Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+25+18

Салат

А
А

Таблетки не пахнут, или Самые странные лекарства

100 человек в месяц платят за то, чтобы их лица обмазали пометом. Впрочем, список странных лекарств на соловьиных выделениях не заканчивается.

13.08.2013
mask_face
Фото: Shutterstock.com

"Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет" советовала старуха-няня в сатирической "Сказке про Федота-стрельца"

В каждой шутке есть доля шутки: нью-йоркский салон красоты предлагает своим клиентам необычную терапию - "Маска Гейши" по 180$ за сеанс. Кожа после волшебной маски буквально сияет, становится шелковистой и гладкой. Проблема одна - основным компонентом чудо-средства является… соловьиный помет! Птичек, согласно японским традициям, откармливают соевыми бобами, рисом и рыбьей мукой, отчего их испражнения буквально кишат полезными веществами.

Красота требует жертв, и обеспеченные жители Нью-Йорка охотно их приносят - около 100 человек в месяц платят за то, чтобы их лица обмазали пометом. Впрочем, список странных лекарств на соловьиных выделениях не заканчивается.

Целебная навозная куча

Продукты жизнедеятельности животных, птиц и насекомых издревле использовались в лечебных целях. Египтянки делали противозачаточные тампоны из крокодильего навоза, африканки предпочитали слоновий - и не исключено, что причиной контрацептивного эффекта был запах, исходивший от предусмотрительных прелестниц. Для лечения ожогов египетские врачи прописывали лягушку, выдержанную в козьем навозе. В средневековый рецепт мази, излечивающей нарывы, были включены тот же козий навоз, сырная плесень, и мед - природные антибиотики и антибактериальные средства, а тканью, пропитанной смесью из навоза и меда, рекомендовал лечить сломанные ребра еще греческий врач Гален.

Конский навоз входил в состав микстуры от лихорадки, коровьим лечили ушибы, голубиный помет использовали как средство от облысения, а мышиным изгоняли камни в почках. В "Каноне медицинской науки" авторства великого средневекового арабского врача Авиценны был раздел "Зибл" (кал - в переводе с арабского). Там подробно, со ссылками на римские и греческие авторитеты, описывалось применение в медицине испражнений животных птиц и насекомых. В частности, калом ящерицы уромастикс выводили веснушки, голубиным и скворцовым пометом улучшали цвет лица, а собачьим смазывали застарелые язвы. Волчий кал, снятый с пустынных колючек и зашитый в шерсть овцы, спасшейся от волка, полагалось носить на боку, в серебряном сосуде, чтобы исцелиться от опухоли.

В наши дни столь "сильнодействующие" средства почти исчезли из арсенала официальной медицины. Пересадка кала, предложенная американскими врачами для борьбы с тяжелыми кишечными инфекциями, не поддающимися антибиотикотерапии, - пожалуй, единственное исключение. Из "альтернативных" методик наибольшей популярностью пользуется уринотерапия. А индийская фирма Goratna ("Сокровища коровы") вовсю торгует лекарствами и косметикой, сделанными из навоза и мочи священных коров. По уверениям представителей организации, их "многоцелевые таблетки" исцеляют от геморроя, астмы, диабета и юношеских прыщей.

Колдовские зелья "на страже здоровья"

"Возьми черную жабу, которая не может ползти, и бей ее палкой, пока она не придет в ярость и не распухнет, а затем умрет; возьми ее, положи в глиняный горшок и закрой крышку, чтобы не выходил дым и не входил воздух, и жги ее в горшке, пока она не превратится в пепел, и посыпь его (больное место) этим пеплом", - так звучит один из самых известных средневековых рецептов, отнюдь не самый варварский. В качестве лекарств в те времена использовались самые невероятные компоненты: толченые зубы летучих мышей, сваренные заживо новорожденные щенята, моча рыжих мальчиков, кровь девственниц, дождевые черви, постельные клопы, живые скорпионы и черные тараканы.

Особой популярностью в медицине пользовались мертвецы. Лишаями, выросшими на человеческом черепе, посыпали незаживающие раны, а экстракт костей черепа служил панацеей, к которой прибегали даже короли. Рука еще не остывшего трупа якобы исцеляла внутренние болезни и воспаления, жиром умершего согревали ревматические суставы, а предсмертным потом рекомендовалось смазывать геморрой. Был широко распространен рецепт "Божественной воды" - концентрированного бульона, изготовленного из тела здорового человека, умершего насильственной смертью - этой "водицей" не только потчевали пациентов, но и делали прогнозы: если кровь хорошо смешивается с трупным экстрактом, значит, больной будет жить. Если нет, пора спешить к гробовщику.

Увы, некоторые из лекарств, предлагаемых средневековыми эскулапами, убивали вернее и быстрее любых болезней. Так, толченые изумруды и рубины принимали внутрь от отравления, проказы, цирроза и гепатита. Мелкие осколки драгоценных камней травмировали кишечник, вызывали желудочные кровотечения и даже смерть - именно это "лекарство" убило папу римского Климента V. В состав многих лекарств входил мышьяк в той или иной форме, а врачи регулярно ошибались в его дозировке. Ртутью лечили сифилис, причем довольно долго, вплоть до второй половины XIX века - нередко вместе с болезнью приходил конец и больному... Геморрой прижигали раскаленным железным прутом без анестезии.

Официальная медицина еще сто лет назад грешила использованием сомнительных препаратов и методов. Опий в сиропе давали при расстройстве желудка и плохом сне, ненавязчиво вызывая зависимость. Этот процесс описан у Льва Толстого в "Анне Карениной" - главная героиня после тяжелых вторых родов практически становится наркоманкой. Героиновый сироп рекомендовали младенцам при плохом сне и болезненном прорезывании зубов. Вибратором английские врачи лечили... истерию у женщин, а стакан ртути следовало выпить при несварении желудка - якобы капельки ртути очищали кишечник, впитывая токсины.

Современная медицина из средневековых методов сохранила лишь клизмы, трепанацию черепа и гирудотерапию. Остальное отвергнуто - к вящему удовольствию пациентов. Но прогресс движется дальше, и не исключено, что через сто лет химиотерапия, бормашины или полостные операции покажутся нашим правнукам средневековым варварством.

Ника Батхен

Источник: KM.RU

Читайте также