Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Чили кон карне

Чаще всего используется говядина, а остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений - лук, чеснок, томаты, перец и бобовые.

04.02.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Йоава Блимана - редакция walla

Чили кон карне - звучит, как название приключенческого романа о пиратах в Южных морях. На деле - это призыв учить испанский, потому как чили кон карне (исп. chili con carne) - старинное, традиционное, народное, пастушье блюдо мексиканской и техасской кухонь, название которого в переводе с испанского означает "чили с мясом", а основными его компонентами являются острый перец и рубленое мясо или фарш.

Чаще всего используется говядина, а остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений - лук, чеснок, томаты, перец и бобовые. С 1977 года чили кон карне является официальным государственным блюдом штата Техас.

В чили кон карне используется сухой порошок чили - одноименная со страной смесь специй на основе молотого средне-жгучего перца. Смесь может содержать что угодно, от корицы до какао, но самые основные элементы - кумин, кориандр и орегано. Существуют и вегетарианский рецепт - chili non carne, то есть чили без мяса, которое заменяют тофу, соей, фасолью, а иногда и баклажанами. Чили кон карне обычно подают с рисом, начос или тортильями.

Шеф-повар Йоав Блиман готовит чили кон карне с томатным соусом, красной фасолью, чесноком и большим количеством петрушки.

Ингредиенты на 4 порции:

500 грамм красной фасоли, замоченной на ночь и сваренной al dente - аль денте - до полуготовности. 2 нарезанных белых луковицы, 3 нарезанных красных болгарских перца 10 измельченных зубчиков чеснока 500 грамм помидоров, очищенных от кожуры и нарезанных 3 свежих помидора, крупно нарезанных 1 столовая ложка измельченных перцев чипотле или халапеньо (собственно говоря, чипотле это и есть приправа, сделанная из копченного красного перца халапеньо) Сладкая паприка Соль и перец 1/4 стакана оливкового масла 500 граммов говяжьего фарша Пучок мелко рубленой петрушки Для подачи:

Белый рис / лепешки тортильи Способ приготовления:

1. В заранее нагретый широкий котелок налить оливковое масло, добавить соль и перец и обжарить фарш или куски мяса, перемешивая их. Жидкость после жарки слить в миску и сохранить, куски мяса вынуть.

2. В туже кастрюлю (ее не надо ни чистить, ни мыть) вылить отцеженную ранее жидкость. Добавить лук и чеснок и обжаривать их, пока они не станут золотистого цвета. Добавить перцы и обжаривать их в течение трех минут.

3. Добавить красную фасоль, предварительно замоченную и сваренную аль денте и нарезанные помидоры. Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь.

4. Добавьте чипотле, паприку, камун, приправьте солью и черным перцем и варите в течение получаса - часа, пока фасоль полностью не станет мягкой.

5. Вновь добавляем обжаренный ранее говяжий фарш или куски мяса и готовим на медленном огне в течение получаса. Добавить петрушку и подавать с рисом или лепешками-тортильями.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.