Твое – твое, мое – мое
Фото: Открытый телеканал
Твое – твое, мое – мое

Тора пишет не о людях, а о духовных свойствах. Даже под именами известных исторических личностей, – например, Моше – подразумеваются свойства человека. В каждом человеке есть «Моше». Вообще весь мир – в человеке.

Как исправить свой внутренний мир, чтобы ощутить гармонию, совершенство и Творца, – этому учит Тора.

Она говорит о внутренних состояниях группы людей, объединяющихся вопреки эгоизму, созданному Творцом для того, чтобы мы самостоятельно устремились к любви между нами.

Сегодня 2 главы – «Матот» и «Масэй».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур. 

– Сегодня мы поговорим о двух последних главах четвертой книги Пятикнижия. Начнем с главы «Матот». 

– Продолжается рассказ о 40-летних скитаниях народа Израиля в пустыне. Но главное, о чем говорит Тора, – это не та пустыня, которую можно было пересечь за неделю-две  и по которой 40 лет блуждают какие-то несчастные.

40 лет в пустыне – это перековка человека из эгоиста, живущего ради стяжательства и самоутверждения, в человека духовного мира. 

– В этой главе Творец учит народ, как подготовиться к входу в Эрец Исраэль. 

– Земля Израиля, о которой пишет Тора, – это не географическое место, а особое духовное состояние, особые желания. Но материальная Земля Израиля связана с духовным состоянием людей, живущих на ней. 

– А что это за подготовка? 

– Если они сейчас не проверят себя перед входом в страну Израиля, они не смогут в нее войти. Эрец Исра-Эль – «прямо (яшар) к Творцу» – это духовная ступень, на которую они поднимутся после сорокалетнего путешествия. Это та ступень, на которой люди объединены в единое целое – ступень, на которой раскрывается Творец. 

– Дальше оказывается, что перед входом в Израиль надо разобраться с мидьянитянами:

 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: "ОТОМСТИ ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МИДЬЯНИТЯНАМ…"   

– Мидьянитяне – это желания внутри этой группы людей, которые препятствуют их объединению. Это такие свойства в нас, не разобравшись с которыми не поднимешься на следующую ступень. Надо «убить» их, потому что ими пользоваться нельзя. Конечно, о земной смерти здесь не говорится. 

– Дальше:

И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: "ПУСТЬ ВЫЙДУТ ИЗ ВАС ЛЮДИ В ОПОЛЧЕНИЕ И ПУСТЬ ВЫСТУПЯТ ОНИ ПРОТИВ МИДЬЯНА, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ МЩЕНИЕ БОГА НАД МИДЬЯНОМ. ПО ТЫСЯЧЕ ИЗ КОЛЕНА…"   

– Тысяча – это не количество, это духовный уровень. Есть единицы – сфира Малхут, десятки – сфира Зэир Анпин, сотни – Бина – и тысячи – свет Хохма. Свет Хохма – это свет, который создал и держит всю Вселенную. То есть у них такой уровень, такое оружие, против которого никто не устоит. 

– И вот дальше:

И СРАЖАЛИСЬ ОНИ ПРОТИВ МИДЬЯНА, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И УБИЛИ ВСЕХ МУЖЧИН. И ЦАРЕЙ МИДЬЯНА УБИЛИ… И БИЛЬАМА, СЫНА БЕОРА, УБИЛИ МЕЧОМ. 

– Бильам – самое сильное эгоистическое желание. Если люди его в себе убивают, – они готовы к следующей ступени развития. Поэтому его надо в себе искоренить перед входом в Эрец Исраэль – до поры до времени вывести из употребления. 

– Я прочитаю отрывок из «Большого Комментария»:

Следуя указанию Торы, евреи собрали свое войско трубными звуками шофара. Завидя приближение столь малочисленного войска, мидьяниты уверились в своей победе…

Хотя силы противников были не равны, евреи чудесным образом одолели вражеское войско и убили всех мидьянитских солдат. 

– Шофар – это уровень света хохма, который режет всё, как острый меч. Он отрезает все неисправные желания, оставляя только чистые. То есть они собрали огромную духовную силу – «12 000 чел», – да еще под звуки шофара. Это и предрешило исход сражения. 

– Итак, Мидьян побежден. Но была одна недоработка:

И РАЗГНЕВАЛСЯ МОШЕ НА ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ... И СКАЗАЛ ИМ МОШЕ: "ВЫ ОСТАВИЛИ В ЖИВЫХ ВСЕХ ЖЕНЩИН? ВЕДЬ ОНИ СОБЛАЗНЯЛИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ПО СОВЕТУ БИЛЬАМА, ИЗМЕНИТЬ БОГУ РАДИ ПЕОРА, И ВОЗНИК МОР В ОБЩЕСТВЕ БОГА.

– «Женщины» – т. н. «женские» желания – самые вредоносные. Они же порождают и новые поколения эгоистических желаний. Это как бы самовосстанавливающееся зло. Так что его обязательно надо убить, но это – его исправление. Потом оно переродится в другом виде.

Мы видим такие примеры из той же Торы. Моавитянка Рут заложила основы рода царя Давида. 

– То есть «Рут» – это исправленное «женское» желание? 

– Да, и это великое исправление. Поэтому от такого низкого в прошлом желания Моав рождается высокий царский род. У царя Давида был наивысший контакт с Творцом, а Псалмы исторического царя Давида и сегодня читает всё человечество.

Главное – в Торе речь не идет об уничтожении физических тел, хотя на земном уровне духовные силы проявляются именно так. 

– Так хочется, чтоб все исправления были на духовном уровне и не было войн на земном! 

– Для этого надо очень хотеть! И это в руках народа Израиля. Это наша миссия – исправить себя, а потом и мир. К сожалению, мы не верим в свои силы.

А народы мира подсознательно их чувствуют. Антисемиты говорят, что мы управляем миром. Кто мы?! Одна десятая процента населения Земли?! Задавленные, живущие в ужасном окружении?! 

– А должны стать «двенадцатитысячной армией», которая под звуки шофара победит своих врагов. 

– То есть все зло нашего мира, находящееся в каждом из нас. 

– Дальше рассказ о колене Реувена и Гада:

/1/ И МНОГО СКОТА БЫЛО У СЫНОВ РЕУВЕНА И У СЫНОВ ГАДА… 

– Эти два колена – на т. н «животном» уровне эгоизма. 

– Написано в Торе:

/1/ …И УВИДЕЛИ ОНИ СТРАНУ ЯЗЕР И СТРАНУ ГИЛЬАД, И ВОТ, МЕСТО ЭТО - МЕСТО ДЛЯ СКОТА…  /5/ И СКАЗАЛИ: "…НЕ ПЕРЕВОДИ НАС ЧЕРЕЗ ИОРДАН!". 

– Они идут в страну Израиля вокруг, через Иорданию. 

– Но что за странная просьба «Не переводи нас через Иордан»? Шли, шли в Эрец Исраэль… 

– Подняться в Эрец Исраэль хотят все, но у каждого свой уровень эгоизма, который надо исправить. За Иорданом уровень ниже, чем в Эрец Исраэль – не те духовно освященные места. Но есть связь между духовным корнем и земной ветвью: земные границы должны соответствовать духовным. И они почувствовали, что именно эта земля им подходит. 

– /6/ И СКАЗАЛ МОШЕ… "БРАТЬЯ ВАШИ ПОЙДУТ НА ВОЙНУ, А ВЫ БУДЕТЕ СИДЕТЬ ЗДЕСЬ? 

– «Завоевать эту территорию» – исправить свой эгоизм – могут только все 12 колен вместе. 

– Тогда

/16/ И ПОДОШЛИ ОНИ К НЕМУ, И СКАЗАЛИ: "ЗАГОНЫ ДЛЯ ОВЕЦ ПОСТРОИМ МЫ ДЛЯ СКОТА НАШЕГО ЗДЕСЬ И ГОРОДА ДЛЯ МАЛЫХ ДЕТЕЙ НАШИХ, /17/ А МЫ БЫСТРО ПОЙДЕМ ПЕРЕД СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ПОКА НЕ ПРИВЕДЕМ ИХ НА МЕСТО ИХ... /18/ НЕ ВОЗВРАТИМСЯ МЫ В ДОМА НАШИ, ПОКА НЕ ПОЛУЧИТ КАЖДЫЙ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ УДЕЛ СВОЙ.

Они собираются идти не только вместе со всеми, но даже впереди всех. Они сильные воины? 

– Да, желания «животного» уровня – очень сильные. А воевать с этими «семью народами» – со своими неисправленными желаниями – работа нелегкая.

Эту же работу нам предстоит выполнить в масштабах всего человечества. После завоевания Эрец Исраэль Израилю надо еще стать примером для народов мира.

Методика единения для всех одна, и все указанные в Торе состояния пройдут все. Известно даже заранее, где мы споткнемся. На протяжении всех сорока лет народ всё время спотыкается, а Творец на них как будто сердится. Затем они все как-то исправляют, чтобы на следующем витке снова споткнуться, но уже на новом уровне.

В итоге Творец раскроется всем, и нет сомнения в том, что вся Программа будет выполнена. Наша работа только в том, чтобы привести человечество к этому добрым путем – добрым в глазах Творца и в глазах Его творений. 

– Давайте перейдем к последней главе четвертой книги Пятикнижия. Глава «Масэй» подводит итоги  похода народа к Эрец Исраэль:

ВОТ СТРАНСТВИЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ... А МОШЕ ЗАПИСАЛ МЕСТА ИХ ВЫХОДОВ В ПОХОДЫ ИХ…  

Что записывал Моше? 

– Да вся Тора – это запись, в общем-то. Группа первопроходцев получает методику объединения, называемую Тора, и идет к цели – исполнить заповедь «возлюби ближнего, как себя», главный закон Торы.

Предварительное объединение называется «40 лет пустыни». 

– Это работа над эгоизмом? 

– Да, они поднимаются над ним всё выше. Затем входят в страну Израиля и начинают работать с ним, как бы перепахивая его в себе. Это называется «завоевание Земли Израиля».

Завоевав ее, они строят Храм. Это наивысшая точка их исправления – они создают единую систему, в которой проявляется любовь к ближнему и сила, называемая Творец. 

– Но эта сила раскрывалась и в пустыне? 

– Нет! Пустыня – это только подъем над эгоизмом. Эгоизм возрастал, а они поднимались над ним, отступали и снова поднимались.

 Когда они достигли сорокалетнего уровня, началось исправление этого эгоизма. А достигнутое ими единство олицетворяет Храм. 

– Но было у них в пустыне  ощущение Творца? 

– Да, но они ощущали, что Он выше них, а не внутри. 

– Откуда же у народа были силы двигаться, если им не раскрывался Творец? 

– Он раскрывался над ними частично в виде облака или огненного столба. Даже Моше – самый великий пророк, точка контакта общей души человечества с Творцом – Его не видел, а только слышал. 

– И так они шли 40 лет двенадцатью коленами, держась друг за друга! 

– Только ощущение величия цели держало их. 

– А зачем Моше записывал места их выходов и стоянок? 

– Все эти переходы, подъемы, падения – состояния, которые проходит эта группа людей, – все остальные группы за ними будут проходить абсолютно так же. Поэтому Моше записывал это в Тору. 

– Были они свободны в пустыне? 

– Они освободились не от эгоизма. Эгоизм постоянно с ними, только они указывают ему путь, а не он им. Не Фараон командует Израилем, а Израиль командует Фараоном. Они освободились от его власти. 

– То есть к моей ноге постоянно привязана… 

– …огромная гиря с названием «Эгоизм». «Египет» – наша природа, от которой избавиться нельзя. 

– И мы вносим его в Эрец Исраэль? 

– Да. И только там начинаем работать с ним. 

– А что значит «вам дал Я эту страну, чтобы вы овладели ею»? 

– «Дал!» Дал так, что плакать хочется: надо ею овладевать, воюя с собственным эгоизмом, ломая себя и объединяясь с другими, которые кажутся тебе ненавистниками и ненавистными. И надо преодолевать это и учиться любить людей.

Вместо взаимного отторжения, конкуренции, ненависти надо прийти к любви. Это и есть освоение новых мест в духовном пространстве, подъем по духовным ступеням. 

– Еще дальше написано:

ЕСЛИ ЖЕ НЕ ИЗГОНИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, ТО БУДУТ ТЕ ИЗ НИХ, КОГО ВЫ ОСТАВИТЕ, КОЛЮЧКАМИ В ГЛАЗАХ ВАШИХ И ШИПАМИ В БОКАХ ВАШИХ, И ПРЕСЛЕДОВАТЬ ОНИ БУДУТ ВАС В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВЫ ПОСЕЛИЛИСЬ…"

Это мне что-то напоминает! 

– Что делать?! Сегодня т. н. «народ Израиля» – это сброд, которому разрешили вернуться, а он ничего не делает! Поэтому и колючки, и удары, и нож в спину. 

– Вернемся к Торе. Определяются границы страны, с названиями и именами:

И ГОВОРИЛ БОГ… "…ВОТ СТРАНА, КОТОРАЯ ДОСТАНЕТСЯ ВАМ В УДЕЛ…"

И далее четко очерчены границы страны. 

– Вся география, границы и территория, – например, материального государства Израиль – должны точно соответствовать духовным территориям и границам. Поэтому они так конкретно указаны.

Если мы соответствуем своему духовному предназначению, то наше духовное состояние определяется как желание, называемое «Исраэль», а мы называемся народом Исраэль.

И тогда, живя на Земле Израиля, мы становимся проводниками духовной энергии всему миру. Когда-то мы были в этом состоянии, и через нас немного этой энергии распространилось в виде религий и различных верований.

Когда мы упали с уровня любви к ближнему, народ Израиля перестал существовать. Физически он, вроде бы, остался, но духовно не существует.

Сейчас мы получили возможность вернуться сюда, чтобы создать государство и народ по подобию нашему духовному корню. Когда мы ему уподобимся, мы начнем проводить свет миру. 

– Дальше следуют подробные указания о том, как должна быть разделена страна между коленами Израиля. А потом Творец велит Моше организовать города-убежища:

/9/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ… /11/ …НАЗНАЧЬТЕ СЕБЕ ГОРОДА: ГОРОДАМИ ДЛЯ УБЕЖИЩА БУДУТ ОНИ У ВАС, И УБЕГАТЬ БУДЕТ ТУДА УБИЙЦА, УБИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОШИБКЕ.

/12/ И БУДУТ У ВАС ГОРОДА ЭТИ УБЕЖИЩЕМ ОТ МСТИТЕЛЯ... 

– Да, был такой интересный закон. Эти города были предназначены только для тех убийц, которые случайно убили. А совершено ли убийство по неосторожности или умышленно, решал суд.

И вот что интересно, – тюрем не было. Эти изгнанники просто жили там. 

– А о чем речь, если говорить не о людях, а о глубинном смысле? 

– Бывает, что человек случайно «убивает» в себе человека, свою следующую ступень. По ошибке или по незнанию. Творец подстроил это специально, чтобы он оценил свое состояние и занялся исправлением. 

– Дальше вот что:

/15/ ДЛЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, И ДЛЯ ПОСЕЛЕНЦА СРЕДИ НИХ БУДУТ ЭТИ ШЕСТЬ ГОРОДОВ УБЕЖИЩЕМ, ЧТОБЫ МОГ УБЕЖАТЬ ТУДА ВСЯКИЙ, КТО УБИЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОШИБКЕ. 

– Это было удивительное общество! Один закон для всех. 

– Да, моавитянка Рут сказала: «Твой народ – мой народ», и этого было достаточно! 

– Да, и Тора много раз повторяет требование любить гера. 

– Вот еще что интересно! Они же в стране Израиля достигают состояния взаимной любви! Почему были запрещены браки между коленами? Кажется, должно быть наоборот – всё вместе! 

– Нет! Могли жениться только в своем колене. Ограничения на браки между коленами отменились только после крушения Храма.

Каждое колено должно было сохранять свой удел и жить возле своего виноградника, под своей крышей и своей пальмой.

Почему? Ответ простой. Возьмем наше тело. Оно живет именно потому, что в нем есть разные органы, которые работают в разных режимах. Сердце стучит так, легкие работают так, почки, печень – всё работает по-разному. У каждого – свои внутренние законы.

Эти органы выделяют разные вещества, часто несовместимые. И только их согласованная работа дает живой, здоровый организм. Именно потому, что один не вторгается в работу другого.

Вот Тора и дает эту схему, по которой ты и отделен, и связан с другими. Правильно собранная система именно так и функционирует – на противостоянии противоположных сил и на их связи над противостоянием.

Получается, что каждый из нас остался эгоистом, а между собой мы налаживаем альтруистические связи. 

– Мостики строим? 

– Да. Мостики над эгоизмом. 

– Можете ли Вы отсюда перекинуть мостик к современному миру? 

– А мир должен быть связан так же. Когда он будет исправлен, в нем останутся противоположные свойства, но они будут дополнять друг друга, а не враждовать между собой. 

– И какие отношения тогда будут между людьми? 

– На первых порах надо, чтобы никто никому не вредил. То есть: «твое – твое, мое – мое».  А объединяться будем уже на следующей ступени, внутри «Земли Израиля». И к этому уровню мы обязательно придем. Ведь Цель творения для всех одна – для черных, желтых, красных и белых.

Человечество развивается, и люди убедятся, что законы природы – одинаковые для всех. Надо просто понять, что единственно возможный для людей принцип мирного сосуществования  – «возлюби ближнего, как себя». 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook 

Подготовила Светлана Волчек

counter
Comments system Cackle