Загрузка...
Египетский актер признался в еврействе
Фото: Wikipedia
Египетский актер признался в еврействе

Звезда египетского кинематографа 30-летний Карим Кассем оказался… галахическим евреем. Об этом актер заявил в ходе телевизионного ток-шоу, подчеркнув, что о своем происхождении узнал случайно, когда однажды дома стал высмеивать евреев за то, что "у них большие носы", и услышал от сестры: "Карим! А ты что, не знал? Твоя мама - еврейка!"

За кадром осталось то, что покойная мама Карима была родной сестрой нынешней главы еврейской общины Египта (насчитывающей 12 человек!) Магды Харун. Их отец - Шехата Харун - один из лидеров местной компартии, египетский патриот и антисионист, в июне 1967 года порывавшийся пойти добровольцем в египетскую армию - дабы воевать с Израилем. Через несколько дней его арестовали - как еврея, разумеется.

Интересно, что каминг аут Кассема был воспринят египетским обществом вполне адекватно. В конце концов, еврейкой была и Лейла Мурад - самая известная в послевоенные годы актриса Египта, которую объявили в 1953-м официальным голосом египетской революции. Правда, вскоре Лейлу обвинили в симпатиях к Израилю, но актриса подала в суд на клеветников и… перешла в ислам, чего родители ей так никогда и не простили. Кстати, знаменитой Лейлу Мурад сделали фильмы Того Мизрахи - одного из отцов египетского кинематографа - еврея из Александрии, в 1930-е годы даже снимавшего фильмы на еврейскую тему. Мизрахи, впрочем, не стал испытывать судьбу и в 1948-м уехал в Италию, где и скончался почти 40 лет спустя.

Кариму Кассему это не грозит - он даже признался, что всю жизнь отмечал еврейские, мусульманские и христианские праздники, потому что его отец был мусульманином, бабушка по отцу - христианкой, а мать - еврейкой. Означает ли это, что мультикультурализм пришел и в Египет? Поживем - увидим.

Борис Вайнер

Комментарии