Любовь и ненависть в погонах
Фото: HOT
Любовь и ненависть в погонах

...Сын рос свободным, бесконтрольным, своенравным. Папа и мама души в нем не чаяли. Все позволяли. Он пристрастился к наркотикам. Однажды ограбил и избил родителей. А они его не пожелали выдать. 

...Мать-пьяница регулярно била дочь, что под руку попадалось - тем и била. Беспощадно. До крови. А девочка говорила всем, и полиции тоже, что упала, не заметила ступеньку, порог, угол плиты. И маму не сдавала... 

 

В двух вещах наиболее полно раскрывается человек - в любви и в ненависти. Семейство российских полицейских телесериалов - "Глухарь", "Пятницкий", "Карпов" - как раз об этом. О ненависти. О любви. Не про виртуозно выстроенные и раскрытые преступления рассказывают эти теленовеллы. Не про супер-преступников и супер-сыщиков. Про обычную жизнь. С элементами детектива, но - обычную. 

Глухарь, сотрудник полиции Сергей Глухарев - обычный человек. В меру душевный, в меру циничный. Обаятельный (еще бы, его играет фантастический Максим Аверин!). Умеет работать, умеет и отлынивать. И служить закону, и обходить его рифы. Этот спор - между слепым следованием букве закона и принципами, велением души - идет от культового фильма, картины, побившей все рекорды любви и восторга зрителей - от "Место встречи изменить нельзя". Жеглов и Шарапов - две планеты, два образа мысли и действия. Два сотрудника правоохранительных органов - оба сильные, храбрые, оба хотят изменить мир к лучшему, но их подходы к делу совершенно противоположны. 

 

В "Глухаре", да и в других сериалах, от него отпочковавшихся, есть эта линия. Кто они, люди в полицейской форме? Почему они идут работать в полицию? Чтобы заработать деньги. Чтобы помочь другим людям. А в Москве, наверное, еще и для того, чтобы получить московскую прописку. 

Герои трилогии про Глухаря полюбились миллионам телезрителей. Стали знаковыми фигурами в космосе сериалов. "Майор Зимина спит с подчиненным Глухаревым, а как же ее моральный облик, она же по фильму старше его на 7 лет?", - с волнением спрашивает зрительница на популярном российском сайте вопросов-ответов. "Прежде всего, она женщина!!!", "И че? Не баба что ли?" - отвечают ей. 

 

И вот уже выходит на экраны сериал "Пятницкий", где Зимина - главная героиня. Одна растит сына¸ принимает удары судьбы, пытается жить по совести - и в соответствии со стилем руководства. В роли Ирины Зиминой снялась актриса Виктория Тарасова. К слову, личная судьба актрисы похожа на судьбу ее героини: от нее тоже ушел муж, когда она была беременна... 

Люди везде люди. И государство - так или иначе - решает везде одни и те же задачи. Менталитет на многое влияет, но вне зависимости от того что пьют (или не пьют) полицейские на рабочем месте, куда ездят отдыхать в отпуск (смоленская деревня или Ницца - не так это важно...), какие анекдоты рассказывают, общество и стражи порядка взаимодействуют. И это - всегда интереснейшая тема. Всегда живая. Всегда актуальная для искусства. Смотрите сериалы про Глухаря, Зимину и их работу на канале "НТВ Сериал" на 132 кнопке ХОТ. Следствие ведется всерьез!

 

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle
«агрузка...