Морковка для еврея
Фото: Shutterstock.com
Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения - для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление своим кулинарным искусством, морковный кекс - самый желанный гость. Чем же объяснить такой пиетет израильтян к плебейской морковке? 

Морковь всегда была одним из главных еврейских овощей - дешевым и потому очень востребованным. Вспомните знаменитый цимес, который пользуется большой любовью и по сей день. Может быть, именно поэтому, оказавшись на исторической родине, евреи уделили особенное внимание разведению моркови и добились в этом деле потрясающих успехов - нет слаще израильской моркови, не зря она считается одним из значимых продуктов израильского экспорта. Еще один важный аргумент - орехи пекан. В Израиле орехи пекан в сахаре - любимое лакомство детей и взрослых. Стоят они недешево, но без них также не обходится ни один праздник. С морковью орехи сочетаются безукоризненно, и такой союз придает кексу богатый и праздничный вкус. 

Фото: Shutterstock.com

 

Вам понадобится:

3 моркови

1 стакан муки

2 яйца

¼ стакана коричневого сахара

¼ стакана белого сахара

½ ч. ложки корицы

½ ст. ложки лимонного сока

пакетик ванильного сахара или ½ ч. ложки ванильного экстракта

80 г сливочного масла

100 г сметаны

30 г орехов пекан

краешек ч. ложки пекарского порошка

Для подачи:

2 ложки сахарной пудры

¼ стакана сливочного сыра вроде маскарпоне или сметаны, смешанной с морковным соком 

Способ приготовления:

Потрите морковь на крупной терке и растопите сливочное масло. Взбейте вместе яйца, растопленное масло, сахар, сметану, ванильный экстракт и лимонный сок. Добавьте тертую морковь.

В отдельной миске соедините муку, пекарский порошок, корицу, порезанные орехи. Добавьте получившийся порошок в морковную смесь и перемешайте.

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подайте со сметаной или сливочным сыром, в который при желании можно добавить небольшое количество морковного или апельсинового сока. 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...