14 самых идиотских преступлений
Фото: Shutterstock.com
14 самых идиотских преступлений

Не все преступления совершаются криминальными гениями. Бывает и наоборот. Мы собрали самые нелепые и смехотворные злодеяния выдающихся болванов преступного мира. 

Маска, я тебя знаю! 

Случаи серьезных проколов с маскировкой во время налетов - дело житейское. Некоторые грабители забывают прорезать отверстия для глаз и, натянув шапку на лицо перед началом ограбления, оказываются, к собственному удивлению, в полной темноте. Однако рекордсменом нелепой маскировки, пожалуй, стоит признать 48-летнего Дэниса Хокинса из Питтс­бурга. Он креативно подошел к вопросу выбора костюма для ограбления банка. 

Дэнис нарядился в клоунские штаны и голубую женскую кофточку, под которую подложил накладной бюст, а на голову вместо чулка или шапки нахлобучил белокурый парик. Наличие черной бороды придало образу особый, незабываемый шарм. Конечно, в таком виде преступника трудно было не заподозрить в криминальных намерениях, когда после ограбления он появился на соседней с банком заправке с мешком денег и попытался угнать машину. Владелица машины, в которую уселся экстравагантный герой, тут же выпрыгнула из нее, причем сообразила захватить с собой ключи и заблокировать дверь. Полиции, которая быстро прибыла на место преступления по вызову банковских сотрудников, не составило труда опознать грабителя. 

Пост сдал

Нет такого дела, о котором современный человек не мог бы написать пост в "Фейсбуке". Чего стоят все эти тренировки, путешествия, ужины и улыбки младенцев, если они не были должным образом сфотографированы, запощены и залайканы? Эндрю Хэннелс из Норфолка решил, что запланированное им ограбление магазина Tesco тоже отличный повод запостить картинку. Пусть друзья не думают, что в его жизни ничего не происходит! 

13 февраля 2016 года британец поместил в своем профиле в соцсети селфи с ножом и подписью: "Граблю Tesco. Пошел на дело!" Сказано - сделано! Через час камеры наблюдения магазина зафиксировали его за этим занятием. Грабитель был пойман уже на следующий день. Запись в соцсети не оставляла сомнений в его виновности. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы. 

Грабитель, предъявите документы! 

Именно эту фразу вполне успешно применил продавец продуктового супермаркета в районе Купчино Санкт-Петербурга. Однажды ночью на магазин решил совершить нападение юный житель культурной столицы. Размахивая предметом, похожим на пистолет, молодой человек потребовал выдать ему содержимое кассы и несколько бутылок дорогого коньяка. Продавец не растерялся и совершенно будничным тоном потребовал предъявить документы, подтверждающие, что любителю коньяка уже есть 21 год. 

Чувствуя себя незаслуженно оскорбленным, юноша хладнокровно показал паспорт, в котором сообщалось, что ему исполнилось целых 23 года, как его зовут, а также где он проживает. Всю эту информацию продавец предоставил полиции по окончании налета. Сам налетчик был настолько любезен, что с открытой бутылкой коньяка пребывал по указанному адресу, хотя вовсе и не ожидал прибытия патрульной машины. 

Загробный кайф

15 декабря 2010 года пятеро подростков решили устроить рождественский налет на район Силвер-Спрингс-Шорз во Флориде. Все шло отлично: они залезли внутрь одного из домов и поживились кое-какими драгоценностями и техникой. Но внимание малолетних хулиганов также привлекли три красивые вазы с каким-то порошком внутри. "Что можно хранить в таких красивых баночках? Конечно же наркотики!" - решили тинейджеры и захватили порошок с собой. 

Дома они немедленно занялись дегустацией добычи и с удивлением обнаружили, что хозяйка ограбленного ими дома хранила в инкрустированных камнями вазах вовсе не кокаин, а... прах своего покойного мужа и двух собачек! В том, что они пытались нанюхаться праха, подростки признались позже, когда их допрашивали в полиции, которая по свежим следам арестовала любителей загробного кайфа. 

Хозяйственный террорист 

Мелкий командир афганских талибов Мохаммед Ашан проявил себя на редкость меркантильным слугой Аллаха. Прознав про то, что белые люди готовы заплатить сто долларов за информацию о его местонахождении, он решил бросить неблагодарное дело священной войны и лично явиться на американскую военную базу за наградой. Позже Мохаммед, тыкая пальцем в постер со своей фотографией, долго возмущался, что денег ему так и не дали. "Классический случай имбецильности", - заявил в этой связи американский представитель по связям с общественностью. 

Инвалид-разбойник

Настоящим Бахом воровского дела проявил себя грабитель Клаус Шмидт в августе 1995 года. Поначалу все шло как по нотам: преступник ворвался в банк и, размахивая пистолетом, потребовал сохранять спокойствие и передать ему всю наличность. Кассир, которому в таких случаях рекомендовано выполнять требования грабителей, пошел за ключом от сейфа и по дороге вежливо осведомился, нужен ли мистеру мешок для денег с фирменным логотипом компании или у него есть свой.

Клаус резко заявил: "Пистолет настоящий, даже не сомневайся!" Тут кассир заподозрил неладное. Пара резких выкриков и наводящих вопросов полностью подтвердили его догадку: Клаус Шмидт был абсолютно глух. Поэтому вор даже ухом не повел, когда находчивый кассир включил сирену сигнализации. Грабитель, как ни в чем не бывало, продолжал грозить окружающим пистолетом и с деловым видом расхаживать по банку - вплоть до появления полиции. Сконфуженный налетчик попытался отомстить как мог: он подал встречный иск на банк за "эксплуатацию его инвалидности". 

Ослиное коварство

Одним из важнейших аспектов при планировании ограбления является тщательная подготовка отходных путей. Банда колумбийских налетчиков проявила в этом недюжинную оригинальность: они решили, что покинут место преступления на осле. Возможно, в этом плане было мало логики, зато присутствовала бездна артистичности. Ее, безусловно, оценили жители городка Хуан д'Акоста, в котором происходило ограбление магазина. Поначалу все шло как по маслу: взлом, вынос награбленного и даже загрузка его на транспортировочное средство, угнанное днем ранее. И тут осел Ксави решил внести коррективы: он сопроводил попытки принудить его к движению таким категорическим протестом, что со всех сторон стали собираться зеваки... 

Бумажка на миллион 

53-летний американский фальшивомонетчик Майкл Энтони Фуллер решил, что для счастья ему необходим ровно миллион долларов. Он не стал мелочиться - изготовил всего одну банкноту нужного номинала и в ноябре 2011 года отправился с ней в супермаркет Walmart. Там мистер Фуллер выбрал микроволновую печь, пылесос и еще кое-что по мелочи и с невозмутимым видом вручил кассирше свою купюру, приготовясь принять сдачу в 999 524 доллара. Тот факт, что для такой суммы потребуется чемодан денег (более 10 000 бумажек, так как самая крупная банкнота в США - 100 долларов), вероятно, ускользнул от внимания Энтони. Феноменальное незнание денежной системы родной страны не смягчило полицейских, которые задержали мистера Фуллера за изготовление и использование фальшивых денег.

Грабитель вооружен огурцом!

Что-то в облике Гари Рафа подсказало кассирше букмекерской конторы в Шеттлстоуне, что его не стоит воспринимать всерьез. Поэтому, когда посетитель принялся угрожать ей цилиндрическим предметом, обернутым в черный носок, и требовать деньги, барышня попросту подняла его на смех и вызвала полицию. Она не ошиблась. В лучших традициях "Монти Пайтона", Гари был вооружен... огурцом! На суде грабитель пытался уверить всех, что это была всего лишь шутка, однако правоохранительные органы Глазго не поняли юмора и приговорили Рафа к тюремному заключению. 

Драма в коробке 

Невероятный по своей нелепости налет был совершен на универмаг "Детский мир" города Кирова. 36-летний мужчина спрятался в коробке из-под товара, которая стояла в торговом зале, дождался закрытия магазина, вылез и направился к кассе. Когда он взломал кассовый аппарат и принялся доставать добычу (она составила, увы, всего 5000 рублей мелкими купюрами), сработала сигнализация. Испуганный вор заметался по залу и не нашел ничего лучшего, как снова укрыться в своем уютном убежище. 

Однако он не учел того, что полицейские явятся на вызов с собакой. Замерев от ужаса в коробке, грабитель услышал, как ищейке дают команду начать поиск. От отчаяния он попытался съесть награбленное, однако в этот момент был обнаружен. Новоявленного Чебурашку с полным ртом жеваной бумаги вытащили из коробки и привлекли к ответственности по статье "Ограбление". 

Нужда не приходит одна

Анекдотическим провалом закончился взлом почтового отделения, который совершили двое 13-летних подростков из Краматорска Донецкой области. Грабители проникли на почту ночью, прихватили все мелкие ценности, которые смогли обнаружить (мыло, моющие средства и чай - их сотрудники отделения предлагали старушкам на сдачу), после чего успешно скрылись. 

Прибывшие утром сотрудники правоохранительных органов уже готовились было занести дерзкое ограбление почты в список очередных "висяков", как вдруг следователю посчастливилось обнаружить улику, которая раскрыла картину ночного налета во всех интимных подробностях. В туалете почтового отделения лежала обложка школьной тетради, которую один из преступников использовал вместо туалетной бумаги. Тетрадь была аккуратно подписана по всем школьным требованиям! 

Пингвин раздора 

Однажды в 2012 году, темной-темной ночью, двое приятелей из Уэлса, которые путешествовали по Австралии, решили, что им срочно нужен пингвин. Почему нет? Если людям для счастья нужен пингвин, какое право мы имеем осуждать дерзкую мечту? Однако вместо того, чтобы приобрести птицу легально (наверняка по спекулятивной цене, все-таки товар достаточно эксклюзивный), друзья решили выбрать скользкий путь криминального овладения пингвином. Конечно, ни к чему хорошему это не привело. 

Рис Джонс и Кери Малс через забор проникли на территорию зоопарка, распугали дельфинов в бассейне, включили огнетушитель в павильоне с акулами и утащили вожделенную птицу к себе в квартиру. На следующее утро реальность владения пингвином накрыла несчастных преступников с головой. Существо было очень шумным, прожорливым, гадило со скоростью пулемета и полностью исключало пользование ванной, где друзья попытались создать ему естественную среду обитания. В итоге грабители попробовали избавиться от несчастного пингвина, выпустив его в соседний пруд. За этим занятием они и были застигнуты полицией, приехавшей по заявлению бдительных соседей. 

Переволновался

Ограбление - весьма ответственное мероприятие. Тем более если твоей целью является один из крупнейших лондонских банков. Нет ничего удивительного в том, что герой этой истории был весьма взволнован, когда ворвался в отделение банка Halifax. "Положите сюда 700 тысяч, и побыстрее!" - объявил грабитель, после чего передал кассиру пистолет вместо мешка для денег. Надо признать, кассир не растерялся, принял оружие и тут же направил его на обескураженного преступника. Пришлось несчастному поспешно ретироваться. Однако он все-таки сумел хоть немного скрасить свой эпический провал, угнав от здания банка велосипед, принадлежавший одному из служащих. 

Попробуй угони!

Солнечным мартовским утром Мелисса Питерс из Небраски направлялась к машине, чтобы отвезти сына в школу. Неожиданно она почувствовала некий металлический предмет, приставленный к ее голове. Это был пистолет, который находился в руках темнокожего налетчика Мганги Мганги. Подчиняясь требованию бандита, Мелисса благоразумно отдала Мганги ключи от машины и поспешно отбежала в сторону вместе с сыном - на такое расстояние, чтобы наблюдать последующую драму. 

Суть интриги заключалась в том, что темнокожий угонщик впервые столкнулся с ручной коробкой передач. Некоторое время он бурно и безуспешно боролся с шайтан-машиной: в действие были приведены дворники, поворотники, дальний свет и даже звуковой сигнал. Автомобиль Мелиссы вышел из схватки победителем! Через несколько минут налетчик с позором ретировался, в сердцах бросив ключи на землю. К этому моменту на место преступления уже приехала полиция (несмотря на столь увлекательное зрелище, Мелисса все-таки даром времени не теряла). Горе-угонщик был пойман в нескольких кварталах от места происшествия. 

Текст: Екатерина Чекушина

Источник: Maxim
counter
Comments system Cackle