Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Два блюда из одной мацы

Раввин Яаков Бардиго, глава еврейской общины Мекнеса, был известен силой своих благословений. Как-то раз к нему обратились два купца: оба занимались импортом пшеницы, оба изготавливали из нее не обычную мацу, а "маца шмура".

04.05.2023

"Что вам от меня нужно?" - поинтересовался раввин. "Благословения!" - хором ответили купцы. "С какой целью?" - продолжил интересоваться р. Бардиго. "Чтобы, с Б-жьей помощью, и в этом году дела шли успешно", - сказал первый. "Да, чтобы мои дела шли успешно", - подхватил второй купец.

Первому раввин дал щедрое благословение. На второго взглянул с недоумением: "Разве я - Б-г, чтобы гарантировать заработок?". Второй купец, тем не менее, решил положиться на свои деловые качества: купил пшеницу, погрузил в амбар, повез на мельницу… и тут хлынул дождь. Зерна стали непригодными.

Купец помчался к раввину. Тот покачал головой: "Твой товарищ попросил благословение, упомянув Б-жью помощь. Ты же решил, что успех в бизнесе зависит от человека - меня. Поэтому я не мог тебя благословить, а Б-г не послал тебе удачи".

***

И снова Песах закончился, а мацы осталось немало. Прежде всего, давайте измельчим ее в муку при помощи кухонного комбайна. Мацовую муку можно использовать в качестве панировки шницелей и лепить из нее клецки для бульона, но это - далеко не предел.

Мацовые булочки

Фото: Барух Фельдман

В кастрюле перемешиваем 1 стакан воды, ¼ стакана растительного масла, ½ чайной ложечки соли, 1 чайную ложечку сахара. Можно добавить 1 чайную ложечку корицы. Доводим до активного кипения.

В другой посудине смешиваем 1 стакан мацовой муки и ½ чайной ложечки разрыхлителя. Всыпаем в кипящую смесь, сразу выключаем огонь и тщательно перемешиваем. Мацовая мука способна впитать в себя немало жидкости, поэтому перемешивать надо до тех пор, пока жидкая "каша" не превратится в густое тесто, которое отстает от стенок кастрюли.

Нагреваем духовку до температуры 200 градусов.

Дадим тесту 10 минут на остывание. Затем по одному вбиваем в него 3 яйца среднего размера (или два - крупного) и перемешиваем до однородности. Покрываем противень пергаментом. Мокрыми руками лепим шарики размером с мячики для пинг-понга и выкладываем на равном расстоянии. Должно получиться 9-12 будущих булочек.

Ставим в духовку и засекаем 10 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе выпечки! Затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем дополнительные 40 минут. Оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Фото: Барух Фельдман

Читайте также

Рецепт - для начинающих. Или для детей, которые с удовольствием умнут результат. Смешиваем 2 яйца, треть стакана сахара, треть стакана растительного масла, полстакана апельсинового сока. Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем полстакана мацовой муки, полстакана порошка для приготовления напитка "Шоко", 2 столовые ложки картофельной или обычной муки. Перемешиваем миксером.

Не удивляемся тому, что тесто жидкое, оно дойдет до нужной кондиции при выпечке (см. пару абзацев выше - про впитывание мацовой мукой жидкости). Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке