Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+21+11

Салат

А
А

Восточная приправа способна бороться с раком

Куркума имеет долгую историю применения в качестве лекарственного средства.

22.08.2013
Источник:top.rbc.ru
ShutterStock

Новое исследование ученых показало, что противорвотное средство "Талидомид" в сочетании с куркумой выделяет гибридные молекулы, эффективно убивающие клетки множественной миеломы - наиболее частого заболевания среди плазмоклеточных опухолей, пишет The Times of India.

"Талидомид" был впервые назначен в конце 1950-х гг. в Европе для лечения тревожности и бессонницы, а у беременных женщин - для лечения утренней тошноты. Однако в 1962г. было доказано, что прием лекарства привел к более чем 10 тыс. случаев врожденных дефектов. В связи с этим препарат был изъят из продажи во всем мире.

В конце 1990-х гг. были представлены результаты исследований эффективности "Талидомида" при лечении множественной миеломы. Однако он работает лишь в сочетании с куркумой - восточной специей, известной еще с древности (произрастает в Индии и тропических районах Азии). Куркума имеет долгую историю применения в качестве лекарственного средства. Ранее проведенные исследования в очередной раз подтвердили ее действенность в борьбе с раком, артритом и болезнью Альцгеймера.

Исследование сотрудников Американского онкологического общества показало, что куркумин - активный ингредиент куркумы - ингибирует образование энзимов, вызывающих рак, у грызунов. "Хотя "Талидомид" нарушает микросреду клеток костного мозга, он расщепляется в организме. А вот куркумин плохо растворим в воде. Зато сочетание препарата с куркумином в гибридных молекулах повышает цитотоксичность и растворимость", - заявил автор исследования Шицзюнь Чжан из университета Содружества Вирджинии (США).

Исследование ученых опубликовано в журнале Organic and Biomolecular Chemistry.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.