+32+24

Три звезды на одной сцене. Александр Песков о необычном проекте

Король пародии Александр Песков представляет в Израиле мюзикл-шоу "Стиляги".

30.04.2023

В разгар весны израильскую публику ждет мировая премьера мюзикл-шоу "Стиляги" при участии сразу трех признанных звезд сцены: искусного мастера перевоплощения Александра Пескова, королевы мюзикла Анастасии Стоцкой и певца Владимира Минкина. Таланты артистов будут обрамлены шоу-балетом, настоящим оркестром, сияющими костюмами в лучших традициях жанра.

О подготовке к премьерному показу мюзикл-шоу "Стиляги", который состоится уже в понедельник, 1 мая, в Тель-Авиве, мы поговорили с артистом эстрады, пародистом, актером, певцом и юмористом Александром Песковым.
.
- Прежде всего, хочется поздравить вас с грядущей премьерой.

- Представляете, осталось всего три дня! Но я считаю, что волнение закулисья перед спектаклем или концертом, это, наверное, и есть самое главное, а еще удовлетворение после. Но я хорошо знаком с израильской публикой за все года предыдущих моих сюда приездов, поэтому знаю, что она ко мне относится с большой симпатией. Все мои концерты здесь проходили очень хорошо.

- Расскажите, как удавалось проводить репетиции шоу, когда команда фактически была поделена на две страны. Вы с Анастасией Стоцкой там, а шоу-балет, оркестр и Владимир Минкин здесь? Как все происходило?

- Владимир прилетал к нам, мы делали читку. Сейчас вот, наконец-то, собрались все вместе, и у нас репетиции весь день сегодня, завтра и послезавтра. Получается очень милая и необычная история, эдакий микс водевиля, мюзикла и антрепризы. Мы еще сами до конца не поняли, что это будет, но знаю точно, зрители обязательно обрадуются увиденному и услышанному.

- Как пришла сама идея столь необычного проекта? Как случилось, что на одной сцене собрались сразу три звезды: король пародий, звезда мюзиклов, а также известный певец и шоумен?

- Мы давно дружим с Владимиром Минкиным. Он предложил мне сделать такую историю, и я с удовольствием согласился. Пьесу написали специально под меня - у меня главная роль. Решено было сделать некое соединение моего жанра, в котором я работаю 35 лет, с отдельным образом для спектакля. По сценарию я - папочка, а Анастасия Стоцкая играет мою дочь. Вместе мы спасаем от разорения кабаре, в котором я выступаю, ведь туда уже никто не ходит, кроме самых отъявленных пьяниц. Появляется герой Минкина, и у них с моей дочкой закручивается любовь-морковь.

Владимир Долинский, великий на мой взгляд актер, которого я просто обожаю, помог в написании сценария. Так появилась пьеса, очень легкая, эдакий водевильчик, при этом каждый из нас на сцене занят своей профессией - у Насти очень много песен, а у меня десять разных образов. Вот говорю с вами, а внутри трясет от одной только мысли, что за три дня нужно все это доработать. Да, каждый из нас много репетировал по отдельности, но что-то менялось по ходу, поэтому сейчас надо все это соединить. Премьера в Израиле - это же так ответственно!

- Ваш спектакль получил название "Стиляги", вызывав мощный отклик в сердцах людей одним только этим словом. Эпоха стиляг была невероятно яркой и свободной, но чем она близка именно вам?

- Я же по жизни стиляга и всю жизнь с масками в руках. Вот только что был в образе, а потом нас перервали на интервью. Поэтому мыслями я все еще там - на репетиции. 35 лет в профессии, служил в театрах, работал в трех филармониях… вся молодость прошла на подмостках, и вот минуя годы я снова играю спектакли, в кино снимаюсь, но все новое всегда так волнительно для меня.

- Александр, а кого вы считаете своими учителями?

- Меня учили великие люди. У меня же вообще авторская школа, мой педагог Браганцев учился у Книппер-Чеховой, то есть я в третьем поколении получаюсь учеником Станиславского. МХАТ - это Мейерхольд. В моей жизни произошло соединение нескольких школ, плюс я же еще клоун по профессии. Я окончил цирковое училище, для меня манеж - это вообще самое дорогое, что может быть.

- Правду говорят, что очень тяжело смешить людей?

- Это самое сложное! Это высший пилотаж! Испокон веков считается, что клоунада - это самый тяжелый жанр в искусстве. Чтобы выйти на манеж и заставить людей улыбаться и смеяться в хорошем смысле этого слова, конечно, надо быть настоящим актером.

- Знаю, что в одной из сцен шоу-мюзикла вы появитесь в образе Чарли Чаплина? Что лично для вас означает его творчество?

- Чарли Чаплин - это основа основ, маска из масок, поэтому наш спектакль начинается с моего появления на сцене в его образе. К слову, недавно я выступал на столетии Марселя Марсо с номером "Чарли Чаплин". Пантомима - это вообще очень трудный жанр, который может быть и улыбчивым, и слезливым. Великие мимы - тот же Марсо, Анатолий Елизаров, Александр Жеромский, к сожалению, все они уже ушли… но их искусство живет. Вот и у меня есть ученик Сережа, я как режиссер поставил ему программу мима, с которой он теперь успешно гастролирует по стране. И всегда так трогательно наблюдать, как он на протяжении двух часов лицедействует на публике.

- Александр, а какой Израиль для вас?

- Солнечный, а еще очень вкусный. Обожаю сидеть у вас на пляже и что-нибудь кушать, особенно вечерами, когда музыка играет и нарядные люди вокруг. Всех израильских зрителей очень жду на наших спектаклях!

Общались: Надя Важнин и Лена Гольдман

Артур Розенгурт