Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Салат

А
А

Готовить дома вредно для здоровья женщин

Чем больше времени женщины тратят на процесс приготовления пищи, тем выше у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

kitchen woman
Фото: Shutterstock.com

Чем больше времени женщины тратят на процесс приготовления пищи, тем выше у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным давлением и уровня холестерина в крови. Такое заявление было сделано учеными из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, США (Rush University Medical Center). 

В рамках исследования специалисты сравнили медицинские показатели 2755 женщин в возрасте от 42 до 52 лет за последние 14 лет. Ученых интересовало наличие признаков метаболического синдрома - комплекса обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. К ним относится гипертония, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови. Наличие у женщин хотя бы трех из этих признаков свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Оказалось, что за 14 лет риск, связанный с метаболическим синдромом, был высоким у всех женщин. Однако наиболее плохой результат отмечен у тех, кто уделял приготовлению пищи много времени. Участницы исследования, которые отказались проводить много времени на кухне, напротив, обладали более крепким здоровьем, а риск развития каких-либо заболеваний у них оказался снижен на треть. Можно ли отнести все то же самое к мужчинам, не сообщается, среди них подобный эксперимент пока не проводится. 

"Хотя причины, которые лежат в основе данной взаимосвязи, до конца неясны, результаты исследования свидетельствуют о необходимости поставить под сомнение целесообразность приготовления еды дома ради поддержания здоровья", - завил доктор Брэд Аппельханс из Университета Раша. По мнению ученого, людям, страдающим дома повышенным аппетитом, следует перейти на готовые продукты, чтобы не попасть в "группу риска". В качестве одной из причин эксперты отметили, что такие результаты могут быть отчасти связаны с тем, что люди едят бóльшие порции, когда готовят сами, нежели когда покупают готовую еду в магазине. При этом ученые допускают, что блюда, купленные в магазинах, возможно, стали более "здоровыми". 

Напомним, некоторое время назад ведущий шоу MasterChef на BBC Грегг Уоллас высказал предположение, что во многих случаях ожирению предшествуют систематические поездки за продуктами раз в неделю. По его мнению, при таком подходе люди прекращают думать о том, что они приготовят, и едят то, что есть в доме. 

Илона Терехова

Источник: Вокруг Света

Метки:

Читайте также