Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Еврейский мудрец и индийский дал

В Талмуде (трактат "Санхедрин") описывается следующий случай. Во время урока в ешиве рабби Йегуда a-Наси почувствовал запах чеснока.

22.10.2024

Мудрец был очень чувствительным человеком, чеснок мешал учебному процессу, и тогда рабби Йегуда а-Наси произнес: "Тот, кто ел чеснок, должен уйти".

Рабби Хия встал и ушел, но из уважения к мудрецу за ним потянулись все присутствующие. На следующее утро рабби Шимон, сын рабби Йеуды HaНаси, встретил рабби Хию и спросил: "Как ты мог побеспокоить моего отца, явившись на урок после того, как ты ел чеснок?!" Хия ответил: "Я этого не делал, но я взял на себя вину и ушел, чтобы тот, кто это сделал, не был опозорен".

Главное блюдо индийской кухни - это дал (дхал), чечевица с многочисленными специями. В зависимости от густоты, дал может подаваться в виде супа, гарнира или даже котлеток-лепешек.

Базовый рецепт очень прост и доступен даже начинающим кулинарам: 2 большие луковицы режем полукольцами и ставим в СВЧ на 10 минут. Затем вынимаем и обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым. Добавляем 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. карри, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и продолжаем обжаривать в течение минуты. Появился ощутимый запах специй - выключаем.

Фото: Барух Фельдман

Добавляем 1 стакан красной чечевицы, 2 стакана консервированных измельченных помидоров (если требуется более жидкая консистенция будущего блюда, подливаем ½ стакана воды), доводим до кипения и варим на медленном огне до разваривания чечевицы. Можно смело оставить смесь минут на 60.

Получившееся пробуем, солим при необходимости - обычно этого не требуется, специи, начиная с карри, содержат соль.

Пюрируем погружным (ручным) блендером.

Пряную ярко-желтую смесь принято подавать к рису.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке