Оливковое масло в народной медицине: рецепты здоровья и красоты
Фото: Shutterstock.com
Оливковое масло в народной медицине: рецепты здоровья и красоты

Оливковое масло - одно из первых народных универсальных средств, которые люди применяли для сохранения здоровья и красоты. Известно, что еще красавица Клеопатра использовала оливковое масло в уходе за своей кожей и волосами. Кроме того, каждое утро она выпивала ложку оливкового масла, считая, что это поможет ей многие годы оставаться здоровой. Важно помнить, что всеми важными целебными качествами обладает только натуральное "деревенское" масло высшего качества "Extra virgin" единственного холодного отжима, каким в Израиле является масло "Шамна", за полным процессом приготовления которого можно самим наблюдать на маслодавильне. Это масло готовится по традиционным рецептам - одним холодным отжимом, тогда как в промышленности используются два отжима и промывки. "Шамна" расположена в деревне Хагор недалеко от центра страны, в 7-минутах езды от Петах-Тиквы.

Предлагаемые вам несколько простых народных рецептов с широким применением оливкового масла.

Оливковое масло в народной медицине для красоты

Натуральные маски для лица

Если после снятия макияжа и умывания мылом ваша кожа стягивается и вы ощущаете неприятную сухость - значит ей не хватает питания. После рабочего дня можно подарить себе легкий массаж лица, всего с несколькими капельками оливкового масла - от такой простой процедуры ваша кожа получит натуральное питание, а вы - удовольствие.

Если есть настроение, то можно побаловать кожу витаминами. В народных рецептах все просто и все из подручных средств: возьмите 1 ст. ложку любой муки, лучше если это будет пшеничная, овсяная или рисовая; добавьте к ней оливковое масло до получения однородной кашеобразной массы. Нанести маску нужно на все лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Подержать 15-20 минут, а затем смыть слегка теплой водой. Такая маска дарит приятное бархатистое ощущение и как раз подходит в осенне-зимний период.

Уход за волосами

Самый легкий и простой способ, который вы можете использовать после каждого мытья головы, - это нанести на влажные волосы пару капель оливного масла. Лучше напитать только концы, чтобы волосы не выглядели жирными. Здесь также главное не переборщить. Этот способ советуют многие парикмахеры, он актуален для нас, жителей Израиля, ведь солнце и соленая морская вода сушат наши волосы. Оливковое масло, кстати, дарит волосам здоровый блеск.

Для укрепления корней и роста волос существует "классическая" маска на основе оливкового масла. Для этого нужно немного подогреть масло, а затем втереть его в корни, оставшуюся часть можно распределяют по длине волос. Лучше укрыть голову полотенцем или любой шапочкой для душа, через час смыть. Ваши волосы получили питательные вещества, минералы и витамины, которые необходимы для роста волос.

Уход за стопами ног

Трещины на стопах, жесткие подошвы - "больная" тема многих женщин и мужчин. Но народная медицина гласит, что вы можете забыть о ней, соблюдая всего одно правило: каждый вечер, перед тем как лечь спать, наносите небольшое количество оливкового масла на самые "грубые" места. Лучше всего делать это уже в постели, чтобы после маски для ног не нужно было вставать и ходить по квартире.

Маски для тела

Про тело мы часто забываем. Можем сделать множество масок для лица и волос, а вот коже всего тела даже не уделить минутку. "В народе" рекомендуют наносить небольшое количество оливкового масла на кожу всего тела после вечернего душа. Особенно важно и приятно делать такую маску зимой, когда кожа становится неприятно сухой. Можно принимать ванну с ароматическими маслами и оливковым маслом.

К выбору оливкового масла для домашнего широкого применения стоит подходить со знанием дела - это должно быть "то самое", настоящее деревенское масло. Ведь всеми важными целебными качествами обладает только масло высшего качества "Extra virgin". Таковым является масло "Шамна".

 

Оливковое масло в народной медицине для здоровья

В народной медицине существует множество рецептов с применением оливкового масла, которые помогают побороть самые распространенные недуги. Однако, стоит помнить, что оливковое масло - это не лекарство и никогда не сможет его заменить.

Профилактика ОРЗ

В переходный осенний сезон начинаются простудные заболевания: в автобусе все чаще чихают, на работе кашляют сотрудники, дома начинают шмыгать носом дети. Хорошим профилактическим средством от первых ОРЗ может стать простой рецепт: каждый день выпивайте по столовой ложке оливкового масло или ешьте салаты с оливковым маслом. Так вы поднимаете себе иммунитет и тем самым сможет уберечь себя от простуды.

Если болит горло

Если простуда вас все-таки настигла, то стоит сделать смесь из меда и теплого оливкового масла. Рекомендуется смешать их в равных пропорциях и пить как средство от кашля, по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно также приготовить "домашнюю" микстуру против кашля: смешать немного лимонного сока, меда и добавить теплого оливкового масла. Употреблять по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа. Микстура поможет успокоить горло, снять боль и уменьшить кашель.

Если болят уши

От болей в ушах также "в народе" рекомендуют оливковое масло. Достаточно закапать две капли теплого масла и сразу же заткнуть уши ватным тампоном, желательно пропитанным им же.

Средство от изжоги

Полезно за полчаса до еды выпивать столовую ложку оливкового масла для профилактики гастритов, а также оливковое масло помогает побороть изжогу. А если полоскать рот смесью из оливкового масла и морской соли, то вы избежите неприятного запаха изо рта и, более того, успокоите десна. Смесь проста: 2 ст. ложки оливкового масла и половина чайной ложки морской соли.

Если болит спина

Растирание теплым оливковым маслом поможет устранить боли в спине. А при болях в суставах "народная медицина" рекомендует смесь из ромашки и оливкового масла. Способ приготовления: вскипятить 200 г. оливкового масла, добавить 30 г. цветков ромашки, настоять смесь в течение 15 минут, процедить. Смесью растирать больные участки.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...