Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Индонезийские шашлычки

Выглядят эти шашлычки как икебана на шампурах - красиво, экзотично, так и хочется съесть! Но, в отличие от икебаны, сатэ съедобны.

shashlik
Фото: Shutterstock.com

Яэль Эзер - редакция walla

Индонезия на шампурах - куриные шашлычки сатэ

Продолжаем публикации рецептов индонезийской кухни от Эти Элимелех - путешественницы, кулинарки и любительницы азиатской кухни.

За элегантность и изящество индонезийские шашлыки называют ласково-уменьшительно - шашлычками, шашлычками "сатэ". Выглядят эти шашлычки как икебана на шампурах - красиво, экзотично, так и хочется съесть! Но, в отличие от икебаны, сатэ съедобны. Сатэ в Индонезии можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на улицах городов Индонезии раздается призывный крик "сатэ!".

Добавлю также, что одним из символов индонезийской кухни стал арахисовый соус, а лучше всего - по крайней мере, на Индонезии, - с арахисовым соусом сочетается куриное мясо. До того, как начать колдовать, залейте деревянные шампуры (тонкие шпажки или бамбуковые палочки, если такие есть дома) водой - чтобы мясо к ним не "приклеивалось".

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 кг курицы, нарезанный кубиками по 3-4 см
 
Для маринада:
 
Сок одного лимона
1/2 чашки черного соевого соуса (не сладкого)
2 измельченных зубчика чеснока
2 столовые ложки масла канолы (рапсового)
Перец и немного соли
 
Для орехового (арахисового) соуса одноименного соуса сатэ:
 
2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные
1 столовая ложка масла канолы (рапсового)
3 очищенных зубчика чеснока
Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря
Половинка перца чили
150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых
Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству
Половина чашки арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите…
Пол стакана сладкого соевого черного соуса

Способ приготовления:
 
1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.

2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.

3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.

4. Готовим маринад для кубиков курятины: все ингредиенты для маринада смешать в большой миске, положить туда кубики курятины и поставить на час в холодильник.

5. На каждый деревянный шампур насаживаем 4-5 кусочков курицы, и обжариваем на сковородке "с ребрышками" или на гриле.

6. Раскладываем шампуры с шашлычками на тарелках. Сверху щедро - очень щедро - заливаем их соусом сатэ. Можно также присыпать очищенным арахисом и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Источник: Сугат

Метки:

Читайте также