Ягодные места Израиля
Фото: salat.zahav.ru
Ягодные места Израиля

Последние двадцать лет Израиль хочет, чтобы ему "сделали красиво". Все происходило на наших глазах - уроженцы страны открыли для себя элегантный стиль в одежде, пересели на джипы и кроссоверы, обзавелись породистыми домашними животными, перед ремонтом стали приглашать дизайнеров интерьеров. Они отбелили зубы, принялись считать калории и ходить в фитнес-клубы. Не так давно жажда красоты накрыла и места отдыха.

Фото: salat.zahav.ru
Типовой израильский циммер быстро эволюционирует. Вместо крашенного в коричневое деревянного домика, стали появляться элегантные бунгало с оригинальным дизайном, экологически чистыми отделочными материалами и настоящими картинами. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Электрочайник уступил место кофе-машине, а вместо допотопного телевизора с аналоговым кабельным пакетом в номерах ставят новейшие
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Типовой израильский циммер быстро эволюционирует. Вместо крашенного в коричневое деревянного домика со старым кондиционером, скрипучей кроватью и шваброй в душе, стали появляться элегантные бунгало с оригинальным дизайном, экологически чистыми отделочными материалами и настоящими картинами. Правда, швабра осталась на своем месте. Зато электрочайник уступил место кофе-машине, а вместо допотопного телевизора с аналоговым кабельным пакетом в номерах ставят новейшие "смарты"  с подключением к интернету.

Израильские кибуцы шагают в ногу со временем. Те, кто бывал раньше в Эйн-Зиван, что на Голанских высотах, просто не узнал бы сегодня их "деревню отдыха". Там появилось много новых домов, сделанных в соответствии с изменившимися требованиями израильского путешественника. А старые постройки сильно перестроены и снаружи, и изнутри. В них теперь есть даже джакузи. Кибуц инвестировал в ремонт немалые средства и, надо полагать, не прогадал - деревня стала куда привлекательнее.

Правда, кухня за последние годы изменилась мало, но выбор блюд там настолько традиционный, что если он не обрадует путешественника, то наверняка и не разочарует - к завтраку в кибуце подают яичницу, копченого лосося, сыры, салаты плюс друзские лепешки (на кухне правит семья друзов).

Из домика в Эйн-Зиван стоит выбраться не только для того, чтобы поесть. В радиусе 5 минут ходьбы отдыхающие обнаружат сразу несколько интересных объектов. Во-первых, это кибуцный бассейн, из тех, что называют "полуолимпийскими" - 25 метров в длину. Рядом с ним есть еще один, мелкий, для детворы. Вход для постояльцев гостиницы свободный. А если двинуться в другую сторону, то обнаружатся шоколадная фабрика "Де Карина" и несколько виноделен. 

Фото: salat.zahav.ru

 

"Де Карина" в Израиле известна достаточно хорошо - фабрика существует немало лет, поставляет свою продукцию не только на север, но и в центр страны. Названа она в честь хозяйки - Карины Чаплински, учившейся секретам мастерства у деда, который был известным кондитером в Аргентине. На фабрике можно посмотреть весь процесс приготовления сладостей, а потом поучаствовать в мастер-классе - сделать шоколадную конфету своими руками. Казалось бы, забава для детей, но на самом деле родители участвуют куда активнее. И самые счастливые улыбки - на их лицах.

Фото: salat.zahav.ru

 

Еще шире эти улыбки расцветают в соседнем здании, где находится винодельня-бутик "Бахат". Названная без затей по фамилии хозяина, она производит порядка 10 тысяч бутылок в год, которые продаются только в расположенном в том же помещении магазине. В ассортименте красные вина, а также фруктовые ликеры. Виноград, в основном, сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Санджовезе, Мерло и Шардоне с виноградников, расположенных на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря. Вино выдерживается в бочках из французского дуба. Качество - приличное, но не выдающееся, можно взять одну-две бутылки, чтобы как-нибудь вспомнить о поездке на север. В "Бахате" для взрослых проводятся дегустации, а детям там приготовят пиццу.

Фото: salat.zahav.ru

 

В стоимость отдыха в Эйн-Зиван обычно включен и визит в "Бе-рашит бе-Голан", один из самых больших садов, открытых для самостоятельного сбора фруктов.

Фото: salat.zahav.ru

 

Урожай там можно собирать многие месяцы - все время созревает что-нибудь новое, не вишня и черешня, так малина и ежевика, или крыжовник, или груши, нектарины, персики, яблоки и, наконец, виноград. Сбор урожая растягивается с мая по сентябрь. В качестве дополнительной аттракции кибуцники предлагают прокатиться на лошади, а если такого желания не возникнет - посмотреть на старую Кунейтру, но там сейчас тихо, бои между войсками Асада и оппозиционерами в этом районе не ведутся.

Журналист Виктория Долинская. Фото: salat.zahav.ru

 

Кстати, между кибуцем и садом есть "хан", что переводится, как постоянный двор, хотя лучше использовать более привычное нам слово "кемпинг". Несколько оставшихся от сирийцев домиков переоборудованы в общежитие для туристов с комнатами на 10-12 человек и общей кухней. Не слишком комфортно, зато недорого.

От Эйн-Зивана до горы Хермон не то, чтобы рукой подать, но и не далеко - 25 километров по не самой плохой дороге. Посещение горнолыжного комплекса на вершине - отличная идея, если дети уже наелись фруктов, а выходные еще не кончились. Не все знают, но Хермон активно работает и летом и там хватает развлечений даже, когда нет снега.

Фото: salat.zahav.ru

 

Во-первых, это канатная дорога, которая поднимает путешественника на верхнюю станцию - самую высокую точку, куда может забраться гражданский человек в Израиле (военные могут подняться еще выше). Если повезет с погодой, то можно увидеть и наш укрепленный пункт на Хар-Дов, (или же фермы Шебаа, которые клянется освободить "Хизбалла") и дальше за ним - знаменитую крепость Бофор, в годы существования "зоны безопасности" в Ливане - нашу крупную военную базу, про которую снят известный фильм.

Около нижней станции развлечений побольше - там можно покататься на картингах, спуститься со склона на больших резиновых кругах или в маленькой капсуле по извилистому рельсу (вариант "американских горок", только без переворачиваний в воздухе). Наконец, можно заказать пешеходную экскурсию на полтора-два часа и обозреть три страны с высоты птичьего полета. Ходить на Хермоне можно все лето - жара там чувствуется не так сильно, как внизу. А если все-таки станет невмоготу - спасайтесь мороженным в буфете на верхней станции!

Фото: salat.zahav.ru

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle