Сладости из Марокко - конец путешествия
Фото: food.walla.co.il
Сладости из Марокко - конец путешествия

Яэль Эзер - редакция walla

Кулинарное путешествие по Марокко завершается - мы на финишной прямой к десертам и к Хануке. И потому последний визит на марокканскую кухню Оси Ланкри посвящен суфганиет -пончикам по-мароккански - сфиндж, и любимому десерту детей на праздник - хворосту, то есть шбакии, рецепты которых на удивление просты. Оси Ланкри легко убеждает, что эти сладости несложно сделать самим и удивить гостей ароматами выпечки, порадовать детей традиционными десертами, но, прежде всего, самих себя своим новоприобретенным умением справляться с гастрономическими ханукальными задачами.

Готовят сфиндж и шбакию не только на Хануку. Есть их желательно горячими, через 10-15 минут после обжарки. Остановиться практически невозможно. Простота рецептов позволяет приготовить эти сладости вместе с детьми, что делает весь процесс готовки-поедания намного более интересным.

Шбакия

 

Ингредиенты:

Для теста:
 
2 стакана воды
Упаковку мягкого маргарина
Муки - 1/2 или 3/4 кг - столько, сколько поместится

Для сиропа:

2 стакана воды
2 стакана сахара

Способ приготовления: 

1. Прежде всего готовим сахарный сироп: в небольшой кастрюльке размешиваем 2 стакана сахара в 2 стаканах воды и варим на среднем огне, пока сироп не загустеет.

2. В миске смешиваем муку, маргарин и воду. Хорошенько вымешиваем, пока тесто не станет мягким и однородным.
 
3. Разделить тесто на 4 - 5 частей, сформировать из них шары, а потом раскатать каждый шар в тонкий лист.

4. Сворачиваем каждый лист теста в форме улитки-рулета, а затем разрезаем рулет на тонкие полоски. Каждую из этих полосок надо снова раскатать в форме овала, и в каждом овале сделать 4-5 надреза в центре - лучше всего делать эти надрезы зубчатым колесиком (таким, который используется при разрезании пиццы).

5. Нагреваем довольно большое количество растительного масла в глубокой сковороде. Чтобы придать шбакии нужную форму, стоит воспользоваться металлическим кольцом (ринг): аккуратно опустите кольцо в масло, а потом вилкой вкладываете овальные полоски теста в это кольцо. Можно сделать проще - накрутить овальные полоски на вилки, закрепить края и аккуратно "сбросить" в масло.

6. Примерно через минуту жарки осторожно вынимаем металлическое кольцо, переворачиваем шбакию и обжариваем ее с другой стороны. Удобнее всего положить в глубокую сковороду сразу несколько таких металлических колец-рингов.

7. После того, как шбакия станет золотистой и хрустящей, вынимайте ее из масла. Положите на сито, в дуршлаг или на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

8. Рекомендуется полить сахарным сиропом, пока шбакия еще горячая.

Сфиндж

 

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки
2 столовые ложки дрожжей
1 столовая ложка сахара
4 стакана воды
 
Для подачи:

Сахар или сахарный сироп - готовится так же, как и в рецепте шбакии.

Способ приготовления:

1. Хорошо перемешать в миске сухие ингредиенты, а затем медленно и постепенно добавлять воду, пока тесто не станет гладким и мягким.

2. Дать тесту подняться при комнатной температуре в течение двух часов или пока оно не удвоится в размере.

3. Нагреть масло для жарки пончиков-сфинджей в глубокой кастрюле.

4. Поставьте рядом с кастрюлей миску с теплой водой - чтобы смачивать руки. Когда масло достаточно нагреется, надо смочить руки, оторвать кусочек теста, растянуть его и сделать колечко с небольшим отверстием посередине.

5. Очень аккуратно опускаем колечки теста в масло и обжариваем пончики с обеих сторон до получения золотистого цвета. 

6. Вынимаем сфиндж из кастрюли и кладем в дуршлаг, проложенный бумажным полотенцем. Полить сахарным сиропом.

Приятного аппетита и веселой Хануки!

Страница Оси Ланкри в фэйсбуке - https://www.facebook.com/osifood

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...