Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Марокканская кухня: суп харира в вегетарианском варианте

Харира - это комбинация первого, второго и даже третьего блюда за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей.

21.11.2013
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Яэль Эзер – редакция wallaСтигмы о марокканской кухне легко разбиваются рецептами Оси Ланкри: кускус можно делать самим "не по правилам", суп харира варить без мяса, а классику кухни превращать в вегетарианские блюда. Современные интерпретации кускуса и харира и адаптация к модным гастрономическим брендам и течениям не обошли и марокканскую кухню: кускус из манки можно приготовить в микроволновой печи, а суп харира подвержен изменениям, не влияющим, впрочем, на его острейшую суть.

Но немного о супе харира - самом ярком представителе классической марокканской кухни - остром, густом, насыщенным ароматом зелени, томатов и приправ супе. Харира - это комбинация первого, второго и даже третьего блюда за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Классическая харира делается на наваристом бульоне, а подают его вместе с лимоном, нарезанным на дольки. Особенно ценится в харира то, что называется "бархатной" текстурой - бархатистость, которая достигается за счет добавления в суп заверенной в кипящей воде муки.Харира и вегетарианский – это слышится нонсенсом! Такого не бывает. Но сейчас, в эпоху перемен, от которой не уберечься, все бывает. Но не будем спорить, кто прав, а кто не прав: Конфуций с его предостережением "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" или Тютчев:Блажен, кто посетил сей мирВ его минуты роковые!Его призвали всеблагиеКак собеседника на пир.Он их высоких зрелищ зритель,Он в их совет допущен был -И заживо, как небожитель,Из чаши их бессмертье пил! Вот рецепт – читайте стихи и варите суп.

Вегетарианский суп харира

Zahav.ru


 

Ингредиенты: 1 упаковка листьев сельдерея1 большая луковица1 помидор2 стакана бобов хумуса, замоченных на ночь 1/2 стакана красной чечевицы1 столовая ложка соли1/2 чайной ложки черного перцаЧайная ложка куркумы3 столовые ложки растительного маслаДля мучной заправки: 1/2 стакана муки1/2 стакана водыСпособ приготовления: 1. Нарезать сельдерей, лук и помидор и положить в большую кастрюлю с хумусом и красной чечевицей. Залить водой и довести до кипения.

2. Варить на среднем огне в течение получаса.

3 Приправить солью, перцем и куркумой, уменьшить огонь и варить около двух часов.

4. Смешать в миске муку с водой - так, чтобы получилась кашица. Перемешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут. Именно эта мучная кашица сделает суп густым и бархатистым и именно в ней и кроется секрет вегетарианской вариации харира.

5. Медленно и осторожно добавить мучную заправку в кастрюлю, все время помешивая суп.

6. Варить на слабом огне 10 минут. Проверить, достаточно ли в супе специй, добавить, если надо и подавать.О кулинарных семинарах Оси Ланкри вы сможете прочитать на ее странице в фэйсбуке.

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также