Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Шведско-норвежское изобретение: паштет с анчоусами и медом

Если у кого-то остались анчоусы после того, как вы запекли лосося, то ни в коем случае не съедайте их просто так, вытаскивая вилкой из баночки.

06.02.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Если у кого-то остались анчоусы после того, как вы запекли лосося, то ни в коем случае не съедайте их просто так, вытаскивая вилкой из баночки. А используйте для того, чтобы приготовить печеночный паштет по шведскому рецепту - с добавлением анчоусов и меда. Кому-то нордические пристрастия - смешать куриную или говяжью печень с анчоусами и медом - могут показаться странными, но для Швеции это блюдо (на деле, исконно норвежское) является типичным и подается там к столу обычно зимой, во время холодов. Предупреждаем - оно супер-некошерное!

И если кому-то недосуг готовить, то вспомните любимые цитаты из Астрид Линдгрен:

"Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Малыш покачал головой: - Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. Карлсон надулся... - У нас сегодня на обед жареная колбаса, - сказал пристыженный Малыш. - Хочешь колбаски? - ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать".

Или еще - из ее же книжки "Эмиль из Лённеберги" - опять таки супер-некошерно.

"А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб".

Это почти полный перечень типичных зимних блюд в Швеции. Большинство из них - праздничные и готовят их специально к рождественским праздникам. Мы же готовим просто так - из любопытства.

Zahav.ru undefined

 

Ингредиенты:

3 средних луковицы25 грамм сливочного масла3 столовые ложки меда2 столовые ложки тертого свежего имбиря2 небольших анчоуса2 столовые ложки яблочного уксуса1 кг печени - куриной или говяжьей1/3 чашки молокаСоль и перец

Приготовление:

1. Пассеровать лук в сливочном масле до золотистого цвета - около 5 минут. Добавить мед, имбирь, анчоусы и яблочный уксус. Снова обжаривать в течение 5 минут.

2. Добавить печенку и жарить на среднем огне, пока печенка не будет готова, обычно это занимает около 10 минут.

3. Снять с огня и охладить.

4. Положить всю смесь в кухонный комбайн, добавить молоко, немного соли и перец по вкусу и включить комбайн на несколько секунд, пока смесь не взобьется в однородную массу.

5. Подавать горячим или холодным, намазав на крекеры или можно подавать на разогретом в духовке листе готового слоеного солоноватого теста.

Шеф-повар Эяль Герш ежемесячно, каждую последнюю пятницу месяца, устраивает семинары по типу "шведского стола" - Smörgåsbord - смёргосбурд. "закусочный или бутербродный стол", включающий не менее 10 блюд в виде "открытых бутербродов. Напомним, что сами шведы называют шведский стол - буфет (buffé). На шведском "смергос" как раз и означает что-то вроде "открытый бутерброд", а "бурд" - "стол", вместе - смёргосбурд. Все подробности - на странице Эяля Герш в фэйсбуке.

Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.