Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Чудо-таблетки не заменяют лечение

Интервью с доктором Ясмин Маор, заведующей отделением инфекционных заболеваний медицинского центра "Вольфсон".

maor
Фото: пресс-служба

Интервью с доктором Ясмин Маор (на фото), заведующей отделением инфекционных заболеваний медицинского центра "Вольфсон"

- Доктор, говорить о такой болезни как СПИД в рамках одного интервью явно недостаточно, но отметьте, пожалуйста, 5-6 самых важных на ваш взгляд пунктов, касающихся превентивной медицины и отношения общества к этой болезни.

- Я бы начала с того, что в обществе уже хорошо знают, как заражаются СПИДом, но все еще плохо представляют, как общаться с больными СПИДОм - как эта болезнь НЕ передается. Большинство все еще плохо информированы о путях предотвращения и лечения СПИДа и в целом о теме ВИЧ и СПИДа, HIV и AIDS - Acquired immune deficiency syndrome, последней стадии развития ВИЧ-инфекции. При СПИДе иммунитет человека ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. Тема эта остается пусть не табу, но полузапретной, ее стыдятся, опасаются. В обществе существует некая стигма, которую давно пора отринуть. С этой болезнью научились бороться: еще относительно недавно СПИД был неизлечим, у больных не было надежды, и смертность составляла 100%. Сегодня же картина абсолютно иная. Благодаря развитию фармакологии и множеству различных исследований больные СПИДом могут вести абсолютно нормальный образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни здорового человека, принимая 1-2 таблетки в день. При этом, они, конечно же, должны внимательно и педантично следить за собственным здоровьем, выполнять все медицинские процедуры и назначения, следовать указаниям врачей, иначе будут страдать не только они сами, но и их близкие.

Не стоит считать, что одна таблетка в день - это чудо, превращающее больных в здоровых: болезнь остается и следует остерегаться возможности заражения ею других. Все знают, что СПИДом заражаются при незащищенных половых контактов, при переливании крови, уколах нестерилизованными шприцами. И крайне важно добавить, что плод или ребенок могут заразиться от матери во время беременности или родов. Не все про это знают - особенно, в гетеросексуальном обществе. 

- То есть, несмотря на чудо-таблетки, люди, которые знают что у них СПИД, особенно, молодые люди, не начав лечиться вовремя, рискуют тем, что умрут в раннем возрасте. Огромен и риск того, что они могут заразить тех, кто с ними общается.

- Именно так, поэтому мы - врачи и Израильская ассоциация по борьбе со СПИДом - призываем всех, кто находится в группах риска, у кого есть хоть малейшие сомнения, тех, кто имел незащищенные половые отношения в прошлом с несколькими партнерами сделать проверку. Еще раз подчеркиваю, что СПИД распространятся и среди гетеросексуальных пар молодого и среднего возраста, что не может не вызывать тревогу - ведь у них рождаются больные дети, а, между тем, своевременное лечение и ранняя диагностика могут это предотвратить.

Люди, зараженные вирусами, могут жить c ВИЧ, не зная этого многие годы, без каких-либо симптомов, но когда болезнь уже проявляется, это происходит на такой стадии, что вернуть человеку здоровье уже невозможно. Именно поэтому так важна ранняя диагностика - этот "месседж" стоит во главе угла всех наших разъяснительных кампаний, как и важность своевременной проверки. Не нужно бояться пойти и провериться, особенно, если у вас есть какие-либо подозрения относительно себя. Люди часто заражаются СПИДом, сами того не подозревая - как я уже говорила это могло случиться при переливании крови, при уколах еще в детстве не стерилизованными шприцами. СПИД в современном обществе перестает быть постыдной темой. Важно принять решение и начать лечение вовремя. Учтите также, что в странах Восточной Европы до сих пор недостаточно развиты системы лечения СПИДа и все связанные с этим процедуры. Об этом говорят статистические данные. 

Напомним эти данные. 

В 2014 году с ВИЧ жили 36,9 миллиона людей. Число людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти во многом ввиду того, что все больше людей в мире получают доступ к антиретровирусной терапии, и вследствие чего живут более долгой и здоровой жизнью. По состоянию на июнь 2015 года, 15,8 миллиона людей получали лечение. В то же время, несмотря на то, что число новых ВИЧ-инфекций снизилось, ежегодно все еще имеет место неприемлемо высокое количество новых ВИЧ-инфекций и смертей вследствие СПИДа. В 2014 году около 2 миллионов людей были вновь инфицированы ВИЧ, а 1,2 миллиона умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Большинство носителей ВИЧ сегодня живут в Африке к югу от Сахары, где, вирусом инфицированы 20 процентов взрослого населения. Ожидается, что 1,8 млн. из них умрут в этом году. 

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало данные о носителях ВИЧ в Израиле. С 1981 по 2014 год были диагностированы всего 8449 носителей вируса иммунодефицита и больных СПИДом (6915 - ВИЧ инфицированных и 1534 больных). 947 человек скончались. В 2014 году стало известно о 468 новых случаях ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом. В Израиле зафиксирован один из самых низких на Западе уровень заражения СПИДом: 56,4 случая на миллион. 632 больных СПИДом - репатрианты, из них умерли 340 человек. Самый высокий процент больных - среди гомосексуалистов. Из 308 больных в этой категории 213 умерли. На втором месте - наркоманы. Из 236 больных в этой группе скончался 161. 60 больных заразились при вливании донорской крови. Из них 56 умерли. 21 человек (мужчины и женщины) заразился путем незащищенного полового контакта с больным СПИДом. В этой категории - стопроцентная смертность.

Что касается носителей вируса, то из 6915 ВИЧ-инфицированных в 2014 году, 2449 были заражены за границей:. 1711 из них - геи, 915 - наркоманы. В 1995 году от СПИДа в Израиле умерли 72 человека, в 2014 - 45.

В Израиле статистика также говорит о том, что больных больше среди мужчин - в том числе и в русскоязычном секторе. 

При этом, стоит обратить внимание на то, что в восточной части Европейского региона, по данным ВОЗ, темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции самые стремительные в мире. В то время, как в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, возросло втрое с 2000 г. и число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти. ВИЧ-инфекция остается главной и все более усугубляющейся проблемой общественного здравоохранения в регионе, в котором в 2009 г. насчитывалось приблизительно 2,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, из них 1,4 миллиона - в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В Европейском регионе туберкулез и гепатит С являются основными причинами смерти среди людей, живущих с ВИЧ, особенно учитывая тот факт, что у многих инфицированных также наблюдается наркотическая зависимость).

- Необходимо пояснить, что есть разница между носителями вируса (HIV- вирус иммунного дефицита) и больными СПИДом (AIDS - синдром приобретенного иммунного дефицита), но при этом, и носители вируса, и больные заражают окружающих одинаковыми путями. ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания. Простыми словами, при ВИЧ-заражении нет симптомов, а при СПИДе проявляются все признаки заболевания. Лечение требуется всем. И именно поэтому мы просим всех, кто находится в группах риска, сделать проверки своевременно, чтобы носители вируса не стали больными СПИДом. 

 - Позвольте повторить: если вы носитель вируса - вы еще не больны. Но если вы не будете лечиться - то вы стопроцентно будете больны. Не ждите - если у вас есть малейшие сомнения в том, что вы могли заразиться, сделайте анализ на ВИЧ.

- Да. Именно так.

- Доктор! Есть еще одна тема, которая не так уж широко обсуждается: СПИД и ВИЧ у беременных. В Израиле беременным женщинам делается множество анализов и тестов, но при всем этом нет обязательной проверки беременных на СПИД. Хотя, если беременная женщина просит дать ей направление на анализ - это делается незамедлительно. Почему все еще нет обязательного скрининга?

- Этот вопрос следует переадресовать министерству здравоохранения, которое, по всей видимости, взвешивает критерии экономические, этические, организационные, статистические и прочие, выбирая некий вариант. Хотя лечение больного младенца стоит не несколько десятков шекелей, как анализ, а очень дорого - не говоря уже о других аспектах.

В этом году Израильская ассоциация по борьбе со СПИДом и Израильское объединение врачей-гинекологов начали общую кампанию, призывающую всех беременных пройти проверку на ВИЧ и СПИД. Мы убеждены, что эта проверка должна стать рутинной. Ведь ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму и материнское молоко.

Если женщина является носителем вируса, то вирус может перейти и к ребенку: в меньшей степени во время беременности к плоду, и с большей вероятностью - младенцу во время родов. Передача инфекции ребенку происходит в тот момент, когда вирус от инфицированной матери передается ребенку в утробе, во время родов или грудного вскармливания. Шанс, что у женщин с HIV, не получавших лечение от вируса, родится при обычных вагинальных родах уже зараженный вирусом ребенок - от трети случаев до половины, то есть от 30 до 50 процентов. Если же женщины получают во время беременности "коктейль", то риск передачи плоду вируса - НУЛЕВОЙ. В этой области накоплено немало опыта, но надо следить за лечением. Так что, в наши дни, даже у тех семей, где кто-то является носителем ВИЧ, есть огромный шанс родить здорового ребенка.

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. Поэтому я призываю всех беременных пройти проверку на ВИЧ и СПИД, обратившись к своему гинекологу и сделав анализ за счет больничной кассы. Я уже говорила, что многие не подозревают о том, что являются носителями вируса. Никто не хочет думать о том, что он болен, но при беременности это просто нерациональный ход мыслей. Не следует бояться общественного порицания больше, чем болезни. Если у женщины было несколько партнеров, незащищенные половые контакты, она обязана сделать анализ. Самое ужасное в HIVсегодня - поздний диагноз. Чем раньше узнать про болезнь, тем быстрее и эффективнее ее можно лечить, тем больше шансов, что ребенок родится здоровым. Но многим нужен некий совет, инициатива со стороны. Психология и рациональность в этой области не всегда идут рядом. Все знают, что надо заниматься спортом и не надо курить. И далеко не все этому следуют. Примерно то же самое происходит, когда мы начинаем говорить о проверках на ВИЧ и СПИД, в особенности - среди беременных. Инерция, стигма и боязнь перевешивают здравомыслие.

Еще одно напоминание. 

Ученые полагают, что ВИЧ перешел к человеку от обезьян в период между 1926 и 1946 годами. Однако результаты некоторых исследований указывают на то, что вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в XVII веке, но как эпидемический штамм утвердился лишь в 30-х годах XX века в Африке. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в том году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от еще неизвестного в то время науке заболевания. Последующие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа.

В 1969 году первые случаи протекавшего с симптомами СПИДа заболевания были зафиксированы в США у женщин, занимавшихся проституцией. Тогда медики не обратили на симптомы особого внимания, посчитав болезнь редкой формой пневмонии.

В 1978 году в США, Швеции, Танзании и на Гаити были обнаружены случаи болезни с аналогичными симптомами.

В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) сообщил о выявлении у гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных имели нетрадиционную ориентацию, новая болезнь получила название "Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами" (Gay Related Immuno Deficiency (GRID) или "Гомосексуальный рак" (Gay Cancer).

5 июня 1981 года американский ученый из CDC Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired immune deficiency syndrom (AIDS) - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех "Н", по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни).

- В 1981 году несколько молодых и здоровых мужчин в Калифорнии неожиданно в течение короткого времени умерли от тяжелых инфекционных заболеваний. Затем подобные случаи появились в Нью-Йорке. Американская организация здравоохранения CDC объявила о новой болезни HIV - Human immunodeficiency virus. Поначалу эта болезнь была смертельной, вирус быстро распространялся по миру, все, кто им заражался, умирали и умирали тяжело.

- Разработка лекарства от этой болезни заняла 15 лет - была придумана смесь лекарств - "коктейль" - высокоактивная антивирусная терапия и смертность от СПИДа снизилась. СПИД убил около 40 миллионов человек во всем мире, став одной из самых распространенных причин смерти от болезни в человеческой истории. В последние годы был достигнут огромный прогресс в понимании действия вируса и разработке методов лечения, которые превратили ВИЧ в хроническую, но не смертельную болезнь. В настоящее время доступны около 30 различных препаратов по борьбе с ВИЧ. Жизнь больных СПИДом и носителей ВИЧ может нормализоваться благодаря 1-2 таблеткам в день, но для этого необходимо своевременно поставить диагноз, обнаружить болезнь. Но даже новые лекарства - те 1-2 чудо-таблетки в день, о которых я говорю, не уничтожают вирус полностью, а не дают ему размножаться. Лечение не дает иммунной системе ослабеть, позволяет иначе взглянуть на эту болезнь: из смертельной она стала излечимой болезнью, с которой можно жить. Уже не нужно принимать таблетки сотнями в неделю, тяжелейшие побочные эффекты лекарств практически устранены - из-за побочных эффектов раньше не все соглашались на лечение.

- Чудо-таблетки существуют, но болезнь и опасность заражения остались. Так же как риск заразиться ею.

- Сегодня у этой болезни проявились иные аспекты - социальные. СПИД - это стигма, это то, что скрывают, тайна, секрет от окружающих. Это психологическая проблема, и с общественной точки зрения эта болезнь все еще тяжела. Социальные и психологические проблемы СПИДа длятся десятилетиями... Так что, если кто-то предполагает, что мог заразиться и стать носителем вируса, то необходимо провериться и начать лечение на ранних стадиях.

За время своей практики я столкнулась с тем, что в русскоязычном обществе стигмы относительно СПИДа сильнее, чем в целом в Израиле. И при этом, в русскоязычном секторе больше зараженных именно в нормативных, гетеросексуальных семьях. Именно по той причине, что носители вируса или больные живут в обычных семьях, мне важно сказать, от чего НЕ заражаются: вирус не передается при защищенных половых контактах, при объятиях, можно пить из одного стакана, есть из одной тарелки, пользоваться одним туалетом. Нельзя пользоваться одним бритвенным прибором или лезвиями, маникюрными ножницами. Вирус не передается через слюну, мочу, при насморке, а передается через кровь, сперму, грудное молоко. Можно жить с больными СПИДом или носителем ВИЧ, не опасаясь за свое здоровье, не боясь заразиться. Социальное общение, дружеские связи - абсолютно безопасны. Но помните, что пути заражения при незащищенном половом контакте с носителем ВИЧ или больным СПИДом - одинаковы. Кстати, если вас укусит комар, укусивший до вас больного СПИДом - вы не заразитесь. Комары не переносят ВИЧ, как и другие животные, кроме обезьян.

- И еще один вопрос. Как говорить о СПИДе с подростками?

- Помимо очевидных вещей не забывать предупреждать их, прежде всего, об опасности последствий алкоголя, о риске ранних половых связей и большего количества партнеров, рассказывать о превентивной медицине. И о том, что не надо навешивать стигмы на определенные слои общества: еще раз подчеркну, что статистика говорит, что эта болезнь встречается и в нормативных гетеросексуальных семьях. 

Дополнительная информация на русском языке и адреса пунктов проверки: http://spid.co.il/

Сайт Израильского общества по борьбе со СПИДом - http://aidsisrael.org.il/

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/IsraelAIDStaskforce/?fref=ts 

Михаль Сонкина

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также