Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Что нельзя есть, если больна печень

Специалисты убеждены, что шансы излечить болезни печени довольно высоки.

fish_diet
Фото: Shutterstock.com

При заболеваниях печени категорический запрет налагается на жирное мясо и птицу, наваристые бульоны, жареные блюда, консервированные продукты, бобовые, копчености, какао, шоколад, алкогольные напитки, кремовые торты, мороженое, пирожные.
 
Что можно и что нельзя есть, если больна печень
 
Этот перечень желательно откорректировать с лечащим врачом и придерживаться ограничений достаточно строго. Это позволит оздоровить печень. Специалисты убеждены, что шансы излечить болезни печени довольно высоки. Важно только проявить некоторую силу воли и правильный настрой.
 
Значение белков для больного организма
 
При заболеваниях печени несколько лет назад советовали исключить из рациона продукты, в которых содержится полноценный белок. От подобных диет в настоящее время отказались, поскольку ограничения в белке повышают восприимчивость организма к разнообразным инфекциям. Так что в меню должны быть:

•     молоко;
•     молочные продукты;
•     рыба;
•     мясо.
 
Но яйцами не злоупотребляйте.
 
Как быть с жирами
 
Весьма важным аспектом диеты можно считать ограничение жиров (но только не полное их исключение). Суточная норма жира должна быть не выше ста граммов. Наилучшим считается соотношение из семидесяти процентов животного жира и тридцати процентов растительного. Нужно, чтобы в диете были обе разновидности жира, поскольку в паре они могут оказывать выраженное липотропное действие. Подобная диета считается достаточно эффективной. Желательно, чтобы животный жир связывался с белком, к примеру, творог, мясо, рыба. Из растительных жиров предпочтительней выбирать подсолнечное и оливковое масло.
 
Сколько нужно углеводов
 
Содержание углеводов должно отвечать физиологическим нормам в четыреста - пятьсот граммов. Из них на долю простых углеводов типа сахара, меда, сдобы должно приходиться порядка ста граммов. Эту норму превосходить нежелательно, поскольку это приводит к увеличенному отложению жира в печеночных клетках.
 
Как готовить блюда
 
Способ кулинарной обработки считается очень важным, как и температура готового блюда. Желательно, чтобы блюда были теплыми, температурные крайности вредны для печени. При приготовлении первых блюд не стоит использовать жареную заправку. Важно также избегать супов, которые приготовлены на мясном отваре. Оптимальным вариантом можно считать овощные отвары, а заправлять супы можно сливками или кусочком сливочного масла. Полезной в таком первом блюде может быть рубленая зелень петрушки или укропа.
 
Очень важной является проведение тщательной кулинарной обработки. Предпочтение стоит отдавать отварным блюдам, в случае необходимости пищу не возбраняется протереть.

Источник: Обозреватель

Метки:

Читайте также