Русская кухня: беляши
Фото: food.walla.co.il
Русская кухня: беляши

Маршруты путешествия по русской кухне с помощью "Проверенных рецептов из Яффо" кулинарки, блоггера и фотографа Лены Запасской подходят к логическому завершению - к беляшам! Беляш - это "гамбургер кочевников, - пишет Лена Запасская, - мясо в пухлом дрожжевом тесте. Жаренная корочка снаружи, горячий душистый мясной сок и мясо внутри.

Есть немало блюд, заимствованных русской кухней не только из французской, но из кухней соседей. Восточные или сибирские пельмени, среднеазиатский плов, грузинский цыпленок табака, украинские вареники. И беляши, пришедшие из кухни татарской. От одного только слова "беляши" у большинства людей начинает пробуждаться сильнейший аппетит. Что может быть вкуснее беляшей? Только беляши, приготовленные дома своими руками. Готовить беляши можно на разном тесте, но чаще всего используется дрожжевое - с ним беляши получаются более вкусными и нежными. Пресное же тесто можно использовать в случаях, когда беляши нужно приготовить побыстрее, так как оно отнимает меньше времени, чем дрожжевое".

 

Беляши - это так же вкусно и так же таинственно, как пирожки, чебуреки, хинкали самса, пельмени, манты, кутабы… Как ни назови, как ни сделай - на пару или на сковороде, в духовке или на решетке, сочетание теста и  рубленого мяса - непобедимо. Нюансы вкуса достигаются в кухнях разных народов за счет специй и зелени, которых в беляшах как раз и нет. Но все равно - это очень и очень вкусно, хотя все знают, что жареная пища - вредна. Но если в меру - то можно. Считается, что беляши - это блюдо татарской национальной кухни. Хотя многие считают их башкирским национальным блюдом, а татарские беляши называют "перемячи". Беляши делают круглыми (в форме ватрушки) или треугольными с отверстием - из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, и жарят в масле до хрустящей корочки. Маленькие вак-беляши выпекают в духовке или в хлебопечке. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки. Чаще всего  используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные беляши. А фарш для беляшей делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины, не про нас будет сказано.

Если же углубиться  в этимологию слова "беляш", то считается, что названия беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской  кухнях называют большой печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с "крышкой" из пресного теста.

Тесто для 10 беляшей:

500-600 грамм  муки
1.25 стакана воды
75 граммов размягченного сливочного масла
30 грамм свежих дрожжей или 2 чайных ложечки сухих
1 чайная ложка соли

Начинка:

200-300 грамм мяса
Луковица
Соль
Черный молотый перец

Делаем тесто:

1. В теплую воду кладем дрожжи и немного муки.

2. Когда дрожжи растворятся и появятся пузырьки, добавляем остальные составляющие и перемешиваем. Месим тесто в течение 10 минут, до момента, когда тесто станет гладким и эластичным.

3. Кладем тесто в миску и закрываем его влажным полотенцем, даем тесту подняться, это занимает 1.5 -2 часов.

Начинка:

В молотое говяжье мясо добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим, если мясо суховато, добавляем немного воды. Перемешиваем и оставляем мясо на некоторое время в холодильнике.

Делаем беляши:

1. Когда тесто будет готово, формируем из него валик диаметром 3-4 см, отрезаем от него куски шириной 2 см и раскатываем толстенькие лепешки, толщиной в 1 см. На лепешку кладем ложку мяса и защипываем края, так чтобы центр был открытым. Готовые беляши кладем на доску, припорошенную мукой.

2. В большую сковороду наливаем растительное масло для глубокой жарки, масло должно доходить до середины беляшей. Нагреваем масло до температуры жарки.

3. Осторожно кладем беляши в масло открытой частью вверх. Жарим до красивого румяного цвета, делаем маленький огонь и переворачиваем. Осторожно, внутри беляшей накопился сок, могут быть брызги. Снова увеличиваем огонь и жарим до готовности. Вынимаем беляши из масла и выкладываем на бумажные салфетки.

Закончим наше путешествие в дебри русской кухней, как и повелось, цитатой. И приятного всем аппетита!

- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что' съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить, да-с! Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
- Гм... Да ведь других же нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе!

Профессор Филипп Филиппович Преображенский. "Собачье Сердце"  Михаила Булгакова

Если кто-то сомневается в прозорливости профессора, заглянете сюда, здесь как-раз про актуальные беляши и не читайте больше газет. Переходите на кулинарные блоги - будете здоровее!

Фото: Лена Запасская

Кулинарный блог Лены Запасской http://lenazapassky.com/

Страничка в фэйсбуке - "Проверенные домашние рецепты из Яффо" 

Посмотреть кулинарные фотографии Лены Запасской можно здесь.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...