Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+28+19

Салат

А
А

На кухне у Орли: тако

Что общего у питы, сэндвича и тако? Начинка! Вернее, бесконтактный способ поедать вкусноту, не запачкав пальцы.

21.07.2015
tako
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Что общего у питы, сэндвича и тако? Начинка! Вернее, бесконтактный способ поедать вкусноту, не запачкав пальцы. Ведь бутерброд и сэндвич, к примеру, разнит именно этот дополнительный кусок хлеба, который Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, заядлый гуляка и картежник, просиживавший за игровым столом круглые сутки и не желавший отвлекаться на разные там обеды, попросил положить на подаваемую ему холодную говядину. Он хотел мясо не на одном куске хлеба, а между двумя! Впрочем, идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты была не нова и появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, наш великий учитель Гилель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягненка с марором. В средневековой Европе толстые куски черствого хлеба использовались как посуда, а после приема пищи отдавались собакам и нищим. По другую сторону Атлантики коренное население также не заморачивалось мытьем посуды. Племена, населявшие нынешнюю Мексику, задолго-задолго до 4-го графа Джона Монтегю знали, как съесть мясное или овощное, не запачкав рук. Они ели тако: брали традиционную кукурузную лепешку тортилью, наполняли ее говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо, пережаренными бобами, овощами, тушеной мякотью мексиканского кактуса, приправляли сыром, кориандром, луком, сальсой, гуакамоле и складывали пополам, сооружая подобие тарелки... 

tako

 

Орли Плай-Бронштейн предлагает устроить Великое Путешествие в период Больших Каникул - причем не покидая пределов собственной кухни. Для большей аутентичности можно воткнуть в буйные шевелюры подрастающего поколения карандаши вместо перьев Великого Орла, свернуть лепешку карманчиком, наполнить ее курицей с бобами и сальсой и затянуть песню мира. Та-ко-ооо!!!

tako
Наполняем всем, чего душа пожелает

 

Ингредиенты на 4 порции:

Тако:

8 тортилий (высокого качества), подсушенных в духовке до хрусткости в форме "кармана" (см. фото) 

2 столовые ложки оливкового масла 

Приправы - по 1/4 чайной ложки каждого вида: паприка, тмин и молотый кориандр 

1 авокадо, нарезанный полосками

Бобы: 

1/2 стакана белой фасоли, замочить на ночь в воде 

1 лавровый лист 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 небольшая луковица, мелко нарезанная 

2 рубленных зубчика чеснока 

1 перец чили, мелко нарезанный 

Соль 

1/2 чайной ложки тмина 

Мелконарезанная кинза

Томатная сальса: 

3 нарезанных помидора 

половинка небольшого фиолетового лука, мелко нарезанного 

1 зубчик чеснока 

1/2 нарезанного чили 

1/4 чайной ложки тмина 

Мелконарезанная кинза

Курица: 

3 куска куриной грудки типа шницеля 

Пряное оливковое масло со вкусом тмина, кориандра или перца

Способ приготовления: 

1. Приготовить бобы: отварить до мягкости белую фасоль, в течение часа- часа с четвертью, в воде с лавровым листом. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавить чеснок и перец чили, добавить отварную фасоль и жарить вместе. Приправить солью, тмином и кориандром. В процессе готовки размять бобы. Снять с огня и добавить свежей кинзы. 

2. Приготовить курицу-гриль: разогреть сковороду гриль, обмакнуть кусочки курицы в пряное масло и обжарить до готовности по 2 минуты с каждой стороны. 

3. Приготовить сальсу: смешать все ингредиенты и приправить по вкусу. 

4. Приготовить тако: разогреть духовку до 170 градусов. Обмазать тортильи пряным маслом, выложить на прутья решетки так, как показано на фото, а низ застелить пергаментной бумагой, чтобы впитывались излишки масла. Прокалить 10 минут. Остудить, заполнить фасолью, курицей, авокадо и томатной сальсой и подавать. Можно недолго хранить в герметично закрытой коробке. 

Готовим фасоль

tako4
Отварить до мягкости белую фасоль в течение часа-часа с четвертью

tako5
Обжарить лук, примерно 4 минуты, добавить чеснок и чили

tako
Добавить отваренную фасоль, обжаривать вместе

tako7
Разминать фасоль в процессе готовки

tako8
Снять с огня, добавить свежей кинзы

 

Готовим курицу

tako10

tako11

 

Готовим тортильи

tako12
Обмазать тортильи пряным маслом

tako13
Лепешка должна быть покрыта маслом полностью

tako14
Выложить на прутья решетки, сложив тортилью пополам, как показано на фото. Прокалить 10 минут.

tako15
Остудить

tako16
Собрать тако, заполнив начинкой

 

Фото: Нимрод Сондерс 

Источник: Сугат

Читайте также