Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Елена Лагутина. О том, чего не видно на экране

Елену Лагутину можно назвать лицом проекта Jack Kuba "Женщины, чьей внутренней силой мы восхищаемся": ее знают все!

24.04.2016
lena1
Фото: Jack Kuba

Елену Лагутину можно назвать лицом проекта Jack Kuba "Женщины, чьей внутренней силой мы восхищаемся": ее знают все, она много лет была желанным гостем в каждом доме, куда приходила вместе с вечерними новостями. 

Каждый месяц проект бренда Jack Kuba, существующего ради женщин и во имя женщин, знакомит нас с особенной женщиной - той, чья внутренняя сила привела ее к высоким целям, чья история обязательно станет вдохновением для всех нас. Елена Лагутина - бесспорно одна из них. 

"Главные события мой жизни происходили тогда, когда я точно знала, чего хочу. Это не моя заслуга - я не боролась за мечту, не преодолевала преграды - просто жила своей жизнью, зная, что в итоге приду к цели". Так говорит Елена об источнике уверенности в своих силах.

И рассказывает о жизни, в которой эти сила и уверенность ей были очень и очень нужны не один раз. 

lena4
Елена Лагутина. Фото: Jack Kuba

 

Теледива. Начало 

Так, я всегда знала, что буду "выступать по телевизору". Рано или поздно. Поэтому я поступила в инженерно-строительный институт в родном Волгограде - маме с папой на радость. Мне хотелось учиться в Питере, но родители не хотели отпускать девочку из хорошей еврейской семьи одну в далекий большой город - и я пошла на компромисс.  

Днем училась, а вечером смотрела нашу волгоградскую студию телевидения, молодежная редакция которой делала прекрасные программы, и мечтала быть там, среди этих людей, жить такой же насыщенной событиями жизнью. 

Учиться на инженера мне было не интересно - уже на втором курсе я начала попытки бросить вуз. Родители, видя мои метания, пожалели меня - устроили встречу с редактором городской газеты.

На встрече я ему прямо сказала, что готова работать хоть уборщицей в редакции, только бы быть поближе к газете.

Надо мной сжалились. "Не надо работать уборщицей", - сказал редактор, и посоветовал продолжить учебу на инженера, а параллельно работать "фрилансером", писать заметки о студенческой жизни.

Так я и поступила. А по окончании института в ставшей уже моей редакции за меня похлопотали, и я получила рекомендацию на должность журналиста в областную газету "Молодой ленинец". Вручая мне диплом инженера-строителя промышленных и гражданских зданий, декан, человек с отличным чувством юмора, сказал: "Кого только не выпускаем - ильфов, петровых, только не инженеров". Но это был для меня комплимент.

Работая журналистом, я быстро познакомилась с коллегами по цеху, не только газетчиками, но и радиожурналистами, и телевизионщиками. Мы все работали очень тесно, меня стали время от времени приглашать участвовать в передачах молодежной редакции, куда я так мечтала попасть, и так оно и случилось через два года - новый, 1988 год, я уже встречала в качестве одной из ведущих волгоградской "молодежки" в прямом эфире.

Несмотря на все последующие зигзаги судьбы, своим любимым делом - журналистикой - я занимаюсь всю жизнь. И после стольких лет поддерживаю теплые отношения со своими коллегами с волгоградской студии телевидения.

Прошло 25 лет

…В 2013 году Волгоград отмечал 70-летие победы в Сталинградской битве. В городе проходил фестиваль фильмов о войне, я была единственным иностранным участником фестиваля - сделала сюжет: взяла интервью у трех ветеранов-участников битвы, живущих в Израиле, каждому из которых на тот момент было 92 года. Для меня это было очень важно - я была четвертым поколением большой семьи, которая жила в этом городе, для меня он был не только мифом, связанным с самой важной битвой Второй мировой войны, но и историей моей семьи.

Мне вручили приз за лучшую авторскую работу, это было так трогательно, что я заплакала, хотя прилюдно со мной это происходит нечасто. 

Поворот на Восток

Самый крутой поворот моей судьбы случился в 1992 году, и не я была его инициатором.

Решение уехать в Израиль приняла моя отважная мама. 

А у меня - телекарьера на взлете, насыщенная жизнь, множество друзей. И все-таки это путешествие в далекую неизвестную страну (именно так представлялся мне тогда Израиль) было невероятно заманчиво. Говорю так, потому что иначе как авантюрой теперь, спустя 25 лет, этот шаг на тот момент не назовешь. Я не знала, кем буду работать в стране, где говорят на языке, ни одной буквы которого не знала, и уж последний, кто этой стране нужен, это русскоязычный телевизионный ведущий. Ну не авантюра ли?

Но все поехали, и я поехала, с четырехлетней дочкой. 

lena5
Елена Лагутина. Фото: Jack Kuba

 

Расцвет печатного слова

Но в это время в Израиле начался расцвет русской прессы. Иначе и быть не могло - более миллиона евреев привезли с собой годами выработанную привычку поглощения огромных объемов информации и страстного обсуждения ее на кухнях.

И я умела делать тот продукт, который был нужен Большой Алие. Уже в первые месяцы я начала сотрудничать с газетой "Время" (нынешние "Вести"), редактором которой был легендарный Эдуард Кузнецов, а моим первым газетным гуру в Израиле стал - и остался им - Лев Меламид. Прекрасный иерусалимский журналист, для меня - навсегда просто часть иерусалимского пейзажа.

А через пару месяцев мне позвонила Лина Чаплина (они вместе со своим мужем, ныне, увы, покойным, Славой, уже тогда, в начале 90-х, были известными израильскими кинодокументалистами. Мне посчастливилось познакомиться с Линой буквально в первые дни моего приезда в Израиль, и она обо мне не забыла). Лину Чаплину я считаю своей "крестной мамой" на израильском телевидении - именно она направила меня на курсы телеработников, организованные специально для репатриантов, и с них, с этих курсов, все потом и началось, и продолжается по сей день с ее легкой руки. 

Иерусалим вместо Питера

Решение поселиться в Иерусалиме уже принимала я. И оно было совершенно иррациональным. Разумнее всего было бы поселиться в большом Тель-Авиве, где есть работа, все редакции, кипучая светская жизнь. Но нет, я выбрала место, где не было поначалу ни работы, ни близких родственников, ни большой русскоязычной общины. Хотя логика в моем решение все же была - Иерусалим стал моим Питером.

Я сказала маме: "Ты не отпустила меня в Питер, о котором я мечтала. Теперь я мечтаю об Иерусалиме". И мама меня поддержала. Иерусалим до сих пор не отпускает меня, хотя я позже не раз подумывала уехать в центр, в Тель-Авив, к друзьям и работе. Напротив, этот город все сильнее привязывает меня к себе, и я рада этой связи. 

Снова на экране

Вскоре и в Израиле мы с телевидением снова встретились: вначале в небольших, непродолжительных проектах, потом в программе Первого государственного канала "Калейдоскоп", где я проработала 9 лет. А в 2001 году началась подготовка к открытию русскоязычной Девятки, и я стала ведущей новостей, вечерний итоговый выпуск вела в течение почти 13 лет, и это был самый долгий проект в моей жизни. Новости, конечно, захватывают тебя с головой, очень многого от тебя требуют, в том числе и за счет общения с семьей и друзьями, но и взамен дают очень много.

Лена Лагутина: "Жизнь так прекрасна, что хочется прожить еще одну жизнь и еще одну жизнь, поэтому я часто меняю все, начиная новую жизнь".

В Москву, в Москву... 

Я не собиралась уходить с "Девятки", просто поехала однажды в Россию с лекциями по приглашению бюро по связям "Натив". Во время этой поездки я узнала, что есть возможность круто поменять свою жизнь и карьеру, в очередной раз начав новую жизнь в новом городе - в Москве, на новой для меня работе в должности Директора Израильского культурного центра.

Я долго принимала это решение, и далось оно мне не легко, ценой бессонных ночей и бесконечных внутренних споров с самой собой. Но решение я приняла.

Так впервые я осознанно, волевым усилием сменила профессию. Формально говоря, я стала чиновником, хоть и государственным, но, разумеется, со всеми "прелестями" рутинной бюрократической работы, огромной ответственностью, постоянными планами и отчетами. Но это по букве. По духу же это были два года невероятно насыщенной жизни, обретения новых друзей и восстановления связей со старыми, с кем я была много лет разделена расстоянием, и это было потрясающе интересно.

Еще и потому, что во многом это было путешествием в детство. Мне ужасно нравились и снег, и дождь, по сменам времен года я так соскучилась, покупала себе то ландыши, то нарциссы, то сирень и тюльпаны, ела мороженое со вкусом детства "по девять копеек"…

Жизнь дипломата в Москве - это огромный опыт и невероятное приключение. Энергия этого города не может тебя не захлестывать, как океанская волна. Именно такими эти два года и были для меня - трудными, но потрясающими и увлекательными.

Экран, который меня защищал

Когда я уходила с телевидения, друзья и коллеги меня предостерегали: у тебя будет жуткая "ломка", ты же с 1987 года на экране, а в последние 13 лет - ежедневно, ты не сможешь без этого драйва. Но в Москве был такой темп, такая насыщенность жизни, что ломки я не чувствовала… до операции "Цук Эйтан".

Когда в Израиле начались боевые действия, и мои родные оказались под обстрелами, а коллеги - на своей профессиональной передовой - в прямом эфире, я поняла, как серьезно меня защищал экран. То есть мне он был нужен не меньше, чем зрителям были нужны мы, служба новостей Девятки. Впервые с момента моей алии в 91 году я оказалась во время военных действия за границей, не дома, и не на своей привычной работе, и это было тяжко.

Торчала в фейсбуке, писала там много в адрес своих соотечественников, они мне много и тепло отвечали. И так мы вместе пережили очередную войну. 

lena3
Елена Лагутина. Фото: Jack Kuba

 

"Кем я хочу быть, когда вырасту?"

Совсем недавно вернулась из Москвы домой, в Израиль. И снова нахожусь в своем привычном состоянии "Кем я хочу быть, когда вырасту?".

Снова не знаю, куда повернет судьба, но жду от нее только приятных сюрпризов. Я продолжаю доверять людям, по-прежнему считаю, что хороших неизмеримо больше, чем плохих, а добро побеждает зло. Может, это наивно, но в конечном счете, мы ведь живем в том мире, который сами для себя придумываем, я стараюсь придумывать свой максимально прекрасным.

В редакцию новостей я не вернулась, но мой роман с телевидением, хочется верить, не завершен. Очень много интересных придумок, пока не буду о них говорить, всему свое время. Но одна из них уже реализовалась. В эти дни на Девятом канале выходит мой новый журналистский проект "Яблоко раздора" - программа интервью с людьми, живущими по всему свету, и хорошо известными в Израиле, а также с теми, кто живет в Израиле, но известен далеко за его пределами. Программа записывается в Израиле и в Москве. 

 "Линжери": отдельный разговор

В далекой юности мудрая старшая подруга меня научила: "Женщина одевается так, как хочет, чтоб о ней думали другие. А белье она носит такое, как сама думает о себе". 

С тех пор я никогда об этом не забываю.

Что можно добавить к этим словам?

Джинсы и белая рубашка, или ти-шорт, поспешно надетые в тот момент, когда вас срочно вызывают в редакцию, или нарядное платье, которое вы долго выбираете на ужин с другом, все это теряет смысл, если ваше белье не "комильфо". Даже если об этом знаете только вы одна.

Но если на вас прекрасное белье хорошего дома, у вас меняется взгляд и походка. И тогда неважно, платье это или джинсы. Проверено.

lena
Елена Лагутина. Фото: Jack Kuba

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также