Королевский поступок
Фото: Wikipedia
Королевский поступок

Британский принц Чарльз нечасто рассказывает о своей бабушке - весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Но для еврейской аудитории наследник британского престола все-таки делает иногда исключение - как в ходе недавнего посещения Еврейского музея в Вене, где принц встретился с пережившими Холокост.

Это вполне объяснимо, ведь бабушка Чарльза - урожденная принцесса Алиса Баттенберг - Праведница народов мира. Алиса родилась в 1885 году в Виндзорском замке в присутствии прабабушки - королевы Виктории. Ее мать была внучкой английской королевы и старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны.

Девочка страдала врожденной почти абсолютной глухотой, но выучила на языке глухонемых английский и немецкий, а впоследствии овладела французским и греческим.

Своего будущего мужа Алиса встретила в 1902 году на коронации короля Эдуарда VII и вскоре обвенчалась с греческим принцем Андреем - сыном короля Георга I и правнуком российского императора Николая I. 

В начале 1920-х Андрея обвинили в поражении Греции в войне с Турцией и изгнали из страны, что отчасти повлияло на душевное здоровье принцессы. Она стала крайне религиозной, а в 1930 году женщине поставили диагноз шизофрения, после чего она рассталась с мужем.

С началом Второй мировой принцесса оказалась в двусмысленном положении - ее сын - принц Филипп - сражался в британском королевском флоте, а два зятя - принц Кристоф Гессенский (член НСДАП и Ваффен-СС) и Бертольд - маркграф из Бадена - были на стороне нацистов.

Сама Алиса работала медсестрой в Красном кресте в Афинах, создавая столовые для военных и приюты для бездомных детей. Оккупировав Грецию, нацисты взяли королевскую особу на карандаш и даже пытались ее вербовать. Но когда немецкий генерал спросил: «Могу ли я что-нибудь для вас сделать?», она ответила: «Вы можете вывести свои войска из моей страны».

Большинство греческих евреев были уже депортированы в лагеря смерти, когда к Алисе обратилась семья Коэн, глава которой - покойный к тому времени депутат греческого парламента Хаймаки Коэн - помог королю Георгу I в 1913 году. В свою очередь, король предложил тогда Коэну любую помощь, которая ему когда-либо потребуется. Сын Коэна напомнил об этом принцессе, и та приютила вдову депутата - Рахель - с двумя из пяти ее детей. Остальным удалось бежать в Египет, где они присоединились к греческому правительству в изгнании.

Немцы, разумеется, не оставляли принцессу без внимания, и когда им что-то казалось подозрительным, ее даже допрашивали в гестапо, напротив штаб-квартиры которой она жила. Тогда ей очень помогла глухота - принцесса притворялась, что не понимает вопросов, пока ее не оставили в покое.

Интересно, что сама Алиса никогда не вспоминала об этой истории, она стала известна лишь в начале 1990-х, когда 78-летний Мишель Коэн поделился воспоминаниями с сотрудниками музея "Яд Вашем".

Когда Афины были освобождены в октябре 1944 года, депутат Палаты общин и будущий премьер-министр Гарольд Макмиллан посетил принцессу, поразившись крайней бедности, царившей в ее доме. В письме к сыну Алиса признавалась, что в неделю, предшествовавшую освобождению, у нее почти не было еды, кроме хлеба и масла, а мяса не водилось в доме несколько месяцев. В ходе освобождения города она ходила по улицам, раздавая пайки, а на предостережение об опасности шальной пули, ответила: "Мы не слышим выстрел, убивающий нас, да я и так глухая. Так стоит ли беспокоиться?". 

После войны принцесса осталась в Греции, основав православный женский монастырь Марфы и Марии. Правда, затворницей она не была и в 1947-м присутствовала на свадьбе своего сына Филиппа и принцессы Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании. Сестер Филиппа (соответственно, дочерей Алисы) не пригласили на церемонию, поскольку их мужья воевали на стороне Германии.

После свержения греческого короля Константина II и прихода к власти режима "черных полковников" в 1967 году сын и невестка Алисы предложили ей перебраться в Букингемский дворец, где она, окончательно оглохнув из-за непрерывного курения, провела последние годы.

Принцесса Греческая и Датская скончалась 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце, раздав абсолютно все и не оставив после себя никакого имущества. Гроб с ее телом был помещен в королевский склеп в часовне Святого Георга в Виндзорском замке, хотя незадолго до смерти принцесса изъявила желание быть похороненной в православной церкви Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме рядом с теткой - Елизаветой Федоровной - сестрой последней русской императрицы. Когда дочь Алисы - принцесса Софи - заметила, что навещать могилу будет весьма неудобно, та пошутила: "Ерунда, здесь очень хорошее автобусное сообщение!".

Последняя воля Алисы была исполнена лишь 3 декабря 1988 года, когда ее останки перенесли в церковь Марии Магдалины в Иерусалиме. А 31 октября 1994 года двое ее оставшихся детей - герцог Эдинбургский Филипп и принцесса София Ганноверская - посетили могилу матери и приняли участие в церемонии присвоения ей звания Праведницы народов мира мемориалом "Яд Вашем".

"Подозреваю, ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был экстраординарным, - заявил тогда Филипп. - Она была человеком глубоко религиозным и считала подобное поведение совершенно естественным".

Тогда же Филипп встретился с членами семьи Коэн, которых его мать прятала в своем афинском доме 13 месяцев, и посадил дерево на Аллее праведников.

Что касается принца Чарльза, то он впервые посетил могилу бабушки лишь в сентябре прошлого года, будучи в Иерусалиме на похоронах экс-президента Израиля Шимона Переса. Собственно, впечатлениями об этом он и поделился на встрече в Еврейском музее Вены с пережившими Холокост евреями. "Бабушка была потрясающей - она никогда не рассказывала, что прятала еврейскую семью", - признался принц Уэльский.

Стоит отметить, что принцесса Алиса - не единственная особа королевской крови, получившая звание Праведницы народов мира - этой чести удостоились также королева-мать Румынии Елена, препятствовавшая депортациям в Транснистрию, и королева Бельгии Елизавета, спасшая сотни еврейских детей. 

Виктор Маковский

counter
Comments system Cackle