Флешмоб #яНеБоюсьСказать будоражит  насильников
Фото: Wikipedia
Флешмоб #яНеБоюсьСказать будоражит насильников

В последние дни в социальных сетях набирает популярность хештег #янебоюсьсказать, направленный против насилия над женщинами и призванный показать, что жертвам не стоит бояться или стесняться рассказывать о том, что они подверглись сексуальным домогательствам.

Сексолог: Флешмоб #яНеБоюсьСказать взбудоражит потенциальных насильников 

Александр Полеев. Фото: facebook.com/aleksandr.poleev.1

 

Профессор Александр Полеев дал рекомендации девушкам, как избавиться от психологической травмы после изнасилования. 

Флешмоб украинской журналистки Анастасии Мельниченко  #яНеБоюсьСказати с историями изнасилований привлечет внимание потенциальных домогателей, - заявил Лайфу сексолог, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев. 

- Я думаю, что это взбудоражит определенную часть потенциальных насильников, как все эти истории, - подчеркнул Полеев. 

Сексолог назвал два способа, которые помогут девушкам избавиться от психологических травм после изнасилования. 

- Есть только два способа излечиться от изнасилования, которые нужно использовать одновременно. Один из них - самый лучший - наказание преступника. Когда ты знаешь, что тот, кто на тебя напал или изнасиловал, в настоящее время находится за решеткой и ест баланду, то это очень мощное средство воздействия. Второе – нужно этим психотравмирующим эпизодом поделиться, в процессе рассказа структурировать и получить поддержку. Это лучше делать в психотерапевтической группе. Нет гарантии, что выплескивание в интернете даст результат, а в психотерапевтической группе ты станешь самой здоровой девочкой, лучше никто не придумал, - сказал Полеев. 

Сексолог отметил, что не нужно воспринимать все истории в интернете как реальные. Например, у многих девушек, по словам Полеева, есть фантазии изнасилования, которыми они хотят делиться. Кроме того, часто женщины через много лет воспринимают добровольный секс как изнасилование.  

Лайф публикует рассказы звезд, которые стали жертвами насилия 

#яНеБоюсьСказать: История Эвелины Бледанс 

Эвелина Бледанс. Фото: Wikipedia

 

Историю о том, как она едва не стала жертвой таксиста, рассказала 47-летняя актриса Эвелина Бледанс. 

"Мне было 18 лет, я тогда жила в Ялте. В один из выходных я должна была ехать из Симферополя домой. Обычно меня забирал папа на машине, но у него тогда что-то с ней случилось и я должна была ехать на троллейбусе. Я стояла на остановке, ко мне подошел симпатичный мужчина и предложил подвезти. Я ему ответила, что у меня нет денег, что на такси ехать очень дорого. Он стал убеждать меня в том, что ему по дороге, и что ему ничего от меня не надо. Я очень долго сомневалась и отказывалась, но все-таки села в машину. Мы едем, и вдруг мы поворачиваем с трассы и едем непонятно куда - в лес. Я начала осознавать, что что-то идет не так и спросила у водителя: "А зачем мы туда едем? Нам же прямо..." Он мне не ответил. Я испугалась и начала чувствовать напряжение. Мы остановились в лесу, и он начал ко мне приставать. Сначала я кричала, а потом попыталась объяснить ему, что ничего не выйдет. Я не знаю, каким чудным образом мне удалось убедить его в этом, он отстал от меня и уехал, оставив мне мои чемоданы. К счастью, все обошлось без сильных психологических травм. Я не стала рассказывать родителям, что со мной произошло. Я настоятельно рекомендую молодым девушкам не садиться в машины к незнакомым мужчинам. Мне очень сильно повезло, и я отделалась испугом, но это могло привести к серьезным последствиям. Я очень прошу девушек быть бдительными и не повторять мою ошибку". 

#яНеБоюсьСказать: История Лолиты Милявской 

Лолита Милявская. Фото: Wikipedia

 

Своей историей поделилась с Лайфом и певица Лолита Милявская. 

"Нет, у меня была история, что в десятом классе у меня была попытка изнасилования, но я настолько мужественно сражалась, что у меня из-под ногтей его эпидермис вынимали, - я ему лицо расцарапала так сильно, успела вырваться и убежала. Но это было очень давно. С тех пор на черный вход я не хожу. У меня был второй этаж, я решила, что на лифте я не поеду. И пошла… Главное, что ничего другого не случилось. В моей истории, слава богу, ничего не случилось. А для тех, у кого произошло, это очень болезненная тема".

#яНеБоюсьСказать: История Виктории Дайнеко 

Виктория Дайнеко. Фото: instagram.com/vicktoriadaineko/

 

Историю о том, как едва не стала жертвой бармена на курорте, рассказала 29-летняя певица Виктория Дайнеко (Орфография и пунктуация автора сохранены.).

"Моя история произошла в Черногории. В январе 2010 года. Я отдыхала там совсем одна. Меня спас человек по Skype. Я шла домой, на виллу, где арендовала апартаменты. На мне не было косметики, обычные джинсы, тимбы, шапка и кожаная куртка. По пути я остановилась в баре с wifi на углу у виллы и заказала легкий коктейль. Параллельно я переписывалась со знакомым по Скайп. Вдруг официант принес мне еще один коктейль с сообщением что это подарок от бармена. Ошибку совершила я, потому что сделала несколько глотков. Я вышла в уборную и по пути обратно изображение начало кружиться у меня перед глазами. Я села за стол и начала собираться, ко мне подсел тот самый бармен, видимо понял что состояние мое "готово", и спрашивал где я живу, я ответила что в отеле, очень долго спрашивал в каком именно, на что я отвечала только "в отеле". После чего он сказал "ок, моя смена заканчивается через 20 минут, жди меня здесь". Не знаю как я умудрилась эту историю рассказать человеку на том конце провода по Скайп, и о том что все выглядело очень подозрительно. Я понимала что у меня есть 20 минут унести подкашивающиеся ноги... Дальше сложно было вспомнить все остальное, но я смогла передать знакомому цифры написанные мелким шрифтом на конверте от местной сим карты и помню что он мне позвонил. На следующее утро я помнила только то, что взяла трубку и направилась в сторону выхода. То как я открыла упрямый замок на входе в виллу, то как я зашла в свою комнату, закрыла дверь, сняла с себя одежду и легла спать я уже не помню. Ощущала только головокружение и страшную тошноту. Мне было катастрофически плохо остальные 3 дня, но так как я была одна я не знала куда идти и кому жаловаться, мне было откровенно страшно. Я радовалась только тому что ушла целая и невредимая и этот бармен ничего не смог со мной сделать, кроме как отравить меня.Конец истории. Я просто хочу, чтобы девочки были бдительны и помнили всегда о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". 

#яНеБоюсьСказать: История Анны Калашниковой 

Анна Калашникова. Фото: instagram.com/annakalash_official/

 

Историю о том, как стала жертвой своего возлюбленного, рассказала 31-летняя актриса Анна Калашникова. 

"Не так давно у меня был молодой человек, бизнесмен. Он очень красиво ухаживал, делал дорогие подарки, водил на свидания. Мы стали встречаться, и спустя пару месяцев он пригласил меня на романтическую встречу в загородный отель. Я приехала, но на самом деле как только я переступила порог номера, он захлопнул дверь и начал распускать руки, домогаться. Угрожал, что если я не буду с ним, то он выбросит меня в окно, потом начал избивать так, что я отлетала на несколько метров после удара. Ужасно больно вспоминать. Меня спасло то, что он вышел поговорить по телефону на полминуты, – за это время я успела позвонить друзьям и позвать на помощь. После этого жуткого случая я долго отходила и пыталась прийти в себя. Он искал меня, я меняла номер несколько раз и даже переехала на другую квартиру". 

Арбатова о флешмобе против насилия: Об этой проблеме надо говорить громко 

Мария Арбатова. Фото: Wikipedia

 

Писательница уверена, что женщинам, пережившим сексуальное насилие, не нужно бояться рассказать об этом. 

Писательница Мария Арбатова рассказала Лайфу, что поддерживает флешмоб женщин, решившихся в соцсетях рассказать о сексуальном насилии или домогательствах, которое они пережили. Она заметила, что об этой проблеме нужно не бояться говорить вслух. 

- Очень важно, чтобы об этом говорили громко, чтобы это не было стыдно, чтобы никто не считал, что изнасилованная женщина - это женщина, на которой стоит клеймо. Потому что клеймо стоит на преступнике, и преступника необходимо искать всеми способами, - подчеркнула писательница. 

Она также отметила, что флешмоб - посты с хештегом #янебоюсьсказать - далеко не первая подобная кампания. Впрочем, по словам Арбатовой, таких акций в любом случае должно быть как можно больше. 

- Насилие, которое становится латентным, не только разрушает саму жертву насилия, но разрушает все последующие его поколения. Это давно исследованиями подтверждено. Все жертвы насилия гипертревожны, они все перекармливают, перекутывают детей, не дают им ступить шагу, они все находятся в зоне высочайшей тревоги, - объяснила Арбатова.

counter
Comments system Cackle