Марк Галесник ушел в экскурсоводы. А вернулся с журналом "Бесэдер?"
Фото: личный архив
Марк Галесник ушел в экскурсоводы. А вернулся с журналом "Бесэдер?"

Имя им - регион 

- Нет, это не шутка, я теперь действительно вожу экскурсии по Иерусалиму и по всему остальному Израилю, - улыбнулся нам главный производитель шуток в Израиле, основатель и редактор сатирического журнала "Бесэдер?" Марк Галесник. Больше 20 лет журнал выходил на бумаге, а в последние годы окончательно перебрался в интернет. 

- Так что ж теперь, ваших главных ньюсмейкеров премьер-министра Нетаниягу и президента Трампа потеснят царь Ирод и император Тиберий? 

Этот и многие другие вопросы мы задали в интервью писателю, поэту, драматургу, а теперь и экскурсоводу Марку Галеснику. 

- Ирод сегодня может быть не менее актуален, чем Нетаниягу, - отвечает Марк. - Ведь многие из тех вопросов, над которыми политики бились 2000 лет назад, не разрешены и по сей день. Например, проблема поселений - в решении этого вопроса мы до сих пор опираемся на идеи, сформулированные задолго даже до Ирода. "Эту землю дал нам Бог, а всякие финикийцы, греки, идумеи, самаритяне и прочие филистимляне - пусть убираются восвояси." Такую точку зрения озвучит вам сегодня любой избиратель национально-религиозного лагеря, а ведь ей уже не одно тысячелетие. 

Прямую и очевидную связь новостей и истории я наблюдал все эти годы, занимаясь политической сатирой, и однажды решил разобраться в теме поглубже. Так три года назад я оказался на курсах гидов Министерства туризма при Иерусалимском университете. Эти курсы - месяцы увлекательных лекций, которые читали нам знатоки и фанатики истории, географии, археологии Израиля, которых всеми правдами и неправдами затаскивал к нам на лекции координатор курсов Хаим Карэль. Это и еженедельные - до упада - экскурсии по самым знаменитым и самым потаенным уголкам нашей древней страны. 

- На любое событие у тебя всегда был свой особый взгляд и своя фирменная, остроумная интерпретация - все это проявляется и в экскурсиях? 

- Приходи, послушай. Средняя продолжительность экскурсии - 3 тысячи лет, - смеется Марк. - А что касается интерпретации, иногда она появляется еще до того, как открываешь рот. Вот, например, недавняя резолюцию ЮНЕСКО о том, что Иерусалим не имеет отношения к евреям. Задолго до ЮНЕСКО такую резолюцию пытались утвердить египетские фараоны, вавилонские цари, римские императоры, рыцари-крестоносцы, арабские халифы, мамлюки и другие поборники справедливости. А сегодня я веду экскурсии по цветущему Иерусалиму, стоящему на развалинах их владений. 

Связать разные временные пласты - не для того, чтобы что-то доказать, но чтобы помочь человеку интересующемуся - ощутить свою сопричастность с местом и временем важных для него событий, - вот, по-моему, задача гида в такой стране, как наша. Будь то пафосно-романтические переживания ветхозаветных праотцов, драматические события Страстной недели Иисуса Христа или сказочные похождения Гаруна аль-Рашида, - все это находит живой отклик и в нашем времени. 

Кстати, эта идиотская резолюция ЮНЕСКО натолкнула меня на идею экскурсии - "Римская власть в Иерусалиме - 70 лет до и 70 после новой эры". Этот период был очень подробно описан в многочисленных источниках, известных всем, кроме ЮНЕСКО. 

Еще одна экскурсия называется "От Моисея до Одиссея" - о борьбе иудейского и эллинского мировоззрений, продолжающейся уже 3000 лет. Еще Иисус Христос говорил, что "нет иудея, нет эллина", но они есть - и сегодня в нашем диалоге с Европой мы видим соответствующую разницу взглядов, подходов и ментальности. 

- А теперь немного мистики (звучит тревожная музыка). 5 лет назад ты написал очень смешной роман "Пророков, 48", главный герой которого - иерусалимский гид. Или никакой мистики и ты уже тогда замыслил побег от жаркой политической реальности в прохладные глубины истории? 

- Просто решил проверить, что же это я такое написал. Но если серьезно, то в жизни писателя случается и такое - сначала пишешь книгу, а потом продолжаешь жить судьбой своих героев. Правда, героя моего романа, иерусалимского экскурсовода Иону Мельцера современники провозглашают Мессией, и он вынужден забросить работу и все свои личные проблемы и заняться спасением человечества, но ведь автора к этому никто не обязывает. Так что я пока совмещаю издание журнала с экскурсиями по Израилю. 

- Ты специализируешься только на Иерусалиме? Или скоро мы полетим с тобой в Рим или Токио? 

- Скорее в Рим, чем в Токио. Там, как нигде, полезен опыт израильского гида. Надо только не забывать вместо "здесь" говорить "там", по выражению моей жены - несравненно более опытного гида. В остальном многое совпадает. Но пока я путешествую по миру главным образом у телеэкрана, в свободное от работы время. Посмотрел, например, недавно целую серию документальных фильмов про северные страны на канале Travel - Антарктида, Канада, Аляска. Видимо, приближающееся израильское лето заставляет искать себя в этих холодных краях. Или в менее холодных - в стране исхода, так и не увиденной толком за 35 лет жизни в ней. И тут тебе - российский телеканал "Планета HD" с его познавательными фильмами из российской реальности. А уж замечательные программы канала National Geographic из серии "Человек и Наука" - это уже туризм на грани сказки. Селком TV, ты слышишь меня? Спасибо тебе за возможность с такой простотой до этого всего добраться. Как гид - гиду. 

Но вообще все передачи в мире - все равно об истории Израиля, так как история и культура нашей половины человечества лежит в пространстве между Моисеем и Одиссеем - между походом к новой жизни, в который повел евреев первый, и новыми горизонтами, который открыл миру второй. 

- Теперь поклонники "Бесэдер?" заволновались: не скажется ли твоя работа и увлеченность программами о путешествиях на качестве и количестве шуток в журнале? 

- Нет, конечно, материала в нашем безумном мире хватает, чтобы обновлять сайт по нескольку раз в день. Более того, мы решили вернуть и бумажный журнал. Ведь в интернете материалы живут только несколько часов, в лучшем случае, дней, а на бумаге - годы. По материалам "Бесэдера?" я издавал журналы, дайджесты, каталоги, книги, которые хранят и перечитывают по сей день. Все-таки, вопреки предсказаниям, читатели еще не окончательно ушли в виртуальную реальность - они охотно читают и перечитывают и журналы, и бумажные книги. Так что скоро, надеюсь, в киосках появится первый выпуск новой реинкарнации "Бесэдера?" - в котором будут публиковаться и избранные тексты, и карикатуры с сайта http://beseder.ru, и архивные материалы из старых номеров, и то, что пишут в журнале наши авторы. Пока журнал планируется выпускать ежемесячно, а там посмотрим. Следите за рекламой. 

- Твои экскурсии - они тебе самому дают что-то новое, позволяют учиться во время их проведения? 

- Позволяют не только учиться, но и делать открытия. Недавно стоял на одной из иерусалимских вершин и вдруг заметил, что небо над городом - не как везде, а - куполом. В прямом, геометрическом смысле. Посмотри сама при случае! Так что все мы под колпаком. Хорошо, что под таким, под которым хочется быть.

counter
Comments system Cackle