Опра Уинфри продала китайцу портрет еврейки
Фото: Reuters
Опра Уинфри продала китайцу портрет еврейки

$150 млн. За такую сумму неизвестный коллекционер из Китая приобрел портрет Адели Блох-Бауэр II кисти Густава Климта, ранее принадлежавший легендарной телеведущей Опре Уинфри.

Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр II. Фото: Wikipedia

 

Сделка стала крупнейшей в мире искусства в 2016 году, хотя широкой публике более известен "Портрет Адели Блох-Бауэр I", который также называют "Золотая Адель". В обоих случаях основателю стиля венский модерн послужила моделью жена сахарного короля Фердинанда Блоха и дочь генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра Адель.

Адель много лет приятельствовала с Густавом Климтом. В салоне супругов бывали также Рихард Штраус, вдова композитора Густава Малера - Альма, политик Карл Реннер - впоследствии федеральный канцлер Австрии.

В 1904 году Фердинанд узнал о предполагаемом романе Адели и Густава и нашел оригинальный способ остудить чувства художника. Он заказал ему портрет жены, требовавший множества эскизов, рассчитывая, что длительное позирование внесет в их отношения элемент рутины. На протяжении следующих трех лет художник создал более 100 набросков, выбирая правильное положение головы и рук модели. В конечном итоге Фердинанд оказался прав, самодовольная и элегантная Адель стала моделью для целых четырех работ мастера: "Юдифь I", "Юдифь II" и, собственно, двух портретов под номерами I и II, написанных в 1907 и 1912 годах. Племянница Адели Мария Альтман описывала тетку так: "Постоянно страдающая головной болью, курящая, как паровоз, ужасно нежная и томная".

В 1925 году 43-летняя Адель скончалась, оставив завещание, в котором просила мужа завещать два ее портрета и четыре пейзажа кисти Густава Климта австрийской государственной галерее. В 1938-м после аншлюса нацисты конфисковали все имущество Блох-Бауэров, а сам Фердинанд бежал сначала в Чехословакию, а потом в Швейцарию. Его знаменитая коллекция фарфора была продана с молотка, часть картин австрийских мастеров XIX века перешла в собственность Гитлера и Геринга, а некоторые из них, включая портреты Адели Блох-Бауэр, получила Австрийская художественная галерея.

Фердинанд скончался 13 ноября 1945 года в Цюрихе, не подтвердив в своем завещании дарение картин австрийским музеям и назначив своими наследниками детей брата.

Тем не менее до начала 2000-х годов полотна хранились в Вене, пока единственная из живых наследников Блох-Бауэров, гражданка США Мария Альтман не обратилась в суд. В результате в 2006 году арбитражный суд Австрии вернул Марии Альтман, проживающей в Лос-Анджелесе, право на владение пятью картинами работы Густава Климта.

Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр I. Фото: Wikipedia

 

"Портрет Адели Блох-Бауэр I" приобрел тогда за $135 млн президент Всемирного еврейского конгресса и владелец нью-йоркской Die Neue Galerie Рональд Лаудер. Обладательницей "Портрета Адели Блох-Бауэр II" стала первая афроамериканка-миллиардер Опра Уинфри, выложившая за него $87,9 млн. И, как видно, не прогадала, поскольку всего за десять лет стоимость портрета выросла более чем на $60 млн, опередив даже "Золотую Адель". 

Опра Уинфри. Фото: Reuters

 

Максим Суханов

counter
Comments system Cackle