Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Что общего между вагоном с бетоном, Венедиктовым и Лазерсон? Неспособность чувствовать чужую боль

Выступления Венедиктова и Лазерсон показывают, что они не считают анекдоты про мертвых еврейских младенцев табуированной темой. Кстати, Лазерсон не так давно стала новой репатрианткой.

23.10.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

"Что общего между вагоном с бетоном, и вагоном с маленькими еврейскими младенцами, мертвыми? Первый нельзя разгружать вилами". Этот анекдот, назвав его своим любимым, в прямом эфире канала "Живой Гвоздь" рассказала российская журналистка Лиза Лазерсон. Эфир был посвящен сбору средств на поддержку этого канала, который возник под руководством медиаменеджера и радиоведущего Алексея Венедиктова после закрытия в РФ радиостанции "Эхо Москвы". Работать туда перешли некоторые бывшие сотрудники "Эха", был открыт и новый сайт проекта.

"Актуалочка!" - пояснила выступавшая, обращаясь к участвующему в эфире Венедиктову. Экс-глава "Эха Москвы" и бровью не повел, ответил лишь, что подобное не может вогнать его в краску. Однако вскоре, когда сеть взорвалась от возмущения антисемитским и ненавистническим высказыванием, Венедиктов анонсировал свои извинения на том же канале.

"Первое, что я хочу сказать - по поводу того анекдота, что рассказала Лиза Лазерсон в эфире, он конечно абсолютно чудовищно неуместный, чудовищно не смешной и чудовищно отвратительный. Это первое, что я хотел сказать", - его выступление появилось в эфире утром 22 октября. - "В тот момент, когда ХАМАС осуществляет террористические варварские атаки, убивает в Израиле в том числе огромное количество детей и берет их в заложники, это все чудовищно прозвучало, это естественно, чудовищно. Надо уметь справляться с трагедиями, понимать уместность таких вещей… Это раз.

Поэтому я очень хорошо понимаю те чувства, которые этот кусок эфира вызвал у наших многочисленных зрителей, а самое главное - у тех семей, которые потеряли своих детей, убитых либо заложниками. Чувства были от бешенства до растерянности, от ярости до неготовности ничего воспринимать. Грубо говоря - мы, я, мы причинили им боль".

"Я, собственно, обращаюсь к тем, кому это причинило боль, а не к хейтерам, в первую очередь - продолжил Венедиктов. - Во-первых, я сожалею, что это произошло в нашем эфире, это не должно было произойти в нашем эфире. Это не должно иметь места сейчас. Несмотря на то, что мне говорят - вот карикатуры, вот анекдоты, когда происходят такие трагедии, - меняется параметр возможности говорить карикатурно или рассказывать анекдоты. Это неправильно и, еще раз повторю, это неуместно". Его извинения опубликованы также на сайте нового "Эха".

Искать оправдания своим словам пришлось и Лизе Лазерсон. Она убеждает, что не имела в виду ничего плохого. "Это никакая не шутка, это пересказ 70-х годов советского анекдота, чудовищного и антисемитского… Не секрет, что евреи смеются над какими-то [своими] трагедиями, самыми чудовищными моментами жизни, над Холокостом, над антисемитизмом. В Израиле даже есть конкурс антисемитской карикатуры, они это придумали в ответ на иранский конкурс карикатур. Все эти шутки были придуманы как способ бороться со страхом.

…Я была абсолютно слепа и нечувствительна к тому, что люди переживают это в контексте той трагедии, что они переживают в Израиле, трагедия 7 октября похожа и многими воспринимается как еврейский погром настоящий. Поэтому, конечно, они восприняли его в контексте той трагедии, которая в том числе погибли дети".

Читайте также

Лазерсон заодно анонсировала в эфире свою ближайшую передачу с Максимом Шевченко - журналистом и российским общественным деятелем, ранее неоднократно подвергавшим Израиль критике. Лиза Лазерсон не особо известна в Израиле. Российские источники пишут, что в прошлом она работала пресс-секретарем министра культура РФ Владимира Мединского. После того, как она предложила обращаться к ней через ее телеграм-канал, число подписчиков в нем немного увеличилось.

Оба выступления - и Венедиктова, и Лазерсон - показывают, что в принципе они не считают анекдоты про мертвых еврейских младенцев табуированной темой. Просто, по их мнению, момент был выбран неудачно. А вот если бы до 7 октября - тогда ОК. Однако далеко не все разделяют такую точку зрения. Особенно в Израиле.

"Антисемитские высказывания некой Лизы Лазерсон не вызывают ничего, кроме омерзения и не должны остаться без ответа со стороны тех, кто дает ей возможность вещать на многомиллионную аудиторию на своих платформах. И - да. Извинений тут недостаточно", - отреагировал Дмитрий Гендельман, советник премьер-министра Израиля. Но пока что наказание Лазерсон не грозит. Даже на вопрос, собирается ли он вырезать из видеозаписи эфира скандальный фрагмент (как будто это что-то меняет), Венедиктов ответил: "Надо подождать, что скажет Лиза, напомню, она еврейка и мать двух детей. Прежде чем о чем-то говорить, нужно ей дать слово и выслушать ее. Публично". На вопрос, почему он сразу не отреагировал должным образом, Венедиктов ответил "Ничего не оправдывает моей реакции, но мне показалось, что я ослышался". Хотя, напомним, в эфире он ответил, что подобное не может вогнать его в краску.

Более серьезный ответ может дать МВД Израиля - поскольку Лиза Лазерсон, про которую российский сайт 24СМИ.орг пишет, что ее подлинная национальность неизвестна, не так давно стала новой репатрианткой, обладателем израильского удостоверения личности.

"В отношении любого гражданина Израиля, который проживает за пределами Страны, имеет второе гражданство и ведет антиизраильскую, антиеврейскую деятельность и деятельность, направленную на разжигание ненависти по отношению к евреям, можно и нужно инициировать процесс отмены гражданства, - сообщили в адвокатском офисе Алексея Зернопольского. - На наш взгляд, гражданка Израиля Лиза Лазерсон в этом видео высказалась достаточно… Подобные высказывания на многотысячную аудиторию не просто чувствительны, заявление госпожи Лазерсон обесценивает жизни израильтян, конкретно еврейских детей. Наш адвокатский офис подал обращение министру внутренних дел Израиля по вопросу отмены гражданства госпожи Лазерсон".

Слова обоих российских медиа-деятелей едва ли можно счесть извинениями. Это, скорее, объяснения, почему все случилось так, а не иначе. Их объединяет со многими другими заметное отсутствие эмпатии к жертвам, когда бы они не погибли.

После того, как Венедиктов и Лазерсон закончили выступать с извинениями, ведущие "Живого гвоздя" с веселым смехом отметили, что "в этот раз у них в эфире было больше участников, чем обычно". Сами извинения проводились в том же стриме, где продолжался сбор пожертвований на существование их youtube-проекта. Заявленная сумма в 4 миллиона рублей уже была к тому моменту почти целиком собрана…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке