Ротем Села останется без работы
Фото: salat.zahav.ru
Ротем Села останется без работы

На этой неделе в Кнессете будет во втором и третьем чтении обсуждаться законопроект, запрещающий задействовать в рекламных кампаниях манекенщиц и фотомоделей с нездоровой худобой (с индексом массы тела ниже 18,5).

Авторы законопроекта Рахель Адато ("Кадима") и Дани Данон ("Ликуд") убеждены, что слишком худые модели подают дурной пример подрастающему поколению, и навязывают обществу неверный идеал женской красоты. Согласно исследованию, проведенному аналитической службой Кнессета, полутора тысячам израильских детей и подростков ежегодно ставится диагноз "расстройство питания". В двухстах случаях в год заболевание заканчивается смертью пациента.

В случае принятия закона, а в том, что депутаты Кнессета его поддержат, не сомневается ни одно израильское издание, в рекламных кампаниях смогут участвовать лишь модели с "нормальным" телосложением. При этом в качестве нормы взят так называемый "Индекс массы тела" (BMI). Для его определения масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма – от 18,5 до 25. Все, что ниже расценивается как недоедание, выше – как ожирение.

Таким образом, за пределами "нормы ВОЗ" окажется модель с соотношениями роста и веса: 180 см – менее 60 кг или 170 см – менее 53 кг. Газета "Маарив" указывает, что в случае принятия закона, без работы могут оказаться многие известные израильские модели, и, в частности, Галь Гадот, Ротем Села и Сэнди Бар. По словам, фотографа и агента многих израильских звезд подиума Ади Баркана, в модельном бизнесе в Израиле занято около 200 девушек, страдающих от анорексии. В ближайшие несколько месяцев им придется "отъедаться", чтобы не потерять работу.

 

Газета "Гаарец" указывает, что авторы законопроекта перед его обсуждением в Кнессете пытаются внести в него еще один пункт, запрещающий рекламу с "дистрофичными" моделями, произведенную за границей. При этом эксперты указывают на один существенный недостаток этого предложения: если в случае с израильскими моделями, министерство труда и промышленности может потребовать от рекламного агентства предоставить справку от диетолога о том, что вес модели, снявшейся в рекламе, соответствует норме, то в случае рекламы, произведенной за границей, BMI придется определять "на глазок".

counter
Comments system Cackle