Большие возможности маленькой гостиной
Фото: Home Salons
Большие возможности маленькой гостиной

Как расширить пространство и создать гармоничный интерьер 

Небольшая гостиная - это отнюдь не повод отказывать себе в возможности воплотить в жизнь идеи для изысканного интерьера. Уют, элегантный внешний вид и комфорт главной комнаты в доме для отдыха и домашних посиделок вполне достижим, даже не смотря на скромные размеры гостиной.

Но дизайнерских приемов, способных визуально расширить пространство и дать иллюзию простора гораздо больше. Большие мастера в этом плане - французы, ведь, как известно, Париж - король небольших квартир, где на счету каждый сантиметр. Итак, о каких приемах идет речь? 

Ответы в практических советах Франсуа Гуранда, ведущего дизайнера французской сети Home Salons, посетившего их первый бутик в Израиле, в рамках масштабного празднования 40-летия сети и представшего коллекцию мебели для небольших квартир и не только, покорившую Лазурный берег. 

Франсуа Гуранд, ведущий дизайнер французской сети Home Salons

 

Да будет цвет: правила подбора цветовой гаммы 

Всем известно, что светлая цветовая гамма визуально расширяет пространство, что зачастую берут на вооружение при дизайне небольшого пространства. 

Это позволяет чувствовать относительную свободу при выборе других элементов декора, любой цвет приобретает свой шарм и не нужно беспокоится о комбинаторности. Более того, если стены оформлены в светлых тонах, а напольное покрытие в темных - границы комнаты будут существенно расширены. 

 

Чтобы белые стены не казались скучными, одну из стен можно оформить графичным рисунком или фактурной отделкой, но в схожих тонах, чтобы не нарушить пространство. Цветовая гамма не изменился, но интерьер тут же начнет приобретать нетривиальные очертания. 

Принт стоит использовать крайне осторожно, он может сузить и без того небольшое пространство, создав эффект замкнутой шкатулки. Еще один прием - белый цвет как преобладающий, серый как промежуточный для крупных предметов и мебели и черный в минимальных элементах декора и текстиля. 

Устраивайтесь поудобнее: мебель как ключевой момент в расширении пространства 

Для сохранения простора в небольшой гостиной, мебель необходимо выбирать компактных размеров, но с максимальным набором функций. Она должна трансформироваться под различные ситуации. Правильным решением, например, будет выбор дивана с изменяющими положение спинками, подлокотниками и что особенно важно, раскладывающийся в полноценную кровать. 

Это обеспечит достаточное количество мест для сидений и отдыха в гостиной всех членов семьи и небольшой кампании гостей, без дополнительных кресел и пуфов, загромождающих пространство. 

Необходимо помнить о том, что обивка не только должна сочетаться с общей отделкой, но будет активно эксплуатироваться. А кожа, но только высокого стандарта, например, Nappa 8000, более долговечна и привнесет в интерьер эффект благородства и достатка. 

Устанавливая в гостиной небольшой диван стоит учитывать, что предмет кажется больше, чем есть на самом деле, если окружен другими элементами, гораздо меньших размеров. Поэтому окружая его еще меньшими предметами мебели и декора, можно совершить оптическую иллюзию и увеличить пространство, в котором он находится. 

 

Встроенная мебель, а именно, системы хранения помогут сэкономить полезное пространство. Для встроенных шкафов место вряд ли найдется, а вот выдвижные ящики и стеллажи вместит даже небольшая гостиная. Например, стену, с окном (особенно под ним) где невозможно установить мебель, можно отдать под встроенные системы хранения. 

Светлая голова: правильное освещение для бесконечного простора 

Для небольшого пространства освещение играет ключевую роль, если есть возможность увеличить имеющиеся окна пренебрегать этим не стоит. Но чаще всего такой возможности нет и на первый план здесь создание системы искусственного освещения на разных уровнях. 

 

Следует расстаться с заблуждением, что если гостиная скромных размеров, то нужно довольствоваться единственным осветительным прибором. Скорее, наоборот, если гостиная совмещена с кухней, то необходимо обеспечить каждый функциональный сегмент гостиной своей системой освещения. 

Встроенная система подсветки способна размыть границы вашей небольшой комнаты для отдыха всей семьи. И речь идет не только о скрывающейся в недрах подвесных потолков, но и светодиодных лентах, это заметно преобразит пространство и добавит простора и воздушности. 

Помните, что когда правильный подход, качество каждой детали и фантазия идут рука об руку интерьерные фиаско исключены.

counter
Comments system Cackle