Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Маленькие голландские оладьи "Пофферчьес" (Poffertjes)

Пофферчьес – оладьи такие маленькие, что выкладываются на сковороду чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они подаются горячими с сахарной пудрой.

04.06.2014
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Рут Йоллес

Как приготовить оладьи по-голландски - маленькие красивые вкусные дрожжевые идеально круглые оладьи пофферчьес? Будем об этом не говорить, а будем печь, хоть со специальной сковородкой с небольшими углублениями диаметром около 5 см, хоть без нее… В такой сковороде оладьи получаются выпуклыми в центре, но если их печь на обычной сковороде, то они поднимутся по всему диаметру и останутся круглыми. Такую сковороду достаточно непросто найти за пределами Голландии, На обычной чугунной сковороде традиционное голландское блюдо - оладьи пофферчьес - получаются ничуть не хуже. Вид не особо будет отличаться, и тем более вкус.Пофферчьес - оладьи такие маленькие, что выкладываются на сковороду чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются горячими с сахарной пудрой или джемом и кусочком сливочного масла, часто смешанного со специями и сахаром. Уже несколько веков пофферчьес - самые-пресамые настоящие голландские оладьи - один из самых любимых голландских десертов на ярмарках и фестивалях, рынках и в туристических центрах. Голландия немыслима без дельфтского фарфора, бело-синие узоры которого известны во всем мире. На таких фарфоровых блюдах пофферчьес смотрятся особо аппетитно.Несколько предварительных советов:

Классические poffertjes делают на дрожжах. Если дрожжи из холодильника, то лучше их предварительно достать, поместить в кружку, залить теплой водой (молоком) так, чтобы кубик дрожжей покрывало полностью. "Покормить" двумя чайными ложками сахара и оставить на ночь. Если Вы хотите сделать яблочные голландские оладьи на завтрак, то тесто лучше сделать вечером. Смешайте миксером все ингредиенты, накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром достаньте тесто, перемешайте и выпекайте вкусные голландские оладушки.

Классические голландские оладьи-пофферчьес

Zahav.ru undefined


 

Продукты для 50 оладушек-пофферчьес : 200 грамм обычной муки1/2 литра молока2 яйца10 грамм дрожжей30 грамм сливочного маслаТертая лимонной цедра 1 лимона1/2 чайной ложки солиМасло-спрей для смазки сковородыСахарная пудраСпособ приготовления:

1. Сбить вместе муку, масло, дрожжи, яйца и немного молока - пока смесь не станет однородной.

2. Добавить, все время помешивая, остальную часть молока. Дать тесту подняться в теплом месте около часа.

3. Добавить к тесту соль и цедру лимона. Смазать маслом форму или сковороду. Хорошо разогреть на среднем огне, разлит смесь по формочками или выложить ложкой на сковороду.

4. Когда оладьи подрумянятся снизу, то переверните и обжарьте с другой стороны. Переложить в блюдо (то самое, дельфтского фарфора, выставка которого проходит сейчас в Тель-Авивском музее искусств), положите небольшой кусочек сливочного масла на каждую оладушку и посыпьте просеянной через ситечко сахарной пудрой.Рут Йоллес - автор 5 книг о кулинарии, уже более 20 лет пишет на кулинарные темы в газете "Едиот Ахронот", а в эти дни работает над свой уже шестой книгой "Похитительница рецептов". Ее предыдущая книга "Не только чипсы и селедка" посвящена голландской кухне и домашним рецептам ее матери Йеудит Липшиц, голландской еврейки, репатриировавшейся в страну еще в 1932 году.

Фото: Афик Габай

Читайте также