Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Панна котта - десерт в стиле кофе со сливками

В нашем солнечном Израиле панна котта - это самое идеальное угощение, особенно когда гости на пороге. Вкусно и красиво за пару минут работы.

24.05.2023
Фото: Иля Антеби

Панна котта, по-моему, самый легкий в приготовлении десерт. Разогреваем сливки, добавляем сахар, ваниль и желатин, охлаждаем, украшаем и подаем. И хотя придумали его в северной Италии, в нашем солнечном Израиле - это еще и самое идеальное угощение, особенно когда гости на пороге.

Панна котта такая вкусная, что слава о ней давно облетела весь мир, и сегодня ее готовят не только по классическому рецепту. Я, например, обожаю панна котту в стаканчиках - меньше возни и намного красивее.

На этот раз я приготовила панна котту в чашечках эспрессо - с виду как кофе со сливками, но внутри слой кофейной панна котты и слой взбитых сливок. Вкуснотища и красотища - за пару минут работы.

Записывайте рецепт - кофейная панна котта...

Фото: Иля Антеби

Продукты:

(на 4 чашечки эспрессо)

70 мл сливок

30 мл молока

2 ч.л. сахара

1.5 ч.л. растворимого кофе *

Ваниль

1 гр. желатина (1/2 листика или 1/3 ч.л. порошка)

1 ч.л. кофейного ликера (п желанию)

Крем:

100 мл. сливок

1-2 ч.л. сахара

Украшение:

Шоколад, какао, вишня или ягоды.

* Растворимый кофе можно заменить на крепкий эспрессо - 1-2 ложки, но добавить чуть меньше молока.

* Для лучшего взбивания сливок можно еще добавить 1 ч.л. ванильного пудинга. Он укрепляет массу.

* Если добавляете ликер, то добавьте чуть больше желатина.

Приготовление:

В кастрюльку наливаем сливки и молоко, насыпаем кофе, сахар и ваниль. Нагреваем примерно до 70 градусов, чтобы жидкость была горячая.

Фото: Иля Антеби

В мисочку насыпаем желатин, заливаем ложечкой холодной воды и даем постоять набухнуть минуты три. Потом ставим мисочку на водяную баню или в микроволновку, чтобы набухший желатин стал жидким и прозрачным.

Растворяем желатин для Панна котты.

Выливаем желатин в кофейные сливки, хорошенько размешиваем и по надобности процеживаем от комочков и пенки.

Даем жидкости остыть, добавляем ликер, размешиваем. Разливаем по чашечкам и отправляем в холодильник на пару часов. Если надо побыстрее - в морозилку.

Взбиваем сливки с сахаром и при помощи ложечки выкладываем по верх застывшей панна котты.

Украшаем и подаем.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Иля Антеби
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке