Львов: отдых за смешные деньги
Фото: Shutterstock.com
Львов: отдых за смешные деньги

Предупреждение: Данная статья рассчитана исключительно на жителей Израиля, их доходы, зарплаты и пенсии, не ставит целью разобраться в тамошних экономических и политических реалиях и невольно обидеть украинцев.

Неизбежные расходы

Я мечтал о бюджетной и комфортной поездке в Западную Украину последние годы, но альтернативные перспективы, даты и неудобные дорогие перелеты заслоняли Карпатские горы.

Фото: Shutterstock.com

 

31 августа неожиданно все совпало: крикливые цветы жизни уже готовились прильнуть к теплой учительской груди, стоимость билета упала до 200 долларов, вылет дневной, пересадка в Киеве короткая, а из Львова тоже чрезвычайно удобный рейс ранним вечером и, главное, прямой. Регистрацию можно оформить по интернету за двое суток, доплатить за одно багажное место при благосклонном отношении к вместительной ручной клади, зато обратно нам полагалось два чемодана для контрабандного товара мясных рядов Львовского рынка. Грешен, люблю крестьянское копченое сало, домашнюю колбаску, кровянку, мяско с дымком. Нашлось место даже для огурчиков с пупырышками, пучка нежнейшей редиски и бурых огромных помидор. А еще я пивные кружки собираю. Куль с харчами, из-за которого моя жена чуть не сорвала спину (оставь ее на минуту), весил за десять килограмм и потянул на 80 новых израильских шекелей. Если все эти продукты для меня наркотики, то каков же соблазн у настоящего наркоперевозчика. Цены на такси в аэропорту держит дружная бригада, требует до Центра 200 гривен (30 шек.), а по заказу это всего лишь 72 гривны (11 шек.). Деньги в аэропорту менять можно, разница с городскими обменниками небольшая, стоит без сожаления обменять 10-20 долларов или евро до встречи с цивилизацией. Когда мы приехали курс евро был 28,5 гривны, а на день отъезда через неделю 29, 5. Короче, делите на 30 и получайте удовольствие.

Гостиницу я тупо искал по Booking.com и не заморачивался с апартаментами. Нашел "Старый Краков" в 12 минутах неспешной ходьбы до Оперного театра и проспекта Свободы, отель на пристойные три звезды на невысоком третьем этаже с балконом и ванной за 690 гривен в сутки (24 евро). Это с завтраком (яичница, колбаска, сыр, масло, круассан, йогурт и кофе).

Водитель, который нас вез, сказал, что это очень дорого, он бы предложил втрое дешевле. Однако, возьмите в расчет, что удобства зачастую совместные и расположены апартаменты на высоких этажах без лифта. Вдобавок, у нас был сложный маршрут: четыре ночи во Львове, поездка в Карпаты на две ночи, и еще один возврат во Львов к обеду, чтобы отдохнуть сутки от дороги перед вылетом. Тоже удобство - оставить чемодан в камере хранения и в горы идти налегке.

Западенцы - чрезвычайно доброжелательные, любезные и тихие люди, Кроме меня на улице никто не орал. Я свободно розмовляю на мове, а моя жена, выпускница одесской украинской спецшколы, густо замешивает одесский сленг с ивритом. Ей кажется, что она говорит по-украински. Но к концу поездки вдруг разболталась. Никакого предубеждения к русскому языку нет, все стараются подсказать, помочь и понравиться.

Скатерть белая

Данная статья носит занудно рекомендательный характер, поэтому буду подробен и точен. Где поесть во Львове в 10 вечера? "Ресторация Бачевских" на престижной улице Шевской, 8. Пришлось дожидаться столик минут 10, и скоротали мы его за пивом. Пиво во Львове стоит 30-50 гривен за пол-литровую кружку, обычное и живое нефильтрованное, темное и светлое, в ходу также и эли и все из собственных пивоварен. Даже в аэропорту бокал пива обошелся в 24 гривны (3.6 шек.). Чашка замечательного кофе (пару сортов привез с собой) это 30-40 гривен (до 5 шек.). Особенно хороша "Копальня на Рынке", это рудник, где шахтеры "добывают" зеленый кофе, доставляют его наверх, жарят, мелят, смешивают и подают с алкоголем, сливками по-львовски и даже с самогонкой в дождливый день. Некто Юлий Кульчинский привез в 1683 году эту моду из Вены, где за услуги в битве с турками с ним расплатились реквизированными мешками кофе.

Фото: Reuters

 

Однако, столик готов и прогулка по "Ресторации Бачевских" - отдельная аттракция. Сбежавший от Советов а Австрию владелец славился своими наливками. С его потомками наладили производство по старым рецептам, вот мы их шесть видов и пригубили. Начали с двух сортов форшмака, с мацой по этому времени года (?), солений, колбаски, порции вареников с мясом и котлет из кролика с баношом. Банош - эта мамалыга с кремовой козьей брынзой, базарной сметаной трехдневной выдержки из козьего молока, белыми грибами и шкварочками. Счет был в пределах 65 шекелей на двоих.

Честно говоря, только два раза мы поели "дорого". Один раз с гусиной печенкой за 110 шекелей, а другой за 108 с чаевыми. Это были пафосные рестораны на площади Рынок. После первого обеда об ужине не могло быть и речи, мы довольствовались бутылочкой сухого винца и штруделями - вишневым с мороженным и классическим яблочным с ванильным кремом. Не хуже, чем в Вене. Цены смешные, даже не запомнил. Обычно мы обедали или ужинали в среднем на 64 шекеля на двоих. Пацаны, нас в Израиле дурят. И не надо мне рассказывать про украинские зарплаты и пенсии, это к Порошенко. Мы туристы, а не артисты и наше место не в буфете Рады. Привожу собственный счет из дорогого ресторана "Старый рояль":

Борщ щавелевый со сметаной (49 гривен или 7, 35 шек.)

Бульон с лапшой, мясом перепелки с перепелиным же яйцом (52 гривны, 7,7 шек.).

Большая гусиная ножка с лесными ягодами (195 гривен, 29 шек.).

Телячьи щечки с пюре из цветной капусты 155 гривен, 23.3 шек.).

Порция вареников с картошкой и белыми грибами, сметана, шкварки (62 гривны или 9 шек., это в два раза дороже, чем везде).

Пиво "Роберт Домс Богемский" - две кружки (70 гривен, 10.2 шек.)

Горилка"Золотой лев" - 6 порций - 150 (гривен, 23 шек.).

Итого: 733 гривны или 109 шекелей. После такого обеда в два часа пополудни ужинали после прилета в полночь.

Фото: Shutterstock.com

 

Ходят недобрые легенды, что я не знаю меры в еде, питье, а раньше в женщинах. Не верьте моим худым друзьям. Я умеренно питаюсь на отдыхе три раза в день и много хожу. За обедом выпиваю 150 грамм и иногда полирую пивом. Кстати, пол-литровая бутылочка отменной львовской водки стоит меньше 10 шекелей на ваши деньги. Чтобы снять тему еды добавлю, что попробовал утиную и гусиную ножки, их грудки, кролика, оленину, речную форель, изумительные шашлыки, каре ягненка, фаршированного овощами карпа (объеденье) и бограч. Бограч - закарпатский гуляш со свининой, бараниной и говядиной.

Подают еду с большой выдумкой. В ресторане-музее "Гасова (керосиновая) лампа" (здесь во Львове ее и изобрели), где пили пиво с жареной брынзой и вялеными помидорами, счет кладут в горшочек , сверху посыпают бенгальским огнем и поджигают. Закуски выносят на доске с гуцульским топориком. Название напитков безумно смешные - "Нефтянка" (настойка на кофе и гранатовом соке), "Керосинка" "Хенде Хох" (на анисе) , "Бензиновка "Повний рамштайн" (настойка на корице и яблочном соке), Солярка "Гарюче палево" (чернослив) , Фосфорiвка "Атомный заряд (ежевика), А еще Хреновуха, Медовуха и все по 36 гривен за сто грамм ( 5, 4 шек.).

В ресторане "Чесне м'ясо" (Честное мясо) счет прибивают топором к плахе. Здесь же сжигают ведьм и секут неверных мужей. Мангальщики - настоящие виртуозы, шашлыки огромные, не то что в наших бухарских шашлычных.

В "Крыивке" был. Это такой бандеровский схрон за потайной дверью, где на пароль "Слава Украине!" нужно ответить "Героям слава", наливают на входе, все бегают со шмайсерами, стреляют и предупреждают, что москаль не спит. Меню не приглянулось, пошли есть в цивилизованное место.

Приведенные мной цены - самые высокие, а ста метрах от Центра будет в два раза дешевле. Но куда еще дешевле?!

Фото: Shutterstock.com

 

Стоит заглянуть в музей-аптеку на Рыночной площади и покататься полтора часа по Львову на экскурсионном автобусе с наушниками (110 гривен, 16,5 шек.), остановка у Оперного театра либо на мини-поезде (75 гр., 11 шек.) за час, остановка на Рыночной площади. 150 гривен (22 шек.) стоит пешеходная экскурсия на любом языке. В конце улицы Армянской есть клуб "Дзыга" где ежедневно играют джаз. Мы попали на шикарную команду старых джазменов. В самой Ратуше был фестиваль польских воеводств и бесплатный концерт с пивом и шашлыками. Украинский рок потрясающий, если экономического чуда за годы независимости не произошло, то случилось музыкальное. Сохранена, как жанр, и батярская песня. Сейчас их старательно переводят на украинский язык. А батяры (так их называли венгерские полицейские) - это урки, жулики, авантюристы, каталы и кидалы, шпана из предместий, говорившая на своем жаргоне из смеси, польских, украинских, еврейских и немецких слов. Надо сказать, что несколько искусственно и ностальгически насаждается культ Австро-Венгрии и добрейшего императора Франца-Иосифа, чьи портреты повсюду в кафе и ресторанах, и затушевывается польская составляющая. Это прекрасно понимаешь, разглядывая склепы и скульптурные надгробья Лычаковского кладбища и мемориалы погибших со всех сторон.

Вот чего бы я хотел, так это не подменять собой путеводитель. Не хотелось бы выглядеть жлобом с прейскурантом, но это надо видеть и фотографировать, а великого и ужасного Макс Лурье под рукой не было. Вот я бы дворик абсолютно еврейский, он же львовский, одесский днепропетровский описал с длинной галереей у отеля, и арка с воротами (брама - по-украински) О шопинге вам расскажет портье в гостинице, в торговом центре "Форум" можно провести весь день и цены умеренные, но нас хватило минут на двадцать. Так что, пора нам в Карпаты.

А где твой дом, гуцулочка? Карпаты

Ближайшее место, это село Славское в 138 километрах от Львова. Туда можно поездом, электричкой, на автобусе, а израильские жирные пижоны ездят на такси по цене 50 евро за машину. Я прикинул стоимость такси до вокзала и от вокзала в деревне и вступил в этот клуб. Номер в трехэтажном уютном срубе-отеле "Смерекова хата" (смеричка - елочка) стоил 15 евро в сутки. Дорога, кстати, уже неплохая даже по нашим меркам. Долетели за два часа. Номер просторный, уютный, тоже с балконом и видом на карпатские леса. Что делать в Славском? В первый день подняться на одном из трех подъемников по еврику за одно место в оба конца. Природа сказочная, от панорамы дух захватывает, прогулка в горах среди лесов и горных пастбищ сопряжена с поиском ежевики и поеданием свежего шашлыка и шампура картошечки с салом под калгановку. Это такая настойка на корне калгана, кто не пил, народился мертвым.

Передвигаются по Славскому исключительно на такси за 2-2,5 евро в любой конец. Пунктуальность водителей удивительная. Тебе предлагают: сядете на подъемник, позвоните. Прямо к нашему спуску прибыло такси. Я поставил себе сим-карту "Киевстар" за полтора евро. Лучший ресторан в Славском - "Максим". Безумно дешево и вкусно. Здешний народ трудолюбив и не мелочен. Наш водитель отпахал 10 часов, а следом собрался еще за 200 километров. Работают не на хозяина, а на себя, никаких монополистов не хотят и любую власть интуитивно не любят. Строят разновысокие частные терема-отели, обживают лыжные трассы, сами вместо государства создают инфраструктуру туризма. Со слезами говорят о вырубке карпатского леса. Пашут как проклятые, заборов, как в Европе, нет. И я верю, что при их трудолюбии и упорстве они туда попадут.

День второй: экскурсия из Прикарпатья в Закарпатье. Протяженность маршрута более 300 километров с 9 утра до 19 вечера. И все это за 250 гривен (10 долларов) с человека. Ровно в девять секунда в секунду пришел микроавтобус на 8 персон. И мы за этот день посмотрели водопад "Шепот" - красивейшее место, поднялись на вершину в 1200 метров, где для олигархов оборудована вертолетная площадка, попили газированной минеральной водички из источника и посмотрели знаменитое озеро Синевир.

Фото: Shutterstock.com

 

Самое сильное и трогательное впечатление оставил заповедник бурых медведей неподалеку от озера. Это замученные циркачами, выработавшие свой ресурс звери, а какие-то идиоты просто взяли для забавы медвежонка, а когда он вырос, не знали, как избавиться. Одного, осиротевшего нашли в лесу. Сейчас их 19, семь проходят реабилитацию в клетках, остальные на вольных харчах гуляют на 12-ти гектарах, но приходят перекусить и искупаться в пруду. На зиму им оборудованы вольеры. Но в спячку не впадают. Можно совершить недорогую экскурсию и купить им лакомство. Восемь ухоженных и гладких косолапых с лоснящейся шерстью нагло выстроились вдоль сетки у дороги и стали на задние лапы. Кормить их хлебушком нездорово, но устоять перед попрошайками невозможно.

Обед заказали заранее в колыбе с грибным супом и речной форелью. Форель с белыми грибами - самое дорогое блюдо (120 гривен, 18 шек.). Везде торгуют белыми грибами в бутылях, купил два, пересыпал в пакеты, ими пропах весь самолет. Стоит бутылек 250-300 гривен (37-45 шек.), весу в нем 350 грамм, на один супчик идет 5-6 грибов. Рецепт: залить теплой водой, довести до кипения, промыть и варить еще 15 минут со всеми добавками и крупками как вы любите. Ужин мы заказали в своей колыбе при отеле, и повар ждал нас двоих и единственных клиентов до 9-ти вечера. Ребята, один вечер, вернее ночная посиделка на балконе в горах, ухающий паровозик среди леса, туман и запах хвои стоит всей поездки.

Фото: Shutterstock.com

 

Назад сговорились за те же 1500 гривен. Водитель заплутал на перегороженных улицах, остановил такси, заплатил от себя 70 гривен, перенес наши вещи и извинился: - И вам и мне будет быстрее. Есть у простого народа и хватка и совесть.

Вот дописываю эти строки, а мне варят супчик. А золотая львовская горилочка в морозильнике дожидается..

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle