Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Салат

А
А

Мудрость жизни

"Если бы мы умели правильно строить семью, вероятно, у нас были бы уже инструменты для того, чтобы правильно выстроить свои отношения и с чужими людьми."

lai
Фото: 66 канал ТВ

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Давайте побеседуем сегодня о роли родителей в семье и о том, что такое правильное воспитание детей. К сожалению, родителей этому нигде не обучают.

Поэтому, если мы считаем, что нас правильно воспитывали, то стараемся так же воспитывать наших детей. Если же думаем, что наше воспитание было неправильным, то поступаем в точности наоборот.

Какова, по-вашему, роль родителей?

М. Лайтман: Роль родителя – научить детей мудрости жизни. Несмотря на то, что у каждого поколения совершенно иное восприятие реальности, внутренняя программа, взгляды на жизнь.

Я слышал, что  в школах Европы дети получают сексуальное воспитание, но как быть родителями, – этому не учат нигде. А ведь мы говорим, что семья – это основная ячейка общества.

Если бы мы умели правильно строить семью, вероятно, у нас были бы уже инструменты для того, чтобы правильно выстроить свои отношения и с чужими людьми.

Посмотри, что  происходит в современной семье: нарушены отношения между супругами, люди в отчаянии разводятся, дети отдаляются от родителей и не чувствуют с ними никакой связи! И все это потому, что никто не получает правильного воспитания. Так что я считаю, что нужно начать с воспитания родителей.

Видимо, родители должны пройти некое обучение. Очевидно, нужно организовать беседы и семинары, где родители получат объяснения, как вести себя с детьми, и смогут пройти практические занятия на семинарах.

Я думаю, что очень важно, чтобы в семье была традиция собираться хотя бы раз в неделю в определенные дни. Такие семейные собрания, когда все сидят за столом с легким угощением и обсуждают разные вопросы, должны стать привычкой для каждого, должны быть чем-то святым. И у каждого в семье – от стареньких до маленьких – должна быть возможность рассказать, что с ним произошло за неделю, какие у него проблемы. А у остальных должно быть время и терпение, чтобы выслушать его.

Впечатление и память о таких собраниях остаются у человека на всю жизнь. А когда дети вырастут, они наверняка продолжат эту традицию в своей семье.

Ведущий: Что это дает?

М. Лайтман: В таких беседах при обмене мнениями формируется человек. Главное, чтоб у каждого была возможность высказаться и услышать мнения остальных. В процессе обсуждения дети учатся выражать свои мысли, анализировать произошедшее, слушают, что говорят другие. Важно, чтобы в итоге каждый раз семья приходила – пусть не к решению, – но к какому-то согласию.

Даже если пятилетняя девочка рассказывает о том, что с ней случилось, вся семья внимательно слушает ее рассказ, а затем все вместе помогают ей правильно отнестись к событию и, может быть, как-то выйти из создавшейся ситуации. Пример такого обсуждения даст ей возможность понять, как общаться с другими людьми.

Так после всех этих разговоров вокруг общего стола  создается нечто общее, единое. И  это называется семьей. В ней может быть несколько поколений – дети,  родители, бабушка с дедушкой. Именно это и есть семья, а не те люди, которые вместе живут и вместе стареют.

После такого собрания все расстаются с желанием, чтобы  это ощущение общности сопровождало их в течение всей недели, до следующей  встречи. И ощущение это с каждой встречей обновляется и усиливается, приобретая новые какие-то формы.

В сущности, это дает нам некий якорь в жизни, придает определенную устойчивость этому маленькому обществу, в котором естественным – можно даже сказать, примитивным – образом мы все инстинктивно связаны друг с другом. При этом у меня есть обязанности перед семьей, а у семьи – передо мной.

Этот опыт поможет каждому из детей, выходя из семьи наружу, в широкий мир, начинать создавать такие же отношения в любом месте – там, где он учится, в своей семье, когда он женится, на рабочем месте и т. д.

Они уже умеют взаимодействовать с другими людьми, знают, как быть услышанными и как слушать других, как вместе искать и находить решения любых общих проблем. Семья – это основная ячейка, где нарабатывается опыт позитивных изменений большого общества и всего мира.

Ведущий: Если я правильно понимаю, самой высокой ценностью Вы считаете чувство сопричастности? То есть, родители прежде всего должны создать в детях чувство принадлежности к семье.

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Почему я спрашиваю? Обычно родители начинают растить и воспитывать детей со своими устоявшимися взглядами, с теми ценностями, которые они приобрели. И со всем своим жизненным опытом они пытаются привить детям правильный, – как они его понимают, – подход к жизни.

А Вы, по сути, предлагаете начинать не с подхода родителей к воспитанию, а с создания некой общности, с формирования в детях чувства сопричастности, из которого затем вырастет все последующее.

М. Лайтман: Именно так. Это учит детей мудрости жизни, умению создавать для себя и для своего окружения – в каждом месте, где бы они ни находились, – атмосферу дружелюбного внимания и взаимной заботы всех о каждом и каждого обо всех. 

Подготовила Светлана Волчек

А смысл…?

Источник: 66 канал ТВ

Метки:

Читайте также