Ольга Бакушинская: вера, надежда и любовь - о журналистике и не только
Фото: Jack Kuba
Ольга Бакушинская: вера, надежда и любовь - о журналистике и не только

Эксклюзивный проект Jack Kuba представляет очередную вдохновляющую историю женщины, которая знает, как выражать свое мнение, ставить во главе угла любовь к профессии и не боится менять свою жизнь - известная российская журналистка Ольга Бакушинская о дороге, которая привела ее в Израиль и счастье, которое она здесь нашла. 

Надежда мировой экономики 

Видимо, именно так и думали мои родители, когда настаивали на том, чтобы мое образование носило технический характер. Я же хотела поступать на театроведческий. Но как послушная профессорская дочь, внявшая наставления о бесконечном конкурсе на гуманитарные специальности и столь же бесконечном блате, чтобы туда попасть, я отправилась Государственный институт управления и очень надеялась не поступить, думая, что провалюсь на экзаменах и вот тогда смогу выбрать профессию по душе. 

Но не сложилось, получив за сочинение единственную на всем потоке оценку "отлично" (стоило задуматься о верности выбора уже тогда) я все же поступила, самоотверженно отучилась по специальности "инженер-экономист" и также самоотверженно положила диплом на полку. 

Ольга Бакушинская. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

Любовь в каждом слове 

Но на журфак я так и не пошла, более того, я из тех людей, кто считает, что факультет журналистики может дать лишь общую культуру, но писать научить он не может. После стольких лет в профессии могу с уверенностью об этом сказать - после университета ты только начинаешь учиться работе со словом и научить, все же, можно не любого, способностей к этому никто не отменял, даже при условии соответствующего диплома. Но главное - любить свое дело. 

Я не могу утверждать, что с безапелляционной уверенностью шла покорять профессиональные вершины в журналистике, скорее все складывалось как складывалось. Сначала была небольшая газета "Дело", потом работа в "Комсомольской правде", "Известиях" и еженедельное шоу на канале ТВ-Центр. 

Когда меня спрашивают, что мне ближе печатные СМИ или телевидение, я все же склоняюсь в сторону последнего, так как единожды вкусив "прямой" эфир, работу в студии и более того, непредсказуемость всего происходящего, сложно оставаться к этому равнодушной. Садясь за очередную статью, ты так или иначе знаешь, какие слова хочешь доверить бумаге, а на телевидении все наоборот и в этом кайф. Но самое важное здесь вовремя остановиться, понять, например, что проект себя изжил, быть придирчивым к своей работе и не дожидаться пока об этом скажут окружающие. 

Ольга Бакушинская. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

Не всегда работа в том или ином издании складывалась удачно, безусловно, были споры, недопонимания и иногда столь принципиальные, что сотрудничество приходилось прекращать. Но, разве не в этом суть журналистики? В открытости, непредвзятости и максимально достоверном освещении фактов? Я всегда придерживалась этой позиции и продолжаю стоять на своем. 

Вера в светлое будущее 

А дальше был светлый, солнечный и, безусловно, в какой-то степени пугающий Израиль, как самый авантюрный поступок в моей жизни. Решение о переезде я приняла достаточно быстро, собралась и уехала за несколько месяцев и совершенно не собиралась заниматься здесь журналистикой. Этому, в том числе, способствовали бесконечные наставления прошлых и настоящих "соотечественников" о том, что русскоязычному журналисту не светит ни работа, ни какое-либо человеческое отношение и если получится устроиться на самую черную работу - считай, повезло. 

Больших иллюзий я на свой счет не питала и работу по цвету не различала. Составила честное резюме с описанием своих способностей (потом мне подсказали, что их должно несколько) и отправилась на собеседование, которое сулило работу по уходу за пожилыми людьми. С полной уверенностью, что я буду отличным компаньоном и работодатель с первых минут возьмет меня, но нет… мое резюме не убедило их в моей благонадежности. 

Но жизнь все же распорядилась иначе, сегодня и в Израиле я занимаюсь любимым делом, в какой-то степени доказывая себе и окружающим, что не стоит опускать руки, что даже в другой стране, не смотря на все сложности, жизненные неурядицы можно найти свой путь и он будет светлым. 

Ольга Бакушинская. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

 

"И что же вы? Изменили мечте? - Нет, просто мечту изменила" 

Говорила Надежда Румянцева в известном советском фильме. Тема изменений всегда непроста и мы не знаем, куда приведет нас дорога. Моя дочь, например, не хочет работать в журналистике, даже в ивритоязычной, ей ближе сфера программирования. Иногда мне кажется, что она уже достаточно давно и бойко говорит на иврите, только мне в этом не признается. Но Израиль меняет людей, возможно, и ее приоритеты изменятся. 

Я, в свою очередь, тоже сильно изменилась за последние несколько лет, но по-прежнему осталась одной из тех, кто готов спустить не только всю зарплату, но и последние деньги на красивое белье. А мимо витрин бутиков Jack Kuba я вообще стараюсь проходить с закрытыми глазами (смеется), но, как правило, удержаться не могу - все мои последние и крайне удачные приобретения сделаны там. Маленькие женские радости и из них, в том числе складывается счастье. 

Что же дальше? Неизвестно. Помечтаю об этом, когда буду есть домашний сыр на ферме, где-нибудь на севере Израиля, в долгий выходной, который однажды наступит и подарит минуты счастья до возращения на любимую работу.

Ольга Бакушинская. Фото: Натали Саковски/Jack Kuba

counter
Comments system Cackle