Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Сюрпризы Северной Галилеи

Летом израильский турист держится подальше от солнца, поближе к воде. То есть, отправляется на север, где есть непересыхающие ручьи и тень от растущих на их берегах деревьев.

03.07.2012
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Летом израильский турист держится подальше от солнца, поближе к воде. То есть, отправляется на север, где есть непересыхающие ручьи и тень от растущих на их берегах деревьев. Если же он решает выйти на солнце, то предпочитает передвигаться не своим ходом, а верхом на четырехколесных машинках повышенной проходимости – жара тогда чувствуется, но уже не так сильно.

В Северной Галилее недостатка в такой технике нет – едва ли не в каждом кибуце и мошаве есть люди, которые держат парк "полярисов" и джипов. Одна из таких компаний – "Трактороней а-кфар" в Кфар-Юваль. Ее владельцы, молодая пара Дана и Гай, с гордостью заявляют, что они – самая северная компания такого рода. Экскурсии, которые можно у них заказать – поездки продолжительностью от часа до двух суток (с ночевкой в полевых условиях) по цене от 250 до 1700 шекелей, при желании – с романтическим оттенком (включает пикник на ручье Аюн, в укромном месте около небольшого природного бассейна, обойдется это удовольствие в 600 шекелей).

Zahav.ru

 

Любой маршрут отчасти проложен по фруктовым садам, особенно красивым в пору цветения и в сезон сбора урожая (израильский север активно осваивает такой экзотический вид туризма, как сельскохозяйственный). Кроме того, туристов везут вдоль границы с Ливаном, близость которого ощущается в тех краях повсеместно: окопы и ДОТы являются там непременной деталью пейзажа.

Хотя на север можно приехать и на день, обычно путешественники проводят там все выходные, иначе просто не успеешь посмотреть ничего интересного. С местом для ночлега в Галилее никаких проблем не возникает – можно подыскать пристанище на любой вкус и кошелек. Скажем, если вы хотите просто "отключиться" от повседневной суматохи и провести уик-энд в блаженном ничегонеделанье, можно заказать номер в гостинице-бутик "Гранд Виста" в Кфар-Юваль. Это большой дом с несколькими "свитами" и SPA, и домики поменьше, а также бассейн. В каждом номере есть джакузи, а в большом здании сделан кафетерий, где можно вкусно поесть утром. Гостиница принимает только пары без детей (отличительная черта всех отелей-SPA высокого уровня в Израиле), на ее территории запрещено курить (это еще что, в других заведениях такого класса нельзя вытащить не только сигарету, но и мобильный телефон). Цена за номер колеблется от 1250 до 1790 шекелей в сутки в зависимости от времени года и от того, на когда вы делаете заказ – на середину или на конец недели.

"Обычная" гостиница "А-Гошрим", которая находится в одноименном кибуце, может оказаться самым большим приятным сюрпризом поездки. Недавно там был открыт новый корпус на 48 номеров, которому была присвоена категория "пять звездочек". Есть два корпуса постарше и попроще, и есть небольшие домики – самые недорогие (при этом два стоят прямо на ручье, но администрация умоляла не называть номера, так как после статьи в СМИ на иврите все стали требовать именно их). Все это находится в сказочно красивой местности – цветы, ухоженные лужайки со скульптурами.

Zahav.ru

 

На территории гостиницы есть даже небольшой водопад и руины старой мельницы. А таким разнообразием и вкусовыми качествами еды, как в "А-Гошрим", могут похвастаться далеко не все гостиницы ведущих израильских сетей. Предполагается, что турист, который выбрал "А-Гошрим", будет не только нежиться в кровати, но и займется активным отдыхом. Поэтому ему предложат прокатиться на каяках или отправиться в пеший поход – хоть днем, хоть ночью, с фонарями (вереница людей, бредущих сквозь тьму, с верхних этажей смотрится весьма необычно). Разброс цен в гостинице достаточно велик – от 585 до все тех же 1790 шекелей, а в праздники номер может стоить еще дороже.

Если же вы не хотите тратить много денег на ночлег и вас не пугает ночевка в палатке или на открытом воздухе, то можно найти совсем недорогой вариант. В кемпинге "Хават Паули" можно переночевать за 65 шекелей со взрослого и 60 шекелей с ребенка. По сути, это просто площадка с навесами от солнца, но рядом есть стоянка, а в самом кемпинге – кухни с микроволновками и холодильниками, туалеты, душевые с горячей водой, места для костров и мангалов и трубки, через которые в жаркие дни струится водяная пыль. Прямо за кемпингом струится ручей, но это место не является природным парком, поэтому купаться там можно только на свой страх и риск. Ближе к вечеру хозяева – чтобы чего не вышло - запирают калитку, через которую можно попасть на берег.

Вот и получается, что бродить вдоль ручья лучше в другом месте. Скажем, в находящемся неподалеку заповеднике Тель-Дан. Это одно из красивейших мест Израиля, к тому же большая часть прогулки пройдет в тени деревьев, - большой плюс для летней поры. Правда, в воду можно заходить только в определенных местах, чтобы не причинить вреда обитающей в заповеднике фауне, но зато там можно плескаться от души. Животных в заповеднике много и, если вы будете двигаться осторожно, не нарушая тишину, то сможете повстречать, например, лису. А зимой на дорожки выбираются многочисленные саламандры. Заповедник является еще и археологическим парком, где можно найти ворота кнаанского города Лиш (похожие есть в парке Ашкелона) и руины города Дан – одного из крупнейших в северном израильском царстве, упоминаемого еще в "Бе-рашит". Есть там и более экзотические достопримечательности, например, "дерево Винни Пуха".

Zahav.ru

 

И все же самое главное – это сам ручей, в который сбегает множество небольших ручейков. Дан никогда не разливается – зимой и летом уровень воды остается одинаковым. Говорят, что его питают снега, выпавшие на Хермоне. Еще говорят, что вода, которая течет в ручье сегодня, много лет просачивалась через толщу камня, так что снегом она была десятки, а то и сотни лет назад. По крайней мере, засухи, даже многолетние, никак не сказываются на ручье – он остается все таким же полноводным. 

Чем еще можно заняться во время поездки в Северную Галилею? Если вы отправились в путь с детьми, то стоит заехать в музей фотографии в промышленной зоне поселка Тель-Хай. Сам музей рассчитан, скорее, на знатоков и эстетов, но один из залов создан специально для подрастающего поколения. В музее уверяют, что такой экспозиции нет больше нигде в мире – там собраны не только старинные фотоаппараты, этим, как раз, мало кого удивишь, но и стенды, наглядно объясняющие весь процесс фотографирования. Как свет попадает в камеру и что с ним происходит по дороге до пленки или матрицы, что такое выдержка и диафрагма, как наводится резкость, почему на матрице всего три цвета ((RGB - red, green, blue, красный, зеленый, синий), а на экране мы видим всю радугу – все это ребенок узнает в самой увлекательной форме. Вдобавок он сможет сам сделать снимок на почти незнакомой нынешним детям фотобумаге.

Следующий музей должен понравиться детям еще больше. Он пока еще не открыт, но на днях это случится в кибуце Дафна и вот тогда… Его создает наш земляк Дмитрий Шульман (04-844-80-13, 054-590-21-98) и это будет музей шоколада! Дмитрий – отличный кондитер, конфеты и ликеры он делает уже давно, а теперь решил двинуться в смежные области. Экспозиция почти готова и выглядит достаточно внушительно. А в соседнем зале Шульман проводит семинары. Звучит очень академично, на самом деле, это, скорее, смесь урока по кулинарии и клоунады, причем участники, не только дети, но и взрослые, веселятся от души – даже когда их обливают шоколадом.

Zahav.ru

 

Раз уж мы добрались до кулинарии, то стоит рассказать и про винодельню "Мишель", расположенную в Шаар-Ишув, мошаве, созданном в 1940 году. Винодельня моложе – она существует с 2003 года, ее владелец, Мишель Альхарир, перепробовал много занятий и, в конце концов, нашел себя в производстве вина – только красного, другими он не занимается. Альхарир делает вино из сортов Мерло, Каберне, Совиньон и бленды на основе Мерло. Сейчас его производственные мощности выдают "на гора" 2 тысячи бутылок в год, но в 2012-м он обещает довести производство до 3 тысяч. Виноград, который идет в дело, выращен на горе Мирон, на высоте 750 метров над уровнем моря. Два года Мишель выдерживает его в лубовых бочках, а потом пускает в продажу, в среднем, по цене 80 шекелей за бутылку.

А что касается ресторанов, то в районе кибуца Дафна можно смело порекомендовать "Кукию" – пиццерию очень приличного уровня. Рядом с нею находится еще и "Пицца Трак", оформленный в виде старого грузовика, но, на самом деле, это один и тот же ресторан, просто в "Кукие" можно сидеть в помещении, а в "Пицца Трак" – на открытом воздухе. Для изготовления пиццы используется итальянская мука, сыр, правда, владельцы покупают на одной из ферм Северной Галилеи. Еще в ресторане можно заказать блюда южно-итальянской кухни: разные сорта фокачча, кальцоне, каннелони и лазаньи.

Читайте также

 

Гарри Резниковский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке