На рынке черной икры лидируют израильтяне
Фото: salat.zahav.ru
На рынке черной икры лидируют израильтяне

Если в Израиле не едят черную икру, это еще не значит, что ее тут не производят. Производят, к тому же, лучшую в мире! И делается это, как принято в Израиле, на основе научных исследований и с внедрением передовых технологий. Для этого в кибуце Дан создали целую компанию - "Кавьяр ха-Галиль". 95% ее продукции уходят на экспорт. 

Фото: salat.zahav.ru

 

"Кавьяр ха-Галиль" - дочерняя фирма старейшей израильской компании "Дагей Дан", созданной раньше, чем само государство - в 1939 году. Тогда она занималась только разведением форели, потом к ней добавились карп, угорь тилапия, лосось и другие породы рыб. Сегодня компания производит более 100 тонн рыбы в год, но она давно уже не одна, конкуренты наступают на пятки, поэтому все время приходится штурмовать новые рынки. 

Игаль Бен-Цви, генеральный директор компании "Кавьяр ха-Галиль". Фото: salat.zahav.ru

 

В начале 90-х годов фирма начала покорять рынок черной икры. Для этого в Израиль завезли русского осетра из Астрахани, создали компанию "Кавьяр ха-Галиль" и бренд Karat Caviar. Произошло это на фоне резкого снижения добычи осетра в Каспийском море - там браконьеры устроили настоящую экологическую катастрофу. В результате вылов осетра на Каспии был практически запрещен, производство резко упало. Спрос, между тем, и не думал снижаться. Разумеется, бизнесмены из многих стран, в том числе из Китая, попытались занять образовавшуюся нишу. Каждый пошел своим путем. Теперь на рынке есть черная икра подешевле (и со скверными вкусовыми качествами) и подороже - с отличным вкусом. В этой сфере лидируют израильтяне, которым удалось обойти даже иранцев. 

По словам Игаля Бен-Цви, который руководит "Кавьяр ха-Галиль", а в целом уже 40 лет занимается разведением рыбы, в мире в наши дни производят около 40 тонн черной икры ежегодно. Из них 4 тонны - это Karat Caviar. В следующем году израильтяне планируют увеличить производство до 6 тонн, в обозримом будущем - до 8 и на этом остановиться.

Игаль Бен-Цви. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Икра - это не семечки, продать большее количество будет крайне сложно. Почему? Все станет ясно, если ознакомиться с порядком цен. Оптовая цена 30-граммовой баночки - 220 шекелей, 50-граммовой - 350, а 125-граммовая - 600 шекелей. Не забудем, что в магазине или ресторане она будет продана процентов на 50, а то и на все 100 дороже. Теперь крошечные размеры рынка становятся более понятными. Есть, кстати, еще упаковки по четверть килограмма, полкилограмма и килограмму, но цена на них договорная, в таком виде икра отправляется дистрибьюторам, известным икорным домам - Petrossian, Marky's, Browne Trading - которые потом фасуют ее в баночки поменьше. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Альтернативный вариант - развести множество осетровых и продавать икру в больших количествах и задешево, едва ли осуществим. Раньше так и было, но теперь в природных условиях осетровых уцелело немного, а их выращивание в искусственных водоемах требует ряда условий и, главное, времени. Плохая новость для гуманистов: все прогрессивные методики, позволяющие забирать икру, не убивая рыбу, не работают, так как икра получается безвкусной. В Израиле к этим методам долго присматривались, но в итоге отвергли. А вот что действительно взяли на вооружение, так это формулу питания осетра, разработанную по специальному заказу специалистом из Германии. Еще одно исследование, которое используют в "Кавьяр ха-Галиль" - оптимальное количество рыб на квадратный метр. Оказывается, если осетров в одном бассейне слишком много, это их нервирует. Икры нервные рыбы дают меньше и вкус у нее хуже. И еще о благоприятных факторах, делающих вкус израильской икры непревзойденным. Во-первых, это вода. Осетровая ферма находится рядом с ручьем Дан, где круглый год течет кристально чистая вода с горы Хермон. А, во-вторых, это местность вокруг свободна от любых видов экологического загрязнения. 

Сейчас в "Кавьяр ха-Галиль" собираются продавать больше икры в Израиле. В компании уверены, что рынок тут есть. Скорее всего, расчет верный - если сопоставимые по цене билеты на заезжих российских исполнителей разметают, как горячие пирожки, то и икра не будет залеживаться на прилавках. 

Игаль Бен-Цви рассказывает, как дегустируют черную икру - положите чайную ложку икры на руку между большим и указательным пальцами, понюхайте, положите икру в рот и с некоторым напряжением языком прижмите ее к небу, почувствуйте вкус. Проглотите и запейте шампанским.

Дегустация черной икры проходила в модном тель-авивском ресторане "Table Talk".

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle