Почему коты любят коробки
Фото: Shutterstock.com
Почему коты любят коробки

Почему коты не могут удержаться от "коробочного мышления"? 

В последнее время Twitter наводнили люди, обожающие кошек, которые будто против воли устраиваются на квадратном кусочке пола, ограниченном изолентой. Эти представители семейства кошачьих словно не в силах устоять перед зовом #CatSquare. 

Фото: Shutterstock.com

 

Это увлечение в социальных сетях стало своего рода развитием вопроса, который я слышал снова и снова, когда участвовал в многосерийной программе "Самые милые животные Америки" (America's Cutest Pets) на телеканале Animal Planet. Меня раз за разом просили смотреть видео, на которых кошки залезали в картонные коробки, чемоданы, раковины, пластиковые ящики, шкафы и даже вазы для цветов с широкими горлышками. 

"Это так мило… Но почему она делает это, как вы думаете?" - всегда спрашивали меня. Как будто каждая из этих историй с проникновением и протискиванием имеет совершенно особое объяснение.​

Но это не так. Это просто один из законов жизни - кошки любят залезать в небольшие пространства, где они чувствуют себя гораздо безопаснее и защищеннее. Вместо того, чтобы сидеть посреди суеты и всевозможных опасностей, свойственных большим пространствам, кошки предпочитают втискиваться в маленькие пространства с более четко очерченными границами. 

Когда они были маленькими, они уютно прижимались к маме и своим братьям и сестрам, чувствуя тепло и успокаивающий контакт. Представьте, что это что-то вроде пеленания для младенца. Мы полагаем, что тесный контакт с краями коробки высвобождает эндорфины - природные вещества, по действию сходные с морфином, они вызывают ощущение удовольствия и уменьшают стресс. 

Вместе с Тэмпл Грандин (Temple Grandin) я изучал умиротворяющий эффект "бокового давления". Мы обнаружили, что препарат "Налтрексон", который противодействует эндорфинам, также нейтрализует усыпляющий эффект, который на свиней оказывает мягкое надавливание. Кому обнимашек? 

А еще вспомните, что кошки делают себе гнезда - маленькие, замкнутые пространства, где мама-кошка рожает своих котят и устраивает им убежище. Заметьте, что это поведение совершенно не привязано к какому-то определенному полу и не зависит от стерилизации. Пристрастие к маленьким пространствам есть в репертуаре каждой кошки и обычно отлично срабатывает (за исключением случаев с переносками, конечно, которые связаны с негативными ассоциациями - вроде поездки на машине или визита к ветеринару). 

Есть вариант этой темы - когда коробка настолько мелкая, что не обеспечивает все те блага, которые могла бы. 

Или же она может вообще не иметь стенок, представляя собой лишь намек на коробку - например, прямоугольник на полу, очерченный с помощью изоленты. Такая псевдокоробка не так хороша, как настоящая, но хотя бы дает представление о том, что могло бы быть, если бы она вдруг стала реальной коробкой, в которой можно угнездиться.

 

Даже эта виртуальная коробка может давать некое обманчивое чувство безопасности и психосоматического комфорта. 

"Вопрос кота-в-коробке" стал предметом экспериментов голландских ученых, которые позволяли кошкам использовать коробки как место укрытия. Согласно исследованию, кошки с коробками быстрее приспосабливались к новой среде по сравнению с контрольной группой кошек без коробок: ученые сделали вывод, что кошки с коробками менее подвержены стрессу, так как у них есть картонная нора, в которой можно затаиться. 

Пусть это станет уроком для всех любителей кошек: кошки нуждаются в коробках и других сосудах, так их среда обитания становится более насыщенной. Норы на возвышении даже лучше: располагаясь наверху, они еще лучше обеспечивают безопасность, а также дают возможность наблюдать за всем, так сказать, с высоты птичьего полета. 

Если нет настоящей коробки, следующим в рейтинге лучших мест для кошки будет квадрат на полу, несмотря на то, что это плохая замена настоящей вещи. В любом случае, будь то коробка из-под обуви, сумка для покупок или прямоугольник на полу, они, вероятно, дают кошке ощущение безопасности, которого просто нет на открытом пространстве. 

Николас Додман (Nicholas Dodman), The Conversation, Австралия

counter
Comments system Cackle