Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

Русская кухня: блинчики и сырники

То, что в крошечном Израиле проживает более миллиона выходцев из республик бывшего СССР, наконец-то заметили и кулинары.

04.04.2014
Источник:Сугат
Фото: Афик Габай

Борщ, селедка, блины и гречневая каша! Начинаем месяц русской кухни в наших кулинарных путешествиях. Надеемся, что каша с маслом не вызовет никаких политических аллюзий, а блины в связи с приближающимся Песахом также никого пока не смущают. Так  что повернем вспять наши кулинарные горизонты и вспомним, чем нас кормили в детстве.

То, что в крошечном Израиле проживает более миллионa выходцев из республик бывшего СССР, наконец-то заметили и кулинары.

С русской кухней в этой рубрике читателей будет знакомить Лена Запасская,  приехавшая из Екатеринобурга в 1991 году. Лена Запасская, приехав с Урала, сразу оказалась со своей семьей в Неве-Цедек в Тель-Авиве. Очень быстро она полюбила южную часть города и в конце-концов осела в Яффо, и живет рядом с Блошиным рынком. Готовить она любила всегда и одно из ярких воспоминаний детства - это воспоминания о попытках приготовить сложные пироги по рецептам великой  книги "О вкусной  и здоровой пище" сталинской эпохи, в те времена бывшей обязательным экземпляром в каждом доме. Поселившись в Яффо, Лена еще увлеклась и фотографией, начала фотографировать кафе и ресторанчики Яффо, что разбудило в ней аппетит - аппетит к готовке. Лена начала готовить и фотографировать свои блюда. Закончила курс студийной съемки в школе фотографии "Камера-Обскура" и написала на иврите книгу о русской советской кухне, включив в нее те рецепты, которые помнила с детства и которые не всегда могла воплотить в условиях разваливающего тоталитарного государства (если эти строки читают молодые, они могут спросить - почему? Отвечаю - потому что не было продуктов). Вскоре книга выйдет в свет, а Лена тем временем начала вести блог "Проверенные домашние рецепты из Яффо", в котором она дает рецепты средиземноморской кухни на русском языке. Кулинария, фотография и сочинительство - в этом блоге соединились все увлечения Лены Запасской, которая к тому же двадцать лет проработала в Тель-авивском Университете, в археологической экспедиции Мегиддо. В последние годы она занималась исследованиями древней керамики с точки зрения древней метрологии. Это увлекательное занятие описала во многих статьях. Ей повезло как фотографу, в ее распоряжении двор - студия и израильское солнце и рынок Кармель, до которого от ее дома совсем  недалеко.

Домашняя кухня стала еще одной составляющей творчества Лены Запаской, а ее блюда - поводом для прекрасных фотографий. И все это совпало в "Проверенных домашних рецептах из Яффо".

Фото: Афик Габай

 

Простые блинчики

Самыми русскими считаются блины из гречневой муки, приготовление их занимает много времени, и очевидно, что такие блины обладают высокими питательными свойствами. Такие блины делаются на дрожжах и они толще, рыхлее, чем простые блинчики, которые походят на французские крепы. Все различие, в том, что в тесто для крепов наливают, кроме молока, еще и воду и не кладут сахар, и в русских блинчиках яичная масса более разбавлена молоком и мукой, поэтому они более мягкие, чем крепы.

Продукты для 20 блинчиков: 3 яйца 2 -3 стакана молока1 стакан муки1 столовая ложка сахараПол чайной ложки соли

Способ приготовления: 1. Яйца растираем с солью и сахаром, добавляем  стакан молока, стакан муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.

2. Добавляем остальное молоко, чтобы получить жидкое тесто. Тесто должно легко стекать с половника, но не быть чересчур жидким.

3. Жарить легче на небольшой сковороде, в классическом варианте жарим на чугунной, но можно жарить и на сковороде с покрытием против прилипания. Чистую чугунную сковороду нагреваем и чистим солью с помощью бумажной салфетки. Убираем соль и смазываем ее маслом. Сковороду можно смазывать с помощью сырой разрезанной пополам картофелины: просто обмакиваем ее в растительное масло и смазываем ею сковороду. В старых книгах написано о гусином перышке.

4. На разогретую сковороду, которую держим в левой руке, наливаем небольшое количество теста, сковороду поворачиваем, даем тесту растечься по всей поверхности и жарим на довольно большом огне. Жарим одну сторону, затем переворачиваем блин на другую сторону и дожариваем.

5. Едят блины со сметаной, с растопленным маслом, медом, вареньем. Подходят к блинам и икра, соленая и копченая рыба.

Сырники с изюмом

Фото: Афик Габай

 

Лена Запасская: "Когда я рассказываю, о том, что я пишу книгу о русской советской кухне, многие из тех, кто родился в Израиле, вспоминают о сырниках, которыми кормила их в детстве русская бабушка. Действительно, сырники - идеальное детское блюдо. Для сырников подходит плотный творог, его продают в бумажной влажной обертке".Продукты для 10-12 сырников: 250 грамм творога3 столовых ложки сметаныПоловина стакана муки2 яйцаПол стакана мелкого изюмаПол чайной ложки солиСтоловая ложка сахара (можно делать и без сахара)Способ приготовления:

1. Перемешиваем все продукты, полученное тесто скатываем на доске, припорошенной мукой, в колбаску диаметром 3 см, от нее отрезаем кусочки  шириной в 2 см. Расплющиваем их в лепешки толщиной в 1-1.5 см т  обваливаем их в муке.

2. Жарим на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне. Жарим на одной стороне, затем переворачиваем.

3. Подаем со сметаной, с медом или вареньем.

Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке