Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+6

Салат

А
А

Как приготовить настоящий чили кон карне

Традиционный мексиканский чили густой, как хорошее рагу, а степень его остроты остается на усмотрение хозяйки.

Лада Пугаева
19.11.2024
Источник:Журнал VOICE
Фото: ShutterStock

"А мы на чили!" - очень часто будешь слышать ты от родственников и друзей, когда освоишь рецепт. Приготовь побольше этого согревающего (очень согревающего!) и сытного блюда, чтобы хватило на всех. Пусть заходят, раз смелости хватает.

Название chilli con carne переводится с испанского без сюрпризов - "мясо с перцем". Традиционный мексиканский чили густой, как хорошее рагу, а степень его остроты остается на усмотрение хозяйки. Можно решить для себя, что фасоль и овощи в составе - это гарнир, и есть блюдо с чипсами начос или кукурузными лепешками, а можно подавать его с рисом или даже отварным картофелем.

Жгучесть перца официально измеряется в тепловых единицах, которые называют сковиллями - по имени Уилбура Сковилла, фармацевта и большого любителя поперчить как следует. В 1912 году он провел первый тест, основанный на личных впечатлениях группы энтузиастов: они пробовали и классифицировали разные сорта чили. С тех пор метод стал более научным, он учитывает концентрацию капсаицина, вещества, отвечающего за остроту стручкового перца, и в расчетах применяется оборудование, а не добровольцы. "Нулем" шкалы Сковилла считается паприка, а вот за звание самого горячего конкурсанта идет нешуточная борьба, и фавориты постоянно меняются. Сейчас самым острым считается сорт "Перец Икс" - в нем три миллиона сковиллей! Кстати, этот перец зеленый, а не красный, как привычный чили, но все-таки его не исключили из соревнования (наверное, побоялись, что он станет еще злее).

Как приготовить традиционный чили кон карне

Ингредиенты:

• Говяжий фарш - 500 гр;
• Красная фасоль (консервированная или предварительно отваренная до мягкости) - 500 гр;
• Томаты в собственном соку (измельченные блендером в пюре) - 500 мл;
• Морковь и луковицы - по 2 шт;
• Чеснок - 3-4 зубчика;
• Красный молотый чили, корица, кумин - по 1 ч л;
• Морская или гималайская соль, черный молотый перец - по вкусу
• Сок лимона или лайма - 2 ст. л.;
• Пучок петрушки;
• Масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Почисти и мелко нарежь овощи и чеснок, а еще - стебли петрушки (листочки отложи в сторону). В суповой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике нагрей около 20 мл масла. Отправь в кастрюлю все нарезанное и специи, обжарь, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Слей жидкость из фасоли и добавь ее к овощам. Туда же - фарш и томатное пюре. Жарь, тщательно разбивая комки фарша. Приправь соком, черным перцем и солью и накрой крышкой - пусть соус закипит.

3. Убавь огонь до минимального и поставь таймер на 60 минут, но далеко не уходи - за это время твой чили нужно будет несколько раз хорошенько перемешать.

4. Открой крышку, оцени блюдо на соль и перец, при необходимости добавь недостающее. Если соус слишком густой или тебе хочется, чтобы его было побольше, добавь 100 мл воды. Оставь на маленьком огне без крышки минут на 5-7.

5. Посыпь мелконарезанной петрушкой и подавай с пылу с жару!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке