Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Салат

А
А

Земля не резиновая

Чтобы прокормить такое количество жителей, потребуется срочно заселить и освоить еще как минимум две планеты.

zemlya
Фото: Shutterstock.com

9 млрд 731 млн человек составит население Земли к 2050 году. К такому выводу пришли эксперты французского Института демографических исследований. В своем докладе специалисты помимо общих цифр предлагают подробный анализ того, какие континенты и страны внесут наибольшую лепту в процесс заселения планеты, по которой сегодня ходят уже семь с небольшим миллиардов пар ног. Так, самой тесной окажется Азия, в которой через 37 лет будут жить пять с четвертью миллиардов человек, а наиболее бурный рост покажет Африка, население которой увеличится более чем в два раза по сравнению с нынешним и составит 2,5 миллиарда. Америка, в свою очередь, преодолеет черту в миллиард жителей. На этом фоне старушка Европа выглядит очень бледно. Эксперты рассчитали, что ее население в отличие от других континентов, наоборот, уменьшится с 740 до 726 миллионов человек. 

Казалось бы, что плохого в росте населения? Как известно, каждый биологический вид пытается занять свою нишу на планете, и если человеку это удается лучше всех, значит, эволюция выбрала правильный путь нашего развития. Однако с подобным утверждением категорически не согласны футурологи. Доклад демографов подтверждает худшие опасения американского специалиста по прогнозированию будущего, доктора Джеймса Мартина, который отмечает, что "самая большая рождаемость отмечается не в благополучных странах, а наоборот - самых бедных". Проблема, по его мнению, состоит в том, что всем хочется жить хорошо, а разница в уровне жизни в различных регионах несомненно ведет к росту недовольства в бедных странах, и это может угрожать цивилизации. "Недовольные несправедливым распределением богатства люди могут от отчаяния пойти на все что угодно, вплоть до того что обзаведутся собственным ядерным оружием и будут шантажировать весь остальной мир", - говорит футуролог. 

Но даже если человечество вдруг научится делить богатства поровну, то их все равно не хватит. Так, если темпы роста населения Земли сохранятся, то, по прогнозам Джеймса Мартина, к 2100 году оно составит уже 20 миллиардов человек, для которых просто-напросто не хватит ни еды, ни воды, ни других ресурсов. Чтобы прокормить такое количество жителей, потребуется срочно заселить и освоить еще как минимум две планеты.

Источник: Итоги

Метки:

Читайте также