Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Булочки с начинкой на Ушпизин

Пошаговый рецепт - классическая еврейская Хала и как превратить ее в нарядное блюдо на праздничный стол в Суккот.

05.10.2024
Фото: Иля Антеби

В Израиле на праздник Суккот принято делать Ушпизин. В переводе с Арамейского - это гости, которых на протяжении всех семи дней праздника, надо приглашать к себе в суку (шалаш) и угощать праздничными блюдами. Чем больше гостей, тем лучше. Друзей, соседей, родственников и даже не знакомых людей, а еще лучше мало имущих.

Фото: Иля Антеби

По такому праздничному случаю я готовлю отличное праздничное угощение для дорогих гостей. Это классическая еврейская хала (сладкая булка), испеченная в виде индивидуальных булочек с двумя разными начинками. Каждому гостю по булочке, со вкусом, который он предпочитает. Вкусно, празднично и дружно. Записывайте рецепт.

Продукты (на круглую форму диаметром 24 см - 12 шт):

Продукты для теста:

400 гр. муки
1 яйцо
25 гр. свежих дрожжей или 1 ложка сухих
100 гр. сахара
1/2 чайной ложечки соли
60 гр. теплого сливочного масла или 80 гр. растительного масла
3/4 стакана воды

Продукты для начинки:

1-2 моркови
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
1 чайная ложечка сухой кориандр
4-5 ложек растительного масла

100 гр. вяленых томатов в масле
10-15 листиков базилика

Еще:

1 яйцо для смазки
2 вида семечек (кунжутные, белые или черные)

Приготовление:

Готовим дрожжевое тесто для Халы. Лучше в миксере с насадкой для теста. В миску от миксера помещаем все ингредиенты кроме воды. Даем им перемешаться и постепенно добавляем воду. Замешиваем минуты 3-4.

Тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Так же, оно не должно при работе в миксере превратиться в один самостоятельный ком, который не липнет ко дну.

Тесто ставим в теплое место и накрываем полотенцем. На 2-3 часа. Иногда и больше. Пусть хорошо поднимется.

Готовим начинки. На сковородке с маслом обжариваем не тонко нарезанный лук и не до золотистого цвета. Добавляем чеснок и натертую на терке морковь. Тушим на маленьком огне минут 5, постоянно помешивая. Даем остыть.

Вяленые томаты с базиликом надо мелко нарубить, в миксере или ножом.

Фото: Иля Антеби

Готовое тесто делим на две части: 1/4 и 3/4. Большой кусок раскатываем на прямоугольник шириной 40 см, высотой 15 см. Выкладываем на него морковную начинку по всей площади. Скатываем в рулет, который нарезаем на 8 частей и маленький хвостик, чтобы положить его в самую серединку выпечки.

Фото: Иля Антеби

Маленький кусок раскатываем на прямоугольник шириной 20 см, той же высоты. Выкладываем на него томатную начинку. Скручиваем и нарезаем на 4 части.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом. По окружности выкладываем 8 булочек с морковкой. Вовнутрь выкладываем 4 булочки с томатами. Каждую булочку приплюснуть.

Фото: Иля Антеби

Смазываем булочки яйцом и посыпаем их семечками 2-х видов. Даем пирогу постоять полчаса, еще чуточку подойти.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке