Михалков впал в детство
Фото: Reuters
Михалков впал в детство

Председатель Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков считает, что в России необходимо создать министерство по делам детей и подростков 

Председатель Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков считает, что в России необходимо создать Министерство по делам детей и подростков, которое будет разрабатывать и курировать государственные программы воспитания и образования. Об этом он заявил ТАСС, подводя итоги дискуссии на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида" в Крыму. 

"Я убежден в необходимости создания министерства, которое бы целиком и полностью занималось вопросами детства, нашими с вами подрастающими поколениями - их воспитанием и образованием", - сказал Михалков. 

"От чего мы ушли и к чему пришли, сменив советскую систему обучения, доказывающую на протяжении десятилетий свою эффективность, на аналог западной? - рассуждает Михалков. - Если отбросить все прикрасы и иллюзии, что мы увидим в сухом остатке? А увидим мы следующее: наша образовательная система была лишена своей основной функции - воспитания! Воспитание вычеркнуто и вымарано из всей системы". 

По мнению Михалкова, сейчас детям предлагают "нескончаемый поток разношерстной, зачастую ложной информации об истории нашей страны, о роли нашей страны в мире, о нашей культуре, ценностях и традициях". "И делайте с ней, что хотите, и поступайте потом с Россией, как вздумается", - сетует режиссер.

"И вопрос детского кино, и все вопросы, связанные с нашими детьми, все это должно быть отражено в государственной программе воспитания детей и подростков", - убежден Михалков. 

Что именно режиссер хочет скорректировать в рассказах о российских "ценностях и традициях" и закрепить в государственной программе воспитания детей, известно из другого его интервью, данного в июне 2016 года, когда он заявил о намерении построить на Оке культурно-просветительский кластер "Цитадель" в противовес "Ельцин-центру" в Екатеринбурге, где "происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей". "Когда показывают мультфильм из 10 минут, где все до Ельцина - мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство, а жизнь в России началась с 90-х годов, это неправильно", - пояснил режиссер. 

В последнее время он часто рассуждает о детях, образовании и воспитании. Этому был посвящен 88-й выпуск его интернет-шоу "Бесогон ТВ" в июне 2015 года. В нем Михалков, рассуждая на фоне нескольких икон об образовании, вспомнил фразу своего отца, советского поэта Сергея Михалкова: "Сегодня - дети, завтра - народ". "Какими дети сегодня есть, как они будут расти, таким будет впоследствии народ", - пояснил ее режиссер. 

Задачи госпрограммы воспитания, о которых Михалков упомянул в беседе с ТАСС, не отличаются новизной. Защите детей от вредной информации был посвящен резонансный закон 2011 года, обязавший маркировать СМИ и телепередачи по возрастной категории и позволяющий Роскомнадзору блокировать сайты в Сети. 

Бороться с ложной информацией об истории страны безуспешно пыталась созданная в 2009 году и ликвидированная в 2012 году президентская комиссия "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Проект "единого учебника истории", на написании которого в 2013 году настаивал президент РФ Владимир Путин, закончился ничем, а едва ли не единственным воплощением борьбы с "фальсификациями истории" в жизнь стало увольнение директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко, который развенчал миф о подвиге "героев-панфиловцев". 

Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида", на котором Михалков в очередной раз рассуждал о воспитании, открылся 1 июля в Крыму. В нем участвуют около трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет - преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 10 августа начала работу шестая профильная смена - "Молодые режиссеры, актеры и продюсеры театра и кино". Форум проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и другие ведомства.

counter
Comments system Cackle