Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Марокканская кухня: суп харира в вегетарианском варианте

Харира - это комбинация первого, второго и даже третьего блюда за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей.

21.11.2013
Источник:Сугат

Яэль Эзер - редакция walla

Стигмы о марокканской кухне легко разбиваются рецептами Оси Ланкри: кускус можно делать самим "не по правилам", суп харира варить без мяса, а классику кухни превращать в вегетарианские блюда. Современные интерпретации кускуса и харира и адаптация к модным гастрономическим брендам и течениям не обошли и марокканскую кухню: кускус из манки можно приготовить в микроволновой печи, а суп харира подвержен изменениям, не влияющим, впрочем, на его острейшую суть.

Но немного о супе харира - самом ярком представителе классической марокканской кухни - остром, густом, насыщенным ароматом зелени, томатов и приправ супе. Харира - это комбинация первого, второго и даже третьего блюда за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Классическая харира делается на наваристом бульоне, а подают его вместе с лимоном, нарезанным на дольки. Особенно ценится в харира то, что называется "бархатной" текстурой - бархатистость, которая достигается за счет добавления в суп заверенной в кипящей воде муки.Харира и вегетарианский - это слышится нонсенсом! Такого не бывает. Но сейчас, в эпоху перемен, от которой не уберечься, все бывает. Но не будем спорить, кто прав, а кто не прав: Конфуций с его предостережением "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" или Тютчев:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил! 

Вот рецепт - читайте стихи и варите суп.

Вегетарианский суп харира

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Ингредиенты:

1 упаковка листьев сельдерея
1 большая луковица
1 помидор
2 стакана бобов хумуса, замоченных на ночь
1/2 стакана красной чечевицы
1 столовая ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
Чайная ложка куркумы
3 столовые ложки растительного масла

Для мучной заправки:

1/2 стакана муки
1/2 стакана воды

Способ приготовления:

1. Нарезать сельдерей, лук и помидор и положить в большую кастрюлю с хумусом и красной чечевицей. Залить водой и довести до кипения.

2. Варить на среднем огне в течение получаса.

3 Приправить солью, перцем и куркумой, уменьшить огонь и варить около двух часов.

4. Смешать в миске муку с водой - так, чтобы получилась кашица. Перемешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут. Именно эта мучная кашица сделает суп густым и бархатистым и именно в ней и кроется секрет вегетарианской вариации харира.

5. Медленно и осторожно добавить мучную заправку в кастрюлю, все время помешивая суп.

6. Варить на слабом огне 10 минут. Проверить, достаточно ли в супе специй, добавить, если надо и подавать.О кулинарных семинарах Оси Ланкри вы сможете прочитать на ее странице в фэйсбуке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке