Загрузка...
Наш ответ антисемитам
Фото: uznayvse.ru
Наш ответ антисемитам

Кто и зачем должен составлять списки "евреев в ЧК" 

Храмы разрушили, воду из крана выпили, далее по списку. Давно этого не было. Т.е. было, конечно, никуда не девалось, но где-то в подворотнях, на страницах соответствующих газет или в эфире маргинальных каналов. А вот так, сверху, от, формально, одного из высших сановников страны - вот этого давно не было. Реакция на это приличных людей четкая, солидарная и этим оптимистичная. Все хорошо? 

Нет, плохо. И не только потому, что федеральные каналы молчат по этому поводу, как рыба об лед, а РПЦ от такой поддержки не открестилась. Проблема в содержании нашего ответа. 

Мы говорим об аморальности заявления господина Толстого. Мы говорим о его опасности для страны, о недопустимости привязывания общественно-политической позиции (в данном случае, по передаче Исаакия Церкви) с национальной принадлежностью части разделяющих эту позицию граждан, о том, что оскорбление нанесено не только евреям, но и всем участникам протестного движения. 

Это правильно, но этого недостаточно. Мы - в данном случае, прежде всего, евреи - должны сделать еще один шаг. Тяжелый, неприятный, но необходимый. 

Подсчеты, сколько именно евреев было среди тех, кто громил, убивал, расстреливал после 1917 - очевидный антисемитизм. Но то, что евреев среди палачей ЧК-НКВД было непропорционально много - это факт. Факт, который мы не хотим обсуждать, в лучшем случае говорим, что там были и русские, которых было большинство, и представители всех народов Империи, что у этих бандитов не было национальности и так далее. Но это значит, что мы отдаем эту тему разнообразным подонкам, которые на ней вполне успешно паразитируют. Мы сколько угодно можем презирать их и объявлять маргиналами, но мы видели и видим, как легко и быстро эти подсчеты трансформируются в политические программы и в политические решения. 

Мы не должны уходить от разговора, как не уходят от него немцы, которые до сих пор водят своих детей в музеи, созданные на месте концлагерей - посмотри, что сделали наши предки, не американцы, не русские, мы сами! От Гете или немецкой инженерной школы они, кстати, при этом не отказываются. Точно так же, мы, а не какая-нибудь газета "Завтра", должны публиковать списки еврейских палачей, это наше дело, понять, какой ущерб нашей стране нанесли люди, с которыми мы, сегодняшние евреи, может быть, находимся в дальнем родстве. 

Игнорирование проблемы, попытка не замечать ее никогда не приводит к хорошему результату. Наоборот. Европейские либералы платят за нежелание обсуждать неловкие вопросы, связанные с миграцией - изменение этнического состава городов, например - популярностью неофашистов. Не надо повторять чужие ошибки, надо на них учиться. 

Разумеется, не важно, у кого предки служили в ЧК, а у кого, как у большинства из нас, никакого отношения к террору не имели, разве что, как его жертвы. Важно, что в культуре, менталитете российских евреев (или, вообще, евреев?) было что-то, что предопределило не только фантастический вклад в мировую цивилизацию, не только военные и технологические победы Израиля и абсолютное доминирование в списке Нобелевских лауреатов, но и появление палачей. И это что-то должны быть понято и проанализировано. Нами, русскими интеллигентами любых национальностей, а не черносотенцами, которые снова стали так вольготно чувствовать себя в нашей стране. 

Кстати, если относительно большое число евреев среди сотрудников и руководителей ЧК-НКВД не более, чем распространенный предрассудок, феномен общественного сознания - это, все равно, достойно серьезного анализа и публичного обсуждения. И для опровержения, если есть, что опровергать, и для выявления генезиса этого стереотипа. 

Леонид Гозман

Комментарии