той же генетической последовательности.

Предшествующие попытки синтезировать бактериальные белки в человеческих клетках не приводили к желаемому результату. Из-за низкого уровня антител не возникал требуемый иммунный ответ.

Читайте также

Для решения этой проблемы израильские ученые разработали уникальные методы секреции бактериальных белков. Они произвели целый ряд модификаций, в частности отрегулировали содержание гуанина и цитозина (азотистых соединений, входящих в состав ДНК и РНК). Для повышения стабильности бактериального белка и предотвращения слишком быстрого его распада в организме ученые подкрепили его частью человеческого белка. В результате им удалось добиться хорошего иммунного ответа.

В экспериментальной фазе ученые использовали взрослых самок лабораторных мышей в возрасте шести-восьми недель. Их разделили на две группы по десять грызунов. Одну группу привили противобактериальной мРНК-вакциной, другую оставили в качестве контрольной. Все животные имели одинаковый доступ к пище и воде и находились в комфортных условиях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке