Загрузка...
Диана Арбенина, рок-музыкант
Фото: пресс-служба
Диана Арбенина, рок-музыкант

В Израиль приезжает Диана Арбенина. Ее имени достаточно, не нужны никакие определения. Для музыканта, как, впрочем, и для любого человека, это высшая ступень. Без Дианы Арбениной, без искренности и свободы "Ночных Снайперов" невозможно представить русский рок. 23 года назад, ни у кого не спрашивая разрешения, она ворвалась в тысячные залы и на стадионы, которые продолжает собирать и сейчас. Мало кому такое удается. 

Диана Арбенина даст только один концерт в Израиле. 27 января в Тель-Авиве, не пропустите это большое событие. 

- Сегодня, если человек дает интервью или комментарий на телевидении, его спрашивают: "Как вас титровать?" Как вас вообще титровать, Диана? 

- Меня? Диана Арбенина, рок-музыкант. 

- Вы относительно недавно были в Израиле, а 27 января состоится новый концерт. Какие у вас отношения с израильской публикой? Отличается ли она от залов в России и других странах?

- В Израиле весьма необычная публика, она умная и сексуальная. Обычно бывает что-то одно - или ум, или секс. В израильтянах эти качества счастливо сочетаются. Мне всегда нравится выступать перед израильской публикой, это особенные концерты, у них уникальная энергия. 

- Что будет в программе вашего концерта 27 января? 

- Программа называется "выживут только влюбленные". Это название нашего последнего альбома, мы начали записывать его осенью 2014-го и закончили летом 2015-го. На сцене будут стоять именно те четыре человека, которые писали альбом - никаких сессионных музыкантов. Это очень важно. Мы не летали на запись ни на Луну, ни в Лондон, ни в Лос-Анжелес или Нью-Йорк. Альбом, с отличным качеством, полностью записан в студии на чердаке моего дома. Мы доказали, что это возможно, нужно только постараться. Конечно, сыграем и много старого, любимого: "Ты дарила мне розы", "31 весна", "Рубеж" и другие песни, которые публика поет громче нас. Кроме этого, для особенной израильской публики я хочу спеть акустику. Так что, кроме обычных песен со "Снайперами", буду я и гитара. 

Официальный релиз пластинки "выживут только влюбленные" состоялся 5 февраля 2016 года, почти сразу став платиновым. Выходу этой работы "Ночных Снайперов" предшествовали три сингла - "этонемне", "история" и "оченьхотела" (авторская транскрипция). Оформление обложки альбома можно назвать провокационным. На лицевой стороне - смятые черные простыни, на обороте - фотография обнаженной Дианы Арбениной. 

 

- У вас пятнадцать альбомов, и в каждом есть своя фишка. Чем отличается "выживут только влюбленные" от других? 

- Ты никто, если о тебе не беспокоятся, не переживают. У тебя может быть успех, деньги, карьера, но это ничего не значит, если нет людей, которые тебя любят. Выживают только те, у кого есть любовь. Это альбом о любви, самый откровенный из того, что я написала, непохожий на то, что мы играли. В этой пластинке заключено все, что я делала раньше, и с нее, я думаю, начнется новая история. 

- Вы пишете песни двадцать пять лет. Когда это было проще - раньше или теперь, когда есть наработанное мастерство и ремесло, в хорошем смысле этого слова? 

- Я по-прежнему волнуюсь, когда передо мной лист бумаги, а в руках гитара. Я никогда не знаю, что у меня получится. Никакое мастерство и ремесло не могут отменить это волнение. Когда я испытываю потребность сказать то, что хочу, - я девочка. 

- В ваших стихах поменялось что-нибудь: тема, нерв, настроение? 

- Человек вообще меняется. Конечно, я не такая, как двадцать, десять лет назад. Мне кажется, нельзя ждать от меня такого же настроения, какое было, например, в "31 весне". 

- У вас много лет напряженный гастрольный график. Это тоже каждый раз как впервые или все же становится рутиной? 

- Чем дальше, тем больше я волнуюсь перед выступлением. Не могу объяснить, почему это происходит, но перед выходом на сцену колени дрожат сильнее, чем раньше. Когда двадцать три года назад появились "Ночные Снайперы", я ничего не боялась, мне было весело и хорошо, эмоции, бешеная энергия. Сейчас я нервничаю. Мои музыканты услышали, как я бормочу за кулисами: "Господи, зачем мне это? Была бы я хлебопеком, пекла бы для людей хлеб, уже бы закончилась работа, шла бы себе домой. А у меня все только начинается…" После этого музыканты подарили мне хлебопечку, и теперь я тоже немножко хлебопек. 

- Диана, вы человек импульсивный или рациональный? Чего в вас больше? 

- Точно не рациональный! Сколько раз я говорила себе, что во всем нужен порядок, например, обещала, что буду каждый день гулять с собакой тридцать минут. Я пишу об этом в дневнике - давно веду дневник, мне нравится разговаривать с собой, если предоставляется такая возможность. Но всякий раз, как только я собираюсь выполнять все намеченное, мои тщательно выстроенные планы рушатся, потому что возникает что-то непредвиденное. 

- Как вам с таким характером удается воспитывать двух детей - мальчика и девочку? Никакого порядка в жизни… 

- Я достаточно строгая мама, требовательная. Стараюсь приучать их делать все правильно. Не всегда получается, но мы над этим работаем. Я за дисциплину. 

- Вы противоречите себе! 

- Да, наверное…

- Артему и Марте уже шесть лет? 

- В феврале будет семь. 

- Как они относятся к тому, что мама - звезда? Им нравится ваша музыка? 

- Дома нет никакой звезды, есть только мама. Когда они были помладше, удивлялись, что на улице меня останавливают люди и просят автографы. "Мама, - спросила Марта, - почему ты пишешь у всех в блокнотиках?" Я ответила, что люди просят меня что-нибудь нарисовать, и я это делаю. А музыка… Они не любят ее специально, они в ней живут, растут. Для детей моя музыка - естественная среда. Артем может сказать: "Я живу наотмашь". Это не значит, что он цитирует мою песню, это просто его слова. 

Диана Арбенина с детьми. Фото: Наталья Мущинкина

 

Когда Артему и Марте исполнилось 5 лет, Диана посвятила своим детям пост в фейсбуке: "Они хорошие юные человечики. отважные, тоненькие, храбрые, пытливые. они исправно чистят зубы по тринадцать раз с каждой стороны. они исправно игнорируют еду в ресторанах. они послушно ходят в детский сад и ни разу не заплакали, провожая меня в гастроли. они знают 50 процентов моих песен. это много". 

- У вас совершенно ненормальный график, Диана. Что вы успеваете, кроме творчества, гастролей и детей? 

- Я могла бы начать говорить, что ах, я ничего не успеваю, мне так трудно… Но скажу правду. Я успеваю все, что мне нужно. Взваливаю на себя только то, что могу успеть. Если не успеваю - отказываюсь. 

- От чего-то приходится отказываться? 

- В основном от сна. Я сплю четыре часа и понимаю, какое счастье спать шесть. 

- Вы любите путешествовать без гастролей или считаете это лишней тратой времени? 

- До тридцати пяти лет - я родила детей в тридцать пять - я объездила полмира. Путешествовала с огромным удовольствием и продолжила бы сейчас. Но после рождения Артема и Марты я не могу себе этого позволить. Теперь мои поездки - гастроли и оздоровление детей на море. Я не могу на две недели уехать в Тибет одна, лежать в СПА, отключить телефон и не думать, что делают мои дети. Надеюсь, это временно. 

Диана Арбенина, рок-музыкант

 

- Читать успеваете? 

- Времени на чтение хватает всегда. Я научилась читать в три года, и для меня это даже не привычка, а образ жизни. Книга должна быть бумажной, ридеры и прочие гаджеты я не признаю. Недавно открыла для себя Улицкую и читаю ее подряд. Сейчас это "Медея и ее дети". 

- На вашем концерте в Новосибирске у одной из зрительниц случился эпилептический припадок, и вы спрыгнули со сцены, чтобы ей помочь. Это был импульс, или вы знали, что нужно делать? 

- Нет, какой импульс… Человеку стало плохо, была нужна помощь, я остановила концерт, попросила включить свет. Потом рядом оказались врачи, сказали, что нужно вставить между зубами ложку… Приехала "скорая", мы с музыкантами помогли отнести девушку в машину. Это нормальное поведение. Если вы будете идти по улице и увидите, что человек упал, вы же броситесь ему помогать? Я не могу пройти мимо, не заметить. 

Диана Арбенина без пафоса много лет занимается благотворительностью: фонд "Подари жизни" Чулпан Хаматовой, проект "Поколение М", цель которого - развитие творческих способностей школьников из регионов России и сбор средств на лечение тяжелобольных детей, благотворительные спектакли Константина Хабенского.

- Какие у вас сейчас отношения с телевидением? Вы довольно часто мелькали на экране, сейчас, кажется, меньше… 

- У меня хорошие отношения с телевидением. Я прихожу туда, четко зная, зачем это делаю и что получится в итоге. Мне было интересно в проекте "Две звезды", очень понравилось участие в проекте "Главная сцена", где я была членом жюри. Не судьей, скорее, наставником. Оказывается, у нас очень много молодых ребят, которые играют хорошую музыку. Причем здорово поют, играют живьем. Был только один парень, который пел под фанеру. Я подошла к нему, стуча каблучищами, и спросила: "А можешь спеть что-нибудь прямо сейчас, а капелла?" Он стушевался. 

- Но фонограмму на телевидении оправдывают техническими условиями… 

- Ничего подобного. Время идет, и сегодня телевидение во всем мире, в том числе и в России, обладает всеми техническими возможностями для передачи в эфир живой музыки отличного качества. Нужно уметь это делать и не лениться. 

- Кстати, проекты, в которых вы участвовали, были в основном попсовыми. Как это совместить с роком? 

- Во-первых, в "Главной сцене" участвовали и молодые рокеры, очень интересные, а во-вторых, в поп-музыке есть много хорошего, и глупо это отрицать. 

"Главная сцена" - телевизионный проект, который называет себя музыкальной академией. Шоу нацелено на поиск молодых талантливых артистов, способных стать явлением на российской сцене. Диана Арбенина была членом жюри второго сезона программы. 

- Диана, чего вам сейчас хочется? 

- Именно сейчас? Рассказываю. В эту минуту, когда мы с вами разговариваем, я стою в ужасной московской пробке, а через десять минут у меня концерт. Я хочу, чтобы моя машина взлетела, как на воздушной подушке, пронеслась над пробкой и приземлилась возле служебного подъезда, чтобы я не опоздала и концерт начался вовремя. 

- Вы обязательно успеете, как всегда. 

Римма Осипенко 

Концерт Дианы Арбениной и группы "Ночные Снайперы" состоится 27 января в Тель-Авиве, концертный зал "Ридинг 3". 

Заказ билетов здесь

Комментарии