На кухне у Орли: истинно израильское + жгуче-мексиканское = жареный хумус с чипотле
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: истинно израильское + жгуче-мексиканское = жареный хумус с чипотле

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Хумус и израильтяне - близнецы-братья. Мы говорим хумус, подразумеваем - израильтянин, мы говорим - израильтянин, подразумеваем - хумус. Мы знакомы с хумусом практически в любом виде - сухом, мокром, твердом, жидком... Но в жареном?! Орли Плай-Бронштейн жарит хумус на сковородке для стейков с луком, помидорами и жгучим перцем чипотле. Пикантное, питательное блюдо с богатым вкусом, к которому не требуются никакие добавки.

Но прежде, чем мы начнем колдовать над сковородкой, пополним свой кулинарный словарь. 

Мексиканская приправа чипотле (chipotle, chīlpoctli - копченый чили) представляет собой копченый красный перец халапеньо. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет рейтинг от 5000 до 10000 единиц (6, если брать шкалу от 1 до 10) Для приготовления чипотле отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. Они подвергаются копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего перцы теряют 9/10 своей массы, и высыхают до состояния сухофруктов.

В чипотле естественная жгучесть халапеньо сочетается с дымным ароматом, он часто является ключевым ингредиентом блюд мексиканской кухни. Его добавляют в различные соусы, такие как моле и сальсу. Также его добавляют в супы, используют при тушении мяса и овощей. Чипотле заготавливают в маринаде адобо и на его основе производят один из видов соуса табаско. 

Ломаем рутину: деликатес из обжаренного хумуса. Фото: Нимрод Сондерс

 

В Израиле соус чипотле, расфасованный в небольшие консервные банки, можно в купить в деликатесных магазинчиках. Его можно есть в натуральном виде или, с тортильями, яйцами пашот, приправлять рис. В сочетании с обжаренным хумусом он способен удивить самого взыскательного гурмана. 

Изысканное сочетание чипотле и хумуса. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4 порции: 

Полтора стакана сухого хумуса 

½ чайной ложки питьевой соды 

1 фиолетовый лук 

1 помидор 

1 чипотле и / или перец чили 

соль 

Половина пучка рубленой кинзы 

Способ приготовления: 

1. Замочить хумус в большом количестве воды с содой минимум на 12 часов. 

2. Отварить в большом количестве воды с щепоткой пищевой соды в течение минимум двух часов до полной мягкости. Слить воду. 

3. Разогреть сковородку-гриль с небольшим количеством оливкового масла и обжарить нарезанный лук и помидоры с вареным хумусом, чипотле и солью. Когда запахнет столь хорошо, что станет невозможно устоять, снять с огня, присыпать рубленой кинзой и подавать.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...