Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Черничный кекс в дождливый день

Чтобы дожди не застали вас врасплох, Лиор советует приготовить побольше и заморозить. Когда с небес упадет плотная завеса воды, все, что вам останется - достать кекс из морозилки и разогреть.

keks2
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews

Какая разница между маффином и кексом? Да никакой! Вопрос терминологии и формы. Можно сказать, что маффин - это маленький круглый кекс с характерной зажаристой корочкой-нашлепкой, поднявшейся над формой. А если из такого же теста выпечь большое и прямоугольное - то такой кекс будет просто кекс, но никак не маффин. А можно сказать, что это все американцы выдумали, чтобы продажи поднять. Вроде того, как котлета, вложенная в разрезанную булку, превратилась сами знаете во что. Как говорится, можете выбрать объяснение по своему вкусу, Главное - маффины ли, кексы ли - это очень вкусно, особенно когда они черничные и когда, вынутые из духовки, с пылу с жару, подаются к крепкому свежему чаю. В осенние дни - то, что доктор прописал, по авторитетному мнению кондитера Лиор Машиах. А чтобы дожди не застали вас врасплох, Лиор советует приготовить побольше и заморозить. Когда с небес упадет плотная завеса воды, все, что вам останется - достать кекс из морозилки и разогреть. 

keks
Черничные кексы. Замораживаем и вынимаем в дождливый день. Фото: Дрор Эйнав

 

Ингредиенты на 12 кексов:

265 гр белой муки (2 стакана минус столовая ложка)

1 столовая ложка пекарского порошка

1/2 чайной ложки соли

1 целое яйцо

200 гр сахара (1 стакан)

60 гр растопленного сливочного масла

290 гр сметаны (1 1/2 упаковки)

200 гр свежей черники (ухманийот)

Способ приготовления:

1. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить чернику и снова перемешать.

2. В отдельной миске хорошо взбить яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и сметану и продолжать смешивать.

3. Объединить две смеси и смешать только до однородности. Избегать чрезмерного вымешивания.

4. С помощью ложки для мороженого или обычной ложки заполнить тестом силиконовую форму для маффинов/ промасленные формочки/ бумажные манжеты.

5. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, 20-25 минут. Проверить готовность зубочисткой. Остудить в формах примерно 10 минут.

keks1
Что может быть лучше зажаристой корочки на черничном кексе! Фото: Дрор Эйнав
Источник: Сугат

Метки:

Читайте также